マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度もマカオには行っているので、<br />特に目的は決めず、ぶらぶら町歩き。<br />B級グルメを楽しみながらの世界遺産の町歩きです。<br /><br />それでは町歩きスタート★<br /><br /><br /><br />★★ マカオ香港滞在記 3/9~3/16 ★★<br />1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10767184/<br /><br />2★マカオ★世界遺産の町歩き~セナド広場、大聖堂、蘆家屋敷~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768133/<br /><br />3★マカオ★市場とポルトガル料理と世界遺産!夜のぶらり散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768416/<br /><br />4★マカオ★B級グルメ、デザートからポルトガル料理まで…こんなもの食べました♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768736/<br /><br />5★マカオ★とにかく歩く…!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768965/<br /><br />6★マカオ★ころころころあん散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10772991/<br /><br />7★香港★何万ドルの夜景?こんな夜景もたまにはあり?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773003/<br /><br />8★香港★朝食これくしょん!~グァンドンホテル周辺~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773580/<br /><br />9★香港★おいしい!カワイイ!香港ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773661/<br />

マカオ香港2★マカオ★世界遺産の町歩き~セナド広場、大聖堂、蘆家屋敷~

2013/03/09 - 2013/03/09

熱帯魚さん

今まで何度もマカオには行っているので、
特に目的は決めず、ぶらぶら町歩き。
B級グルメを楽しみながらの世界遺産の町歩きです。

それでは町歩きスタート★

★★ マカオ香港滞在記 3/9~3/16 ★★
1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ

3★マカオ★市場とポルトガル料理と世界遺産!夜のぶらり散歩

5★マカオ★とにかく歩く…!

6★マカオ★ころころころあん散歩

7★香港★何万ドルの夜景?こんな夜景もたまにはあり?

8★香港★朝食これくしょん!~グァンドンホテル周辺~

9★香港★おいしい!カワイイ!香港ごはん

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

4時過ぎ、ホテルを出てお散歩へ。

自動車修理工場?

爆竹工場?

ホテルは中国行きのフェリーターミナル(内港埠頭)の近くにあります。

• この古びた門がいい感じ。

この古びた門がいい感じ。

バック屋さんの看板?

坂を登って行きます。

マカオは坂が多いですよね。

古そうなおうち。

こちらも。

お土産屋さんや食堂が集まる通り。

○ 福隆新街

お腹が空いてきました。

何か食べたいな〜

ここのワンタン麺おいしいのです。まずはここでワンタン麺を。

○ 珠記麺家

うーん。涼茶飲みたい気分じゃないし。

○ セナド広場

中国人観光客多し!!

ごちゃごちゃ混んでて癒されないので、小道に入って行きました。

アイスでも食べよう。

○ 九記冰室

このお店のレトロな感じ好き。

アイスの乗った涼粉を食べました。19パタカ

こんなところにオサレなカフェができてました!

• 大聖堂(カテドラル)の前にある広場にやってきました。<br /><br />○ 大堂広場<br /><br />

大聖堂(カテドラル)の前にある広場にやってきました。

○ 大堂広場

こちらはいくぶんかのんびりした雰囲気。

○ 大堂・大聖堂(カテドラル)

教会の入り口の門に書かれているラテン語の文字。説明書きによると、「この教会は聖母マリアの生誕に奉げられた」の意味だそうです。

熱心に祈りを捧げる女性がいました。

ろうそくの光に照らされて美しかったです。

○ 蘆家大屋・蘆家屋敷

せっかくだから蘆家屋敷にも行こう。

門を入って左にあります。

土地公をまつったものでしょうか?

レースみたい。木枠とは思えません。

2階を見上げて1枚。

以前は2階にもあがれたのですが、今はあがれません。

• 光と影と木の暖かさ。<br /><br />すべてがちょうどいい感じ。

光と影と木の暖かさ。

すべてがちょうどいい感じ。

• 歩いてみたい路地裏。<br /><br />右の建物は蘆家大屋。

歩いてみたい路地裏。

右の建物は蘆家大屋。

お花が咲いてましたよ。

名前からして、映画館の入ったショッピングセンターだったようです。

が、今は映画館としては機能しておらず…

今は、ごちゃごちゃとこんな感じになってます。

何かおいしそうな食べ物でもあれば買おうかと思いましたが、あんまり惹かれなかったので何も買いませんでした。

土地公と石敢當

バプテスト教会

さてお次はどっち方面に行こう?

• アイガーさん 2013/05/12 00:21:01
    私も同日にマカオにいました
    熱帯魚さん、こんにちは。ご無沙汰しています。アイガーです。

それでは。今後ともよろしくお願いします。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/13 21:23:05
    RE: 私も同日にマカオにいました
    アイガーさん

こんばんは!コメントどうもありがとうございます。

> 私も同じ3月9日〜11日までマカオにいました。セナド広場にもいましたし、泊まっていたホテルも熱帯魚さんと近くか、ひょっとして同じかも?私が泊まったホテルはオーレ・ロンドンです。もしかしたらマカオのどこかで顔見たかもしれませんね(笑)。

うわー。まさにですね!同じホテルですよ!
    そういえば、ホテルの入り口付近で日本人を見ましたよ。
    2,3人組だったような記憶があります。
    アイガーさんは一人旅?でした??

> 私はマカオには初めて行きました。前々から魅力を感じていましたが、南欧風とアジア風の建物、街並みがミックスされていて、予想以上に素晴らしい国・街と感じました。グルメもさまざまな種類の料理があって、魅力的でしたね。熱帯魚さんも何度も訪れているところを見ると、マカオに魅力を感じているのでしょうか。

それでは〜

アイガー

アイガーさん からの返信 2013/05/19 17:20:18
    RE: RE: 私も同日にマカオにいました
    熱帯魚さん、こんにちは。

> うわー。まさにですね!同じホテルですよ!
    > そういえば、ホテルの入り口付近で日本人を見ましたよ。
    > 2,3人組だったような記憶があります。
    > アイガーさんは一人旅?でした??

やはり同じホテルでしたか。私は一人でした。熱帯魚さんがホテルにチェックインしていた9日夕方頃は、モンテの砦や聖アントニオ教会にいたでしょうか。

> マカオも香港もよく行くのですが、私はマカオのほうが好きです。ポルトガルの植民地、マラッカも結構好きだったので、マカオもつぼにはまったのかもしれません。イギリスの植民地だった場所とはまた違った雰囲気がありますね。マカオ風ポルトガル料理も大好きです^^海鮮がメインで、あまり脂っこくなくて、日本人の口に合うのかもしれません。いつかリアル・ポルトガルに行ってみたいです。

それでは。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/23 10:29:58
    RE: RE: RE: 私も同日にマカオにいました
    アイガーさん

お早うございます。

まさか本当に同じホテルだったとは!奇遇ですね。
    4トラ面白いですね…笑

> 2,3日だけの滞在ですと、名物料理全部食べられないほどいろいろな種類の料理がマカオにはありますね。観光も飽きないですが、食べ歩きも今回の私の旅行もまだ不足していますので、またマカオには行きたいですね。またポルトガルへは1度だけ、2日だけの滞在でしたので、ポルトガルにも今度は北部のポルトへ行きたいです。

そうですね。名物料理が多すぎます。
    さらにひとりだと食べられる量も限られていますし。
    それが何度もマカオに行く理由になったりして…。
    というのは冗談ですが、おいしいもの多いですよね。

ポルトガル行かれたんですか〜
    私は欧州の中では一番行ってみたい場所です。
    ポルトガル領だった場所に惹かれるので…

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る