香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにある香港出張…<br />今回は2日前に出かけて、<br />マカオに滞在してみました。<br /><br />まずは上海から香港へ。<br />香港空港から直接フェリーでマカオへ。<br />結構楽チンな乗り継ぎでした。<br /><br /><br />ちなみに、以前マカオ→香港空港のフェリーも<br />利用しました。その時の旅行記は、<br /><br />マカオからフェリーで香港空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10688672/<br /><br />御参考まで…<br /><br />★★ マカオ香港滞在記 3/9〜3/16 ★★<br />1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10767184/<br /><br />2★マカオ★世界遺産の町歩き〜セナド広場、大聖堂、蘆家屋敷〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768133/<br /><br />3★マカオ★市場とポルトガル料理と世界遺産!夜のぶらり散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768416/<br /><br />4★マカオ★B級グルメ、デザートからポルトガル料理まで…こんなもの食べました♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768736/<br /><br />5★マカオ★とにかく歩く…!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10768965/<br /><br />6★マカオ★ころころころあん散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10772991/<br /><br />7★香港★何万ドルの夜景?こんな夜景もたまにはあり?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773003/<br /><br />8★香港★朝食これくしょん!〜グァンドンホテル周辺〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773580/<br /><br />9★香港★おいしい!カワイイ!香港ごはん<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10773661/<br />

マカオ香港1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ

2013/03/09 - 2013/03/09

5705位(同エリア19753件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

たまにある香港出張…
今回は2日前に出かけて、
マカオに滞在してみました。

まずは上海から香港へ。
香港空港から直接フェリーでマカオへ。
結構楽チンな乗り継ぎでした。

ちなみに、以前マカオ→香港空港のフェリーも
利用しました。その時の旅行記は、

マカオからフェリーで香港空港へ

御参考まで…

★★ マカオ香港滞在記 3/9〜3/16 ★★
1★香港★香港空港からフェリーでマカオへ

3★マカオ★市場とポルトガル料理と世界遺産!夜のぶらり散歩

5★マカオ★とにかく歩く…!

6★マカオ★ころころころあん散歩

7★香港★何万ドルの夜景?こんな夜景もたまにはあり?

8★香港★朝食これくしょん!〜グァンドンホテル周辺〜

9★香港★おいしい!カワイイ!香港ごはん

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

土曜日の朝。

ちょっと早めの便で香港へ。

MU501 上海09:00→香港11:30

…の予定が、結局フライトが1時間遅れたので、12時半ごろ香港に到着しました。

○ 香港空港

香港に到着〜

内地/澳門行きのフェリーのチケットカウンターの矢印を追っていきます。

カウンター★

ターボジェットに乗ります。

2時発のフェリーに乗ることになりました。

233HKドル

飛行機に預けたスーツケースのタグを、係員に見せて、スーツケースをフェリーにのせてもらうように手続きしてもらわないといけません。

乗船はこちら。

40分前に、ここのゲートまで来ましたが、まだスーツケースがフェリーに積み込まれていないということで、数分待ちました。積み込みが確認されたら、MTRみたいな列車で乗船ゲートまで移動します。

列車を待っているところ。

列車を降りて、エスカレーターで移動しているところ。

乗船ゲートまで歩いているところ。確か5番か6番乗り場でした。

どのフェリーに乗るのかな〜★

1時40分乗船★

フェリー内部。

マカオに向けてしゅっぱーつ!!

• 2時35分、マカオに上陸!<br /><br />空港から直接フェリーは結構楽チン★

2時35分、マカオに上陸!

空港から直接フェリーは結構楽チン★

乗ってきたフェリーです。

○ マカオのフェリーターミナル

フェリーターミナル内の観光案内所で地図をもらい、バス停へ。

フェリーターミナル

フェリーターミナル前のバス停から、新馬路に向かいます。

バス停にはわかりやすいバスの行き先案内。

マカオパスを持っているので、小銭探さなくて良いのが楽でした。

10番バスに乗って新馬路に向かいます。

バスを降りて、最初にこちらのホテルに向かいました。が、自分が予約したのは同系列の別ホテルと知り、スーツケースをゴロゴロさせながら歩いて移動。

○ Ole London Hotel

結局道に迷って到着したのは4時過ぎ…笑

お部屋★アゴダで予約して12,216円でした。予約したのが遅すぎて安いところはここぐらいしか残ってませんでした…

セナド広場にも歩いて行ける距離(ちょっと遠いし、坂をあがっていかなければなりませんがそのお散歩が意外に楽しかった)で、お部屋は広くて清潔でした。フロントのお姉ちゃんがやや無愛想でしたが…

• 荷物をホテルに置いて、早速マカオ散歩開始★<br /><br />まずはホテルの隣にあった両替所で、手元の人民元をマカオパタカに両替。レートは、人民元100元=マカオパタカ124.15。200元両替しました。<br /><br />結局レートは、ホテルの隣の両替所が一番良く、セナド広場の両替所はレートがあまり良くなかったです。

荷物をホテルに置いて、早速マカオ散歩開始★

• arfaさん 2013/04/21 12:24:19
    香港空港⇒マカオ港域のフェリーに乗られたんですね(^^)
    熱帯魚さんこんにちは、arfaです。

私もマカオ⇒珠海⇒広州⇒香港というルートで陸路の国境越を楽しんだ時に利用しました。

当初、マカオだけかと思っていたら深圳空港(福永)行きまであり、深圳航空と香港行きの飛行機を比べて安い方で互いに行けるな。と考えてしまいました。深圳航空の安いチケットで深圳空港からフェリーで香港入国なんてルート面白いですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/04/22 10:24:34
    RE: 香港空港⇒マカオ港域のフェリーに乗られたんですね(^^)
    arfaさん

お早うございます!
    コメント有難うございます。

そうですね。海外に行く(海外から来る)には、香港の空港を利用した方が航空券が安いですし、国内線(中国本土)を利用するには、シンセン空港を利用した方が安いですから、時と場合によっては、その路線の利用は面白いかも知れませんね。上海に住んでいる身としては、あまり利用価値がないのが正直なところですが、シンセン空港→マカオ便はいいかもしれない!と以前思ったことがあります。

広州→香港は学生の時よく利用しました。当時はバスや列車を利用しましたが、船も良さそうですね!色々組み合わせてみると、面白いルートができそうです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る