嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンズを新調しました。<br />試し撮りがしたいなと思い,行き先を模索したところ,松尾大社の山吹が早くも満開を迎えているとのこと。<br />例年より一週間ほど早いみたいですね。<br />被写体としては申し分ないので,ふらっと出掛けてみました。<br />

京都を歩く(158) 山吹色に染まる松尾大社へ

2013/04/19 - 2013/04/19

ぺこにゃんさん

レンズを新調しました。
例年より一週間ほど早いみたいですね。
被写体としては申し分ないので,ふらっと出掛けてみました。

8時30頃,松尾大社前に到着。
    爽やかな空のもと,写真撮影を楽しむ…
    といきたかったのですが,この日は強風が吹き荒れるとても寒い日。
    撮影には向いていない日でした。

参道も緑が美しくなり,初夏の装い。

楼門。
    この楼門の右手前にブラシの木があります。
    花をつけるのはもう少し先ですね。

山吹は境内を流れる一ノ井川周辺にたくさん植えられています。

境内には3000株もの山吹があるそうですよ。

山吹には一重の山吹と,八重の山吹があります。
    松尾大社の山吹はほとんどが八重の山吹です。
    一重は終わりかけでしたね。

手水舎の亀さん。
    山吹をバックに。

同じく亀さん。
    シルエットバージョン。

本殿脇にも山吹が植えられています。

松尾大社は「日本第一酒造神」として崇められ,多くの酒樽が奉納されています。

山吹と巫女さん。

一ノ井川辺りで撮影です。
    定番写真というのが,水車と山吹のコラボです。
    ただ,今年は水車周辺の花付きがあまり良くなかったような気がします。

山吹色の境内で、消火栓の赤が際立ちます。

• イチオシ

新調した望遠レンズで撮影。
    焦点距離が長いほうへシフトしたので、感覚が合いません。
    慣れないとね。

本殿と舞殿。

額縁風に。

楼門をバックに。

楼門の外に出てきました。
    楼門から南駐車場にかけて山吹苑が広がります。

こちらのほうが花付きは良かったです。
    日当たりが良いのが関係しているかも。

斜面に植えられているため、積み重なるように山吹が咲きます。

• イチオシ

シャガの花も少し咲いていました。

交通安全祈願をする場所にも山吹があります。

• イチオシ

このあと,もう一ヶ所山吹の咲く場所へと向かいました。
    それは後ほど…

• はなまま さん 2013/04/25 21:03:34
    新しいレンズ!
    いいんじゃないですか!新しいレンズ(^◇^)

山吹色がクッキリ映えて綺麗な写真がたくさん
    撮れましたね。

桜色も素敵ですが、黄色は画面が明るくなって
    見ていると元気が出そうです。

はなまま(*^_^*)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/04/27 00:09:21
    RE: 新しいレンズ!
    はなままさん,こんばんは。

> いいんじゃないですか!新しいレンズ(^◇^)

新しいレンズはまだ慣れないですね。
    評判の良いレンズなので,それなりに良い写真が撮れるはず…

> 山吹色がクッキリ映えて綺麗な写真がたくさん
    > 撮れましたね。
    > 桜色も素敵ですが、黄色は画面が明るくなって
    > 見ていると元気が出そうです。

桜ばかりに気を取られているうちに,山吹やハナミズキが満開になってますね。
    続いて,躑躅・藤と被写体には困らないぐらいに次々と花が咲きます。
    良い季節になってきました^^

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/04/27 19:43:09
    ゴールデンウィーク!
    今日は職場のハイキング部仲間たちと京都一周トレイル2日目
    蹴上〜大文字山〜銀閣寺〜哲学の道 を歩いてきました。

山道大丈夫かな?と少し不安でしたが、南側から何とか上がる
    ことができました。
    良いお天気で新緑が美しくとても気持ち良かったです。

GW楽しんでください!

はなまま(*^_^*)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/05/01 23:12:07
    RE: ゴールデンウィーク!
    はなままさん,こんばんは。

旅行記,拝見しました。
    低い山とはいえ,登り応えあったのではないでしょうか。
    火床は高すぎず,低すぎの標高でいろいろ見下ろすことができたと思います。

次は比叡山ですね。
    銀閣寺道との標高差は600m以上です。
    途中までは楽勝ですけど,最後がきついですよ。
    頑張ってくださいね^^

ぺこにゃん

> 今日は職場のハイキング部仲間たちと京都一周トレイル2日目
    > 蹴上〜大文字山〜銀閣寺〜哲学の道 を歩いてきました。
    > 山道大丈夫かな?と少し不安でしたが、南側から何とか上がる
    > ことができました。
    > 良いお天気で新緑が美しくとても気持ち良かったです。
    > GW楽しんでください!
    >              はなまま(*^_^*)

ぺこにゃんさんのトラベラーページ