今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾大社の山吹を堪能したあとは,大きく移動して京都御苑へ。<br />御苑内の出水の小川周辺は山吹が綺麗に咲くところです。<br />里桜もまだ残っており,山吹と桜のコラボを満喫してきました。<br /><br />一応山吹がメインの旅行記です。<br />桜の写真が多いかもしれませんが,それにはあまり触れないで…

京都を歩く(159) 山吹,躑躅,里桜,そして新緑・・・彩り豊かな京都御苑へ

2013/04/19 - 2013/04/19

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

松尾大社の山吹を堪能したあとは,大きく移動して京都御苑へ。
御苑内の出水の小川周辺は山吹が綺麗に咲くところです。
里桜もまだ残っており,山吹と桜のコラボを満喫してきました。

一応山吹がメインの旅行記です。
桜の写真が多いかもしれませんが,それにはあまり触れないで…

おなじみの京都御苑です。
    糸桜はほとんど葉桜となり,京都御所の一般公開も終了。
    訪れる人はガクッと減り,日常の静けさを取り戻していました。

京都宮内庁事務所に出向くと,入り口に満開の里桜がありました。

• 今年の桜は終了と決めたのに…<br />とはいえ,見てしまったからには撮影するしかないでしょう。<br />

今年の桜は終了と決めたのに…
    とはいえ,見てしまったからには撮影するしかないでしょう。

桜から新緑へバトンタッチ。
    この時期の緑は綺麗ですね。

青もみじと桜。

逆光で躑躅を撮影。

京都宮内庁事務所の西側,縣井へと向かう小道の両脇に山吹が植えられています。

あまり環境が良くないのか,正直花付きは良くないです。
    しかも見頃が少し早い。
    私が訪れたときは,散り始めていました。

山吹の向こうに見えるのが縣井です。

一重と八重の山吹。
    ここは一重の山吹が多いですね。
    (風で揺れてフォーカスが合わない〜)

一重の山吹は終わりかけだったので,八重の山吹をアップで。

中立売休憩所の近くで,ピョンピョン飛び跳ねる鳥を発見!
    スズメぐらいの大きさで,何となく似てるけど模様が違う…

写真を撮るだけとって,家に帰って調べたところ「アオジ」という鳥みたいです。
    今回初対面でした。

中立売休憩所前の躑躅。

こんな花も咲いています(名前不明)。
    といっても,花壇に植えられている花ですけどね。

南へ向かって,歩いていきます。
    車返桜の桜はほとんど終了。
    去年も今年も見損ねた…

ハクモクレンの木です。
    一月前にはたくさんの花を付けていたのに,跡形もなく無くなっていました。
    こうなるとモクレンとは気付かないです。

京都御所南西角にある清水谷家の椋。
    背後には大文字。

• 桃林。<br />ここで最後に咲くのは菊桃です。<br />新緑をバックにピンクが鮮やかでした。<br />

桃林。
    ここで最後に咲くのは菊桃です。
    新緑をバックにピンクが鮮やかでした。

梅林。
    梅はもちろん終了していましたが,代わりにタンポポがたくさん咲いていました。

在来種のカンサイタンポポが生育しているそうです。
    私にはセイヨウタンポポとの違いがよくわかりません。

梅林の南,出水の小川にやってきました。

この時期,出水の小川は里桜で満開になります。

実際はちょっと見頃過ぎ。
    いいとこ撮りしているので,わかりにくいですけど。

小川沿いには山吹があり,桜とのコラボを見せてくれます。

• 山吹と散り桜。<br />黄色とピンク,緑とカラフルな光景です。

山吹と散り桜。
    黄色とピンク,緑とカラフルな光景です。

あまり目立たないですけど,ドウダンツツジも花を付けていました。

ちなみにドウダンツツジは宗像神社の鳥居前にも咲いています。
    (このアップの写真はそこで撮ったものです)

桜咲く苑路。

黄色い花はウマノアシガタのはず。
    花の名前は詳しくないですが,印象に残る名前なので覚えていました。

写真を見る限りは,晴天で暖かな春の一日に見えますけど,実際は時折強風が吹く寒い日でした。

突風が吹くと,花びらが舞います。
    いわゆる桜吹雪です。

咄嗟のことだったので上手く撮れなかったですけど,凄かったんです!

この感動を伝えるには,まだまだ未熟です…

足元は桜の花びらでピンク色。

風が強いと小川を流れる花びらもスピードアップ!
    勢いよく流れていきます。

シャッタースピードを少し遅めにして,流れる軌跡を撮りたかったのですが,三脚なしの手持ちでは厳しかった…
    まあ,雰囲気だけでも。

丸ごと流れていく花も。

• 花びらが流れていかず,こんなところに溜まってしまいました。<br />

花びらが流れていかず,こんなところに溜まってしまいました。

さらにはこんな光景も。
    わかりますか?

• 写真の上と下で花の密度が違います。<br />下側は,強風で次から次に花びらが流れてくるのに加え,風で押されてすし詰め状態でした。

写真の上と下で花の密度が違います。

気持ち良く写真撮影しているところに,小学生がぞろぞろとやってきました。

通り過ぎてくれれば問題なかったのですが,出水の小川周辺でランチタイムとのこと。
    これはダメだと一度退却です。

烏丸下立売にある聖アグネス教会。
    レンガ造りの美しい建物です。

聖アグネス教会の周囲にはハナミズキが多く植えられています。

• 紅白入り乱れていますが,赤いハナミズキのほうが開花が進んでいました。<br />

十字架をバックにハナミズキ。

下立売御門から再び京都御苑へ。

下立売御門を入って真っ直ぐいったところ。
    色違いの里桜が並んでいました。

緑色の桜,御衣黄桜です。
    京都御苑には1本だけです。

強風で枝が揺れて,撮るのに苦労しました。
    赤みを帯びてきているということは終了間近ということです。

出水の糸桜。
    すっかり葉桜になってしまいました。

建礼門南東の奈良八重桜。
    御苑内で一番遅く咲く桜です。
    まだちらほら咲きでした。

仙洞御所の築地塀の向こう側から桜が飛び出していました。

大宮御所の表門には皇宮警察のパトカーが止まっていました。

凝華洞跡の大銀杏。

さあ,次は何を撮りに行こうかな?
    躑躅か藤かなぁ。