バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日、San Jordi(カタルニア版、バレンタインディー)を前に<br />カタルニア地方の物産展が開かれていたので、ぶらぶらと行ってみた。先週は初夏を思わせる陽気で、それでも朝夕は肌寒いBCN。一枚上に羽織っていこう。今日はどういう人と又、出会うやら、何を拾うやら。<br /><br />で、今回の表紙は、その物産展に来てたお子。 髪を縛るブル―のゴム、アイラインもほのかにブル―が入る。 若くても、おでかけでっさかいに、リキ、入っとりまっせえ。特にそこの若い兄さん、見てってやあ

カタルニア おらが村の物産展2013 - BCN

2013/04/20 - 2013/04/20

わんぱく大将さん

徒歩

テレビのニュースで、御近所でこんなん、やってまっせと紹介があったので、午後からカメラを持って出かけた。

途中、キオスクで。物産展とは関係なし

BCNはなんやかんやと一年中、フェア―が多いので、ホテルも高いところ。
    で、会場は1888年、世界万国博覧会としても使われた所。凱旋門(Arc del Triomf)からシウダデリャ公園の中までやっていた

でこれは23日のサン・ジョルディ。この日はバラより、本を買いたい。なんせ殆ど10%引きなので。来週の火曜日になる。こんなポスターを見ながら、会場に到着。で、肝心の物産展のポスター見ず

こう言うフェア―には必ずといって出て来る人達。ワニの帽子を被ってご出演!

今日は客人少ないな、ってんで?

今時、こういったのを子供に着せんやろ。祭りの衣装じゃあるまいし

メタボのおなか、早すぎるで、にいちゃん。って、これが幼児体型?

カタルニア州の旗にロバが。あの、おしっこちびりロバではない

4月でも日差しは強いんだ

サボテンの針山かな?

物産展の割には、こういったクラフトを出店してるのが多かった

なんでぺドラフォルカの前に並べる?  まあ、この地方も蜂蜜有名かも

カタルニアの産物はといえば、オリ―ブ、オリーブオイル、この間行ったHorta de Sant Joanあたりも小粒のオリ―ブがあり、いい油ができる。5月末に行くロッククライミングで有名なSiuranaもオリ―ブオイル。ガウディが生まれたReusはへ―ぜルナッツ。ジローナ県に入るとリンゴ。 ねぎやじゃがいも、きのこもあるな。それとチ―ズ、蜂蜜。先日行ったエブラの湿地帯は米どころ。勿論カヴァ、ワインもカタルニアのものは美味しい

トルト―ザで食べたお菓子。 中は半乾燥したナンキン、かぼちゃがはいっている。まあまあの味。1個1ユーロ。安いほうかも

一口にオリ―ブオイルと言っても、色々だ。 美味し物はパンにつけて食べる。 地中海側の人はオリ―ブ油を使うので、心臓病(心筋梗塞や脳卒中などの心血管病)になりにくいと言われているが、反対に煙草を吸う人が多いので、何とも言えず。 しかし、特にEx ヴァージンオイルを小さじ1杯、毎朝摂ると、血管の保護をするらしい。 血のめぐりがよくなる=肌にいい、ダイエットにもなる

フランスに近いカタルニア地方ではチーズが有名

Santa Pauでも死ぬほど食べた豆さん。おかげで次の日は私のおならで気球があがったと感謝された。ほんまかいな?!  あの地方は豆の産地かな

パン、コカは売れ筋

公園歩きにも載せた同じ公園に入る。ずっと動かない2人発見!

で、よ〜く見ると、リサイクルの帽子。ペプシ、負けてますなあ

何、見てますの?

太鼓が聞こえる方向に行くと、輪になって踊りをやっていたので、しばし鑑賞

鳥になったつもりかで、飛びまわって踊っていたお方

どこの踊りやねん?

これを表紙にと思ったが、そうなるとタイトルも変えなといけない。
    ”パパア・ニューギニアの休日”か、なにかに

足には、健康何とかの、背中をごろごろさせるようなものを付け

で、今の女性の後ろ姿

衣装はなんか、インディアンのような

欧米のおんぶの仕方は違う。日本もかわってきたように思うが。日本は独特のねんねこがある

先程の立たされてたお方の一人。後ろ姿

簡易トイレ。もっぱら出展者が利用

で、女性の後ろ姿も

この旗見ると、ここはどこぞ?!と。 インド、チベット等、ヨガ、瞑想のコ―ナ―が多くなった。健康コ―ナーかな、そういうのも。健康、出産と飛躍しすぎ?

公園には、こういった花も咲いていた。 これって桜? 葉がそんな風だが

いきなりおとっあん、お子の自転車横取り

48H オープンハウスでも見てもらった街灯

豆腐売りのラッパ。まさかな?

いや、ここで音楽奏でてた

自分より小さい子が来ると、姉さん気取りの表紙のお子

シャツの一部の色とパンツを合わせてる訳やな

実はこうやって子供の物も多かった物産展。とにかく健康で元気な出産ですから

シュ―トを決めまっさ、って、ボールもないんやけど

この扇子のセンスはもう一つだな

なんで右足だけ裾があがってるねん? 虫にかまれて掻いたところやな

これも手作り

先程の兄ちゃん達。今は休憩でしょうかあ

きれいな声のお姉さん

サン・ジョルディの日には大活躍の聖ジョージ人形とドラゴン

インカ帝国の末裔かい?

価格は15E位の鞄。しかしここの産物ではない。マダガスから海をこえて、どんぶらことやってきた

車型の鞄も売ってましたえ

万国博覧会のための物がいまだに残っている

勝利のア―チの一部

しっかり何か睨んでますな、この女の子。 ピアスでわかる

馬やポニーに人が乗る。人にポニー、馬がのる。ゴヤの絵の中にそれがあったよな

パンツがきれいにならんでま。コ―ラスラインのようやなあ

姉さんに泣かされた〜

子供目線で見ると面白いものを発見することが多い

今日は新車なんざますの、ホホホと。 まだ、50年早いわい。ピン留めは昔の古いヤツだが。

はて、物産とは何ぞや? 物がそうなら、それを作る人、人材も大切な物産。それを担っていく子供達も物産なんだと感じた

• flansolさん 2013/05/15 16:53:31
    バルセロナいきた〜い!
    大将さんへ

ご無沙汰してますー。
    久しぶりに色とパワーがいっぱいの
    大将ワールドを堪能いたしました。
    元気もらってお腹が空いてきたーーー。

flansol

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 07:26:06
    RE: バルセロナいきた〜い!
    > 大将さんへ
    > ご無沙汰してますー。
    > 久しぶりに色とパワーがいっぱいの
    > 大将ワールドを堪能いたしました。
    > 元気もらってお腹が空いてきたーーー。
    > flansol

falnsolさん

いっぱい食べて、縦にまた、伸びてください。決して横にはNG.  大将
  • もげさん 2013/05/13 15:27:50
    日本とは違いますね
    大将さん こんにちは

やっぱり外国なんですね〜
    一度は行きたいですね。

もげ
  • pedaruさん 2013/05/03 05:10:24
    子供
    大将さん お早うございます。

でも、うちの孫はもっと可愛い! 客観的に見ても・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/03 05:15:02
    RE: 子供
    > 大将さん お早うございます。
    > 欧米の子供って可愛いですよね〜っ 不公平じゃないか!・・・・と
    > でも、うちの孫はもっと可愛い! 客観的に見ても・・・
    > pedaru

pedaruさん

待ってましたで、お兄さん! 皆さん、うちの子が、うちの孫が一番って、物産展にだせやあ〜!

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/05/03 07:12:13
    RE: RE: 子供
    大将さん

ヨダレ拭いて、綺麗にしてから、出しますよ〜っ

• ふらどくさん 2013/05/02 08:27:51
    面白そうな集まり

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:25:59
    RE: 面白そうな集まり
    > 大将さん
    > なかなか面白そうな物産展ですね。私なら1週間以上の食材を買いだめしそうです・笑。
    > そしてパフォーマンスも面白い。エスパーニャにいたら行ってみたいです。
    > ふらどく

ふらどくさん

今回は殆ど野菜がなく。 蜂蜜は現地で買うより、近場のほうが。重いので。 で、大阪、いかがでしたか?     大将
  • TaxNaXさん 2013/05/02 01:10:45
    流石、含蓄がありますね
    大将さん

> それを担っていく子供達も物産なんだと感じた

流石、含蓄のあるお言葉です。
    子供が居る環境はそれだけで良い事です。
    独身の若い同僚にも薦めてます。
    「子供は良いぞぉ。嫁さん貰うのも良いけど、先ず子供だな」

「僕はそれは無理です」
    みんなに言われますけど・・・。

表紙のお子さん。眼差しが良いですね。
    濁りのない眼差し。
    「嘘をつくと白目が黄色くなるんだよ」

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:28:19
    RE: 流石、含蓄がありますね
    > 大将さん
    > > はて、物産とは何ぞや? 物がそうなら、それを作る人、人材も大切な物産。
    > > それを担っていく子供達も物産なんだと感じた
    > 流石、含蓄のあるお言葉です。
    > 子供が居る環境はそれだけで良い事です。
    > 独身の若い同僚にも薦めてます。
    > 「子供は良いぞぉ。嫁さん貰うのも良いけど、先ず子供だな」
    > 「僕はそれは無理です」
    > みんなに言われますけど・・・。
    > 表紙のお子さん。眼差しが良いですね。
    > 濁りのない眼差し。
    > 「嘘をつくと白目が黄色くなるんだよ」
    > 子供の頃にそう言われたのもですが、今の自分の白目は白いかな。
    > 白目が真っ白な子供を見ると、重ねてきた嘘の多さを感じてしまいます。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

いやいや、小僧さんを育ててこられた方だけに、言われることが納得。
    褒めやいこして、どないだあ?!   大将
  • rimigardenさん 2013/05/01 17:23:31
    スカートの柄
    今日は大将さん☆

この女性のロングスカートも
    すごいですね。
    スナックやポテトチップスの袋でしょうか?

りみ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:22:47
    RE: スカートの柄
    > 今日は大将さん☆
    > この女性のロングスカートも
    > すごいですね。
    > スナックやポテトチップスの袋でしょうか?
    > りみ

りみさん

毎度!  そう言われてみれば。   大将
  • zzr-cさん 2013/04/30 17:44:07
    何処でも子供は一緒ですね
    大将先生 日本時間でこんにちは!

ふふふ、そうなんですねぇ〜

昨日も公園で滑り台に行く途中、小さい子が上ってるのを見て
    「赤ちゃん」と言ってちょっかい出してました(笑)

スペインではコカコーラがシェア独占してるようですね(笑)

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:22:00
    RE: 何処でも子供は一緒ですね
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > ふふふ、そうなんですねぇ〜
    > うちの子も最近小さい子を見ると「赤ちゃんだ」って言ってますよ(笑)
    > 昨日も公園で滑り台に行く途中、小さい子が上ってるのを見て
    > 「赤ちゃん」と言ってちょっかい出してました(笑)
    > スペインではコカコーラがシェア独占してるようですね(笑)
    > じぃ〜

zzr-c君

わかる。もう、お姉ちゃんしてるんでしょうね。
    そう、ペプシよりコ―ラ。このあいだチェリーコ―ラを見ました。まあ、元々コ―ラ類飲まないのですがね。   大将
  • ちぐささん 2013/04/30 10:22:10
    物産展

(*゚ー゚)vオハヨ♪ございます。

バルセロナ楽しそうな、お祭り沢山ありますね。

オリーブオイルはよく使いますが、どれがいいのか

わからず使っています。

はちみつも美味しそうですね、

バルセロナ時々テレビで、お祭り見ることがあります

ちぐさ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:19:53
    RE: 物産展
    >  (*゚ー゚)vオハヨ♪ございます。
    >  バルセロナ楽しそうな、お祭り沢山ありますね。
    >  オリーブオイルはよく使いますが、どれがいいのか
    >  わからず使っています。
    >  はちみつも美味しそうですね、
    >  バルセロナ時々テレビで、お祭り見ることがあります
    >  ちぐさ

ちぐささん

オリ―ブ油もそうですが、使いすぎも悪いようですよ。大将
  • nekonekoやんさん 2013/04/30 09:47:01
    帽子が気になる〜
    大将さん、こんにちは♪

物産展、一種のお祭りのようです。

被り心地は悪かろうに、芸術?のためなら…

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:15:49
    RE: 帽子が気になる〜
    > 大将さん、こんにちは♪
    > 物産展、一種のお祭りのようです。
    > 青空の下、大はしゃぎの子供たちに色鮮やかな洋服が似合いますね。
    > 売っている物も鮮やかなものが多くて、季節が変わったんだなぁとつくづく思います。
    > それにしてもコカコーラの帽子、どうやって作ってあるのか?とても気になりました。(といっても、作る予定はありませんが…)
    > 被り心地は悪かろうに、芸術?のためなら…
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

日本では考えつかないものを作りだす所です。   大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:17:39
    RE: 帽子が気になる〜
    > 大将さん、こんにちは♪
    > 物産展、一種のお祭りのようです。
    > 被り心地は悪かろうに、芸術?のためなら…
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

日本では考えられないものを作る所、ここはBCNです。  大将
  • はな♪さん 2013/04/30 07:17:34
    物産展♪
    大将さん☆

おらが村の物産展へおじゃましております^^

オリーブオイルって心臓によいのですね♪
    体によいとされているものは好まないです^^

かわいらしいお子様、今回も沢山登場しましたが、確かに、
    未来を担うお子様も、物産ですね。

では、はな♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/30 07:39:12
    RE: 物産展♪
    > 大将さん☆
    > おらが村の物産展へおじゃましております^^
    > 手作りのものに目が行きましたが、行ってみたくなるような物産展ですね。
    > でも、空を飛ばないと行けない(>_<)  どこでもドアー欲しいです☆
    > はちみつ、おいしそうですね。色んな種類があるようですが解読できない(笑)
    > オリーブオイルって心臓によいのですね♪
    > 義両親は、心臓病を共に患っており、義父は自己管理ができるのですが
    > 義母は、好きなものを好きなだけって感じなので、病気はあちこち出ますね^^
    > 心臓に悪いとされているマーガリンは、いつも凄い層でべったり塗るくらい。
    > オリーブオイルを薦めてあげたいですが、何せ高カロリー、高脂肪のものが好きで
    > 体によいとされているものは好まないです^^
    > でも、教えてあげます、オリーブオイルの事。情報有難うございました。
    > かわいらしいお子様、今回も沢山登場しましたが、確かに、
    > 未来を担うお子様も、物産ですね。
    > では、はな♪

はな♪さん

みていただく前に、オリ―ブの効果を書きたそうと思ってたのですが、遅かりし。ここに書かせていただきま。 とにかくEXヴァージンオイル、これを毎朝小さじスプ―ン1杯で、血管の保護をしてくれるそうです。
    とにかく血のめぐりがいいようになると、肌もきれいに、また、ダイエット=通じがよくなるということですよ。 まだまだ、日本ではオリ―ブオイル高いですがね。   大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/30 08:12:50
    RE: RE: 物産展♪
    大将さん☆

早速の返信、ありがとうございます。
    欠陥の保護、血管の保護ですね^^ 素晴らしい!
    早速、選んで買ってみます♪

では、はな♪
  • ippuniさん 2013/04/30 03:37:29
    バルセロナの日差し
    大将さん、こんばんは。

食べ物が豊富に育つ土地ほど、贅沢な土地はありませんね。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:09:46
    RE: バルセロナの日差し
    > 大将さん、こんばんは。
    > カタルニアの特産物、色々な国のが混ざってはいるものの、どれも手作り感満載ですね。
    > 食べ物が豊富に育つ土地ほど、贅沢な土地はありませんね。
    > その未来の農業を担うのも、町の特産物を担うのも、今の子供たち…おっしゃる通りです。
    > バルセロナの日差しはとても明るいですね。八重桜も綺麗に咲いていますね。
    > ippuni

ippuniさん

その後、寒くなりました。雨の天気も続きましたよ。大将
  • みっちゃんさん 2013/04/29 21:16:27
    毎度・・です!(^^)
      こんばんは! 大将さん

物産展!?仮装展!?でしょうか・。(笑)
     ユニークで変わり種衣装がいっぱい・・。

欧米のおんぶの仕方は元々日本と違うんですね・・。
     でも日本でも最近の赤ちゃんは確かに欧米風ですね・・。

金髪の女の子を見ると子供の頃、妹に付き合わされた
     バービー人形を思い出します・・。(^^)
     ホント人形さんみたい・・。

コ―ラスラインのパンツって子供用?大人用?
     いや、男女別も分かりません・・。(^^;

子供視線の物産展・楽しめましたよ〜〜・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:12:41
    RE: 毎度・・です!(^^)
    >   こんばんは! 大将さん
    >  物産展!?仮装展!?でしょうか・。(笑)
    >  ユニークで変わり種衣装がいっぱい・・。
    >  欧米のおんぶの仕方は元々日本と違うんですね・・。
    >  でも日本でも最近の赤ちゃんは確かに欧米風ですね・・。
    >  金髪の女の子を見ると子供の頃、妹に付き合わされた
    >  バービー人形を思い出します・・。(^^)
    >  ホント人形さんみたい・・。
    >  コ―ラスラインのパンツって子供用?大人用?
    >  いや、男女別も分かりません・・。(^^;
    >  子供視線の物産展・楽しめましたよ〜〜・。
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m
    >                      みっちゃんm^^m

みっちゃんさん

バ―ビ―人形?  もったことないなあ。   大将
  • 讃岐おばさんさん 2013/04/29 20:18:13
    こんばんは〜
    表紙の女の子、可愛いですね。
    もう、女性という感じ、負けました(笑)

コーラの空き缶の帽子、カラフルで面白いですね。
    私は被りませんけど(爆)

皆さん、楽しんでいますね♪
  • アルデバランさん 2013/04/29 17:31:43
    右足の裾より…
    大将様

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/02 09:11:18
    RE: 右足の裾より…
    > 大将様
    > ボクちゃんの『虫にかまれて掻いたところ』のあがっている右足の裾よりも左手の方が気になりますが…
    > 周囲を警戒するもさりげない感じがボクちゃん、幼くしてプロですね。

生まれながらにしてはや、ネズミ男の子供。   大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る