木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は天候不順で寒かったり雨降ったり風が強かったりで、3週間ぶりのウォーキング。今日は前回と逆方向から、前々回、地上部分の続きから大手町まで繋げて東西線完歩するよていです。どちら側から歩くかは、気分によるけれど、基本ゴール地点から帰りやすいところ、ゴール地点が買物に便利なところになるようにすることが多いかな。<br />今日は、門前仲町をちょうどいい時間に通過したので、花祭りパレードが見れました。

東京の地下鉄路線を歩こう! 第8弾:東西線: 地上部分・後編(南砂町~大手町)

2013/04/13 - 2013/04/13

夏への扉さん

【T15 東砂町】

休みの日は、どうしても夜更かししてしまう・・と言うか夜が明けそうになってしまうので、今日も出遅れて13:40
    yuririnさんが門前仲町には美味しいお店があるって言っていたのに、お昼過ぎてしまった!

【T14 東陽町】

ここのちょっと手前に江東運転免許試験場があるけど、入り口見つけられなかった。
    更新はいつだっけな?

【T13 木場】

スパイダーマンが立っていた。

平久川

このあたり、運河が縦横にあります。

富岡八幡宮に着きました。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

この大きさで、こんなに味がある自然っぽい石をつかっている灯籠は珍しいかも。

伊能忠敬の像。

日本地図を背負ってます。
    寛政12年(1800年)4月19日、55歳の伊能忠敬は、この地から全国の測量の旅に出発しました。と書いてあります。

境内に深川飯の食べられる料理屋さんがありましたが、もう14:40なので、支度中になっていました。

平日、縁台限定で、深川飯が900円で店内より割安に食べられます。

でも、言ってしまえば「アサリの炊き込みご飯、吸い物、アサリの佃煮、お茶付(日本ではお茶付きは当たり前)」で900円って高くないですか?

日本一大きいという御神輿が神輿庫にありました。
    ガラスが反射するのでレンズをガラスに密着してでないと撮れないので、一部分だけ。

本殿。

本殿の右後ろには、横綱力士碑。裏に横綱の名が刻んであります。

弁天池の方へ行くと、八重桜が盛りでした。丸いかたまりで咲いていて可愛い。

こちらはまた、違う種類の八重桜ですね。

藤が咲き始めています。

亀戸天神や、あしかがフラワーパークの藤、いつ頃見頃になるかな?

【T12 門前仲町】

道を反対側に渡ってしまったら、これが見えた!

富岡八幡宮の隣にあったのに気づかなかった。

成田山東京別院 深川不動堂

本堂前が、やけに混んでると思ったら、お稚児さんたちが並んで写真撮影した直後でした。
    終わってしまって残念。

花祭りは4月8日ですが、直後の土曜日なので行事があったんですね。

本堂は、階段の上。

小さなわらじのお守りが、たくさん付けられた大わらじ。
    何の御利益があるのかな?

わらじだけに、ウォーキングに御利益あったかも?

パレードがあるというけれど、まだ時間があるので先を急ごうと思ったけれど、ちょっとお腹が空いたのでマックに入ると窓からパレードが見えた!

象の像や西遊記のキャラも行進している!

と、急いでハンバーガーを食べて交差点へ。

見やすい曲がり角で撮影。

可愛いですね♪

三蔵法師と孫悟空!

インドの国から象さんが〜♪

沙悟浄(さ ごじょう)

あれ?猪八戒(ちょ はっかい)はどこ?

お母さんに着物を直してもらったり、撮影してもらったり・・
    列はバラバラに進みます。

はい、ポーズ!

お坊さんもパレードに参加してます。

だんだん位が上になってくるのでしょうか。

最後の傘付きはこちらの最高位のお坊様でしょう。

その後からも、お母さんに連れられて、稚児行列。

お坊様の行列を

見送って

銀行の前に出ていた、小さなお釈迦様の像に甘茶をかけました。

面白い外壁のビルがあったので、見に行ってみると「東西文化センター」ですって。
    スペイン語も教えてもらえるらしい。
    近かったら勉強しに行くのに。

永代橋を渡ります。
    スカイツリーが見えました。

反対側には、月島の高層マンション郡。

屋形船が来ました。

あっ!卑弥呼きた〜!

卑弥呼、橋の下をくぐります。

運河の先は、今調べてみたら日本橋でした。

日本橋の方から、双胴船がきました。ライフジャケット付けて乗ってます。

たしか、日本橋を通った時に特別なクルーズ出ているって書いてあったので、それではないかと思います。

手を振ってたので、振り返してあげました。

永代橋、振り返ってみたところです。

ビルかと思ったら、水門。

日本橋水門って書いてありました。

【T11 茅場町】

光世証券のビル、外壁とアーチのアイアンが変わってます。

【T10 日本橋】

日本橋と言ったら、麒麟の翼

日本橋高島屋

ここは、建物が古くて、エレベーターがとてもレトロです。

昔を再現した模型が正面入るとすぐの所に期間限定で飾ってありました。

この先、本当は大手町まで歩かなければ行けないのですが、明治屋でお菓子やら何やら買って帰りました。
    この旅行記を書いている日、半蔵門線のウォーキングを始め、大手町〜三越
    三越で今日は半蔵門線はストップした後、日本橋高島屋へ歩いて行ったので、東西線完歩!

• yuririnさん 2013/04/21 10:00:24
    お祭り
    夏への扉さん こんにちわ

お昼に間に合わなかったのですね。
    残念。。。
    深川不動尊でお祭りがあったとは知りませんでした。
    来年もあったら行ってみよう〜

南砂町からはちょっと歩きますが砂町銀座商店街があります。
    買い食いしながら楽しい商店街です。
    昔からのコーヒー屋さん、美味しい焼き肉屋さん等いろいろあります。
    機会があればぜひ行って見て下さい。

またおじゃまします。

yuririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/22 00:27:29
    RE: お祭り
    yuririnさん、こんばんは。

> お昼に間に合わなかったのですね。

前日、2,3お店を調べておいたんですが・・・

> 深川不動尊でお祭りがあったとは知りませんでした。
    > 来年もあったら行ってみよう〜

きっと4月8日の前後ですね。

> 南砂町からはちょっと歩きますが砂町銀座商店街があります。

あ、テレビで見たことあります。
    南砂駅からだと、きっと北の方に歩くんですね。
    買物たくさんしてしまったらウォーキングの続きができないので
    調べていきませんでした。
    こんど、他に目的が無い時に行きたいと思います。

なつ
  • morino296さん 2013/04/21 09:28:57
    門仲
    夏さん

おはようございます。
    この日は、暖かい散歩日和だったのではないですか。

門前仲町、いろいろ楽しめますね。
    美味しいお店もありますが、ちょっと時間が中途半端になったようですね。

3時頃から開店する居酒屋、お魚が激安で人気があります。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/22 00:20:50
    RE: 門仲
    morino296さん、こんばんは。

この日は暖かくて汗ばむほどでしたが、昨日の半蔵門線ウォーキングはちょっと寒かったです。
    三省堂に一時間、逓信総合博物館に一時間もいて歩がはかどりませんでした。

今日は雨も降ってとっても寒かったですね。

> 3時頃から開店する居酒屋、お魚が激安で人気があります。

いいですね! そういうお店でオフ会するのも楽しそう。

> 富岡八幡の夏祭りは、お神輿に水を掛けることで知られていますね。

え、そうなんですか!
    後、細かい所まで、よくふき取らないと錆びてしまう。大変大変!
    なんて細かいこと思ったりして。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ