クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初モルディブ♪<br /><br />雨季なのでちょっと心配でしたが、幸い天気にも恵まれ最高のシュノーケルトリップになりました。<br />(ホテル以外)<br /><br />1日目:関空→クアラルンプール経由マレ→ボートでホテルへ<br />2日目:ホテルビーチでシュノーケル<br />3日目:シュノーケルツアー<br />4日目:ホテルビーチでシュノーケル<br />5日目:ボートでマレへ→クアラルンプール<br />6日目:クアラルンプール着・街歩き クアラルンプール→<br />7日目:関空着<br /><br />最終日。クアラルンプールではほぼ一日近くの乗継時間があったので街歩き&食べ歩きへ♪

モルディブでシュノーケル三昧 ⑤ クアラルンプール乗継で食べ歩き

2011/08/15 - 2011/08/21

stacy

stacyさん

念願の初モルディブ♪

(ホテル以外)

6日目:クアラルンプール着・街歩き クアラルンプール→
7日目:関空着

マレーシア航空

22:45 マレ発→ 6:05 クアラルンプール着

充分寝る時間があるように感じるけど、マレーシアとモルディブの時差は3時間。
    実質4時間ほどのフライト。
    しかも日本へ帰る飛行機は23:45なので、丸一日ほどクアラルンプールに滞在する事に。

ちょっぴり眠い・・・
    体力温存のために、店が開く時間になるまでちょっぴり空港で休憩。

広くて静かできれいな空港はリラックスするのに最適。

イミグレで意外と時間がかかって焦ったけど、8時のバスに乗れました。

空港からKLセントラルまでは10RM。

バスはほとんどがらがらの状態で出発。

そして・・・一か所目にストップ。見た感じ別の空港?っぽかったので降りず、10分ほどでまたストップ。

セントラルステーションで降りるはずだったのに、全員下ろされた所はちょっと寂れた雰囲気のところ・・・
    ここどこ?状態・・・周りは全く分からずいきなり迷子。

泣きそうになりながらも、そんな顔は見せられないのでいかにも街を知っているかのようなそぶりで歩いて見つけたスタバ!
    見つけた時は本当に感謝でした。

とりあえずホッとしながら、地図とにらめっこ。バスに乗って一時間ほど・・・

クアラルンプールにちゃんと来たのは10年以上前だからイマイチ覚えてないけど、バスで通った時に見た景色を必死に思い出し地図で追ってみました。。。

マレーシアに来たなーと感じさせるスタバ。
    店内に国旗があるのは珍しい・・・と感心してるばあいではないですが。

結局20分ほどかかってどこにいるか判明。
    通りの名前を地図で見つけたときは本当にほっとしました。

そして最初に止まったのが空港ではなくてKL central stationだったのね・・・

チャイナタウンのはずれにいることが判明。ちょうどチャイナタウンに最初に行く予定だったし好都合。

場所が分かってホッとすると断然元気が出てきました!
    バスで通った道を思い出しながらとりあえず外へ。

10時前だけどお店は開いてました。

まずは関帝廟へ。
    名前の通り、関帝(項羽)を祀った廟。

商売の神様らしいのでちょっとお願いをして通りを挟んだところにあるSri Maha Mariamman Templeへ。

スリ マハ マリアマン寺院。

ここに来るのは12年ぶり!?
    ヒンドゥ教の寺院です。

入口にはバナナの木。

中にはお祈りしているインド系男性がいっぱい。

じーっと見ているおっさんが。
    中には入りづらい雰囲気だったしとりあえず写真だけ。

スリ マハ マリアマン寺院を抜けてマーケットへ。

薄暗くてちょっぴり気持ち悪い・・・

すごーくローカルな雰囲気が漂って私は場違いな感じ。

お肉屋さん。ダイナミック。
    そして匂いがきつい・・・

通りを抜けるともっとオープンな雰囲気のマーケットにぶつかってホッとしました。

新鮮なフルーツ、おいしそう♪

でもここでは買い食いしません。だって今から恭和堂へ行くんだもん♪

最初に行った恭和堂は地元の人で混んでいてとても入れそうな雰囲気ではなかったのであきらめて、さらに通りをぶらぶら。

するとラッキーにも、もう一軒恭和堂を見つけました。

チャイナタウンに2軒あったとは・・・・

今回のクアラルンプールのテーマが食い倒れと決めていたので、迷子になった後はチャイナタウンの恭和堂でのスイーツから。

オーダーしたのは前から気になっていた亀ゼリーと五花涼茶。
    美肌にいいとのことでしたが・・・

苦い。おいしくない。
    急須に入った極甘シロップをたっぷりかけないと食べられませんでした。
    お茶も微妙で飲み切れませんでした。

やっぱり簡単に美容は手に入らないのね・・・・
    でも2つで10リンギットとお買い得♪

もう一店舗と違って、人もほとんどいなくてのんびりできました。

亀ゼリーを食べた後は、同じチャイナタウンの中にある南香へ。

まだ11時すぎだったけど、朝ごはんは亀ゼリーしか食べていないし、クアラルンプールの目的は1日食べ歩きだったのでちょっと早めのランチ。

オーダーしたのはvillage chicken & chicken rice
    チキンライスがチキンと別注文なのは初めてでした。

でもここのは絶品 今まで食べた中で一番おいしい♪
    生姜をたっぷりつけて食べると更に美味しい!!
    ご飯もチキンのだしがしっかり染みています。

2つで8.80リンギットととてもリーズナブル。

おなかが一杯になったところで、チャイナタウンからマスジッド ジャメまでウォーキング。
    ここは前回来た時はクローズしていたので今回が初めて。

頭はスカーフをつけて体全体足まで隠れるマントを。

マスジッド・ジャメはクアラルンプールにある、市内最古のモスクの一つです。

クアラルンプールは泥の交わる地点、という意味らしいですが、ちょうどその川の交わる地点にあるこのモスク。

イギリス人建築家によって建てられたのだとか。

白い大理石の床。

広々としていていますが、礼拝時間には信者の方々で込み合うらしい。

私が訪れた時間は中途半端だったのか、観光客以外ほとんど見当たりませんでした。

とても静かでのんびりできましたが、とにかく暑い!!!

真夏の湿気が高い中、頭から足の先まですっぽり覆われてると汗が噴き出してきます・・・

ここからはちらっとですがスルタン・アブドゥル・サマド・ビルが見えます。

イギリス人建築家が建設した旧連邦事務局ですが、確かに時計の所がビックベンを感じさせます。。。

今は最高裁判所になっているらしく、見学できないみたいです。

マスジッド・ジャメの見学が終わってマントを脱ぐと、すごい爽やか!
    こんなに涼しいとは!

見学の後はLRTに乗ってKLCCへ

クアラルンプールといえばやっぱりコレですね。

Suria Shopping mall。

スリアKLCCはショッピングモールでいろんな店が入っているけど、正直マレーシアでなくても買える物がたくさん。

私の目的はもちろん、食後のスイーツ♪

オーダーしたのはABC (アイスカチャン)。

氷にシロップや練乳、チェンドル(ゼリー)、ピーナッツやとうもろこしなどごちゃごちゃっとのせたカキ氷。

マレーシアに来ると食べたくなるのですが・・・
    食べた瞬間・・・ん???
    私の嫌いなSARSIがかかってる!!

茶色い所はSARSIがかかっているのですが、もう全体がSARSIの味。

薬草臭いコーラみたいな味なので、せっかくのアイスカチャンが台無しです。

フードコートの目の前はちょうど噴水になっていて噴水ショーを見るには最適の場所。

中だと涼しいしね♪

しばらくのんびりウィンドーショッピングをした後、ちょうど3時だったのでせっかくだからマスジッドネガラへ。

マスジッド・ネガラ。

ちょうど15時から16時にオープンしています。

その後夕方にもオープンしているみたいな事が書いてあったけどどうせ暇だし電車でチャイナタウンへ戻りました。

駅からすぐ見えるマスジッドネガラだけど、歩くと迂回するので結構かかります。
    結局着いたのは15時40分頃。
    ボードを見たら夕方はクローズになっていたので、この時間が最後。
    早く来てよかった♪

そしてまた、頭にはスカートと体全体を覆うマント・・・

この中はムスリム教徒Only
    またしても汗が滝のように出てきました。。。

扇風機、やっぱり必要ね。

ミナレット。

この青い屋根、そういえば昔お母さんと来たなあ・・・と思い出しました。

イスラムっぽい。。。

それにしても地元の男の人は何もかぶらずに歩けるのね・・・
    うらやましい。

見学を終えて外に出ると、ちょうど16時。

クローズされたところでした!
    ぎりぎりセーフでよかった♪

ここの建物はほとんどが尖った直線的なデザイン。

噴水も星のように尖っています。

旧中央駅。

KLセントラル駅ができるまではこちらの駅がメインだったらしい。
    今でも駅として使われています。

KTMビル。

マレー鉄道の事務局ですがおしゃれなデザイン。

歩道がなくて車がすごいスピードで通り過ぎるので道を渡るのが怖い・・・

クアラルンプールを歩いていると、西洋やイスラムがミックスされた建物が多くて面白いです。

1日弱の乗り継ぎを利用した街歩きも終盤。

またLRTに乗ってスリアKLCCに戻ってご飯に。

普通の夕ご飯にしては早い時間だったからか、まだがらがら。

オーダーしたのはマレー料理のお店でsatayとperanakan fried rice

チャーハンの方は期待以上の美味しさ♪

プラナカンはマレーシアに移民した中華系の人を指すらしいのですが、やっぱりチャーハンは中華!!
    お米も野菜もいい感じ。

上にのせたレタスと揚げた細長いやつ(!?)がサクサクして美味しい♪
    おなかも満腹になりました。

それに引き替えサテーは・・・

サテーはピーナッツをすりつぶした甘めのソースをつけて食べるのですが、つけた瞬間、私の好きなタイプでない事を思い出す。

だったら注文しなきゃいいのに、なぜかマレーシアに来ると頼んでしまいます。
    普通の焼き鳥の方がおいしいな。

しばらくうとうとしてたら・・・いつの間にか人でいっぱい。
    夕飯時の時間になりました。 しばらくくつろいでからお土産を買いに。

外に出るとずいぶん暗くなってきていました。

ペトロナスツインタワーもライトアップ。

遠くにはKLタワーも見えます。

それにしてもなんともいえない空の色!!

上の方が丸くピンク色に染まっていて、自然の美しさにしばしうっとり。。。

ぼーんやり、丸いピンクの光に癒されます。

とはいえあまりのんびりもしていられないので、クアラルンプール駅までLRTで行って電車で空港へ。

行きはバスだったけど帰りは時間が怖いのでKLIA EXPRESS。

35リンギットとバスの10リンギットに比べれば3倍以上。

でも高い分、やはり速い!

空港までは30分弱で到着。

時間があったのでスタバでのんびり♪
    クアラルンプールの一日はスタバで始まってスタバで終わり・・・

と思いきや、まだ時間があったので最後の小銭で紅茶&クッキーを。
    ぎりぎり足りると思ったら外税!?

ありったけの小銭を全部渡して、バランスはカードで払うと伝えたら、何とかぎりぎり足りたみたい・・・
    ウェイトレスのお姉さん、ごめんなさい。。。

駆け足の1日でしたが、トランジットを利用してのクアラルンプール食べ歩き、満喫できました♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る