南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初モルディブ♪<br /><br />雨季なのでちょっと心配でしたが、幸い天気にも恵まれ最高のシュノーケルトリップになりました。<br />(ホテル以外)<br /><br />1日目:関空→クアラルンプール経由マレ→ボートでホテルへ<br />2日目:ホテルビーチでシュノーケル<br />3日目:シュノーケルツアー<br />4日目:ホテルビーチでシュノーケル<br />5日目:ボートでマレへ→クアラルンプール<br />6日目:クアラルンプール着・街歩き クアラルンプール→<br />7日目:関空着<br /><br />モルディブ3日目のこの日。 シュノーケルツアーもないのでホテル前のビーチでシュノーケルを楽しみました。

モルディブでシュノーケル三昧 ③ ホテルビーチでシュノーケル

2011/08/15 - 2011/08/21

stacy

stacyさん

念願の初モルディブ♪

(ホテル以外)

7日目:関空着

1.5
2.5
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝ごはん♪

ワッフルにチョコレート掛け。

天気はまずまず。
    今日も海が青い!

海の色がキラキラと光って本当にきれいです。

欲を言えば昨日個の転機だったらよかったのに・・・

アクアマリンの海とヤシの木に水上コテージ。
    絵になります。

ビーチにはすでに人が。

今日は天気がイイから焼けるぞ・・・・

日焼け止めをたっぷり塗らないと。

そしてさっそく海の中へ。

ホテル前のビーチの透明度はそれ程高くないですが、それでも少し泳ぐだけで魚がたくさん見られます。

うまく砂地に馴染んでいる魚。

茶色い斑点が印象的な魚。

なんか渋いかおの魚。

仲良くペアになって泳いでます。

珊瑚には小さい魚が群れていました。

近寄ってみてたら!!!!

中からウツボが出てきた!!!
    危ない危ない・・・

近づきすぎないようにしないと。。。退散。

と、白い砂煙をあげて何かがやってきた!

よく見たらエイでした。びっくりした・・・

ぎょろっと飛び出た目が印象的。

そーっと近づいたのに逃げちゃいました。残念。

そしてこちらは小ぶりのエイ。

エイを見たのはこの日だけ。
    いつも同じビーチで泳いでるのに。エイ日和。

一休みして場所を変えるために砂浜を。

木がアーチを作って程よい木陰を作ってくれます。

場所を変えてのシュノーケル。

脳みそみたいな珊瑚。

と、海の中に黒い集団。

黒い魚の群れが泳いでました。

辺りは砂煙で視界が悪い感じです。

珊瑚にかじりつく魚たち。

ガリガリといった音がすごい聞こえる。

近づいても人間慣れしているのか、それとも食欲が抑えられないのかみんな食べるのに夢中でした。

ちょっと進んでは食べ、また泳いでちょっと進んで食べてはの繰り返し。

一心不乱にかじってる姿を間近で見るとすごく迫力がありました。

また会えた、かわいい形のとぼけたフグ?

クラブランナリ前の海は透明度はイマイチですが魚の種類は多くて楽しい♪

見慣れない魚がやってきました。

可愛いとは言えないけど珍しいので後を追ってみる。

あ、餌食べた!

そして何食わぬ顔で去っていきました。

午前中たっぷりシュノーケルを楽しみました。

モルディブの海。
    綺麗なので同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

空の青さと海の青さ。
    濃さは違うけどどちらも澄んでいてきれいです。

特に好きなのが、桟橋から見る海の色。

珊瑚も透き通って見えて、違う色の青が混じって美しいです。

桟橋からホテルの方を振り返って1枚。

シュノーケルしてる人が。

桟橋を渡ってレストラン側へ。

白い砂のきめの細かいこと。

途中で透明な色から濃い青い色になる海。
    見ていると本当に不思議。

と眺めていたらサメ発見!

こちら側のビーチでもちょっとだけシュノーケル。

ひげが生えてるみたい。

気づいたら13時になっていたのでランチへ。

お昼は野菜中心に。

でもスイーツはたっぷりと。

やっぱり甘いムース系。だんだん慣れてきますが。

ランチの後は消化するためにちょっとお散歩。

この日は夕立もなく、1日中良い天気でした。
    雨季でも来てよかった♪

クリスタルブルーの海。

贅沢な時間・・・・

またサメが小魚を追いかけてる・・・

モルディブの魚の種類を書いた絵が。

これ見て魚の名前覚えよう!

モルディブで見られるお魚パート2

モルディブで見られるお魚パート3

パラパの下から海を眺めます。

誰も泳いでいない海。

ちょっとおなかが楽になって来たところで自分のビーチチェアを確保。

今度はレストラン側の海でシュノーケル。

こちら側はちょっと行くと急に深くなります。

大きめの魚もこちら側の方が多い感じ。

この魚のシルバーのスポットが日が当たるとキラキラ光って本当に綺麗でした。

ビーチから見ると透明な海なのに・・・

中に入ると透明度が悪いのはなぜ??

仲よく夫婦でお散歩?

口が細長くとがった青い魚。

フィジー以来、苦手になったこのチョウチョウウオ。

この名前はわからない虹色の魚、いつもカメラに寄ってくる。。。
    餌と間違えてるのか人懐っこいのか。

またいました、青いくちばしがとがった魚。。
    すばしっこくてなかなか撮れません。

いつもペアで泳いでいるこの魚。

仲がいいのね♪

ちっちゃい青い魚。

また隠れてた、この魚。ちゃんと同化してました。

シュノーケルを十分楽しんで、シャワーをしてリラックスタイム♪

気づくともう太陽がかなり低いところに。

1日お天気にしてくれてありがとうございました。

と思ったら、夜から台風かと思うほど激しい雨に・・・

雨が上がったころに夕食へ。

そして21時。部屋をノックする音が。
    お風呂上りなので無視してたらさらにノックの後、鍵を開けてはいてきたハウスキーパーの男!

ドアを蹴り飛ばして部屋から出しましたがやっぱり内鍵のない部屋に泊まるのは気持ちが悪い。

せっかくの旅行のいい気分が台無しになりました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る