南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初モルディブ♪<br /><br />雨季なのでちょっと心配でしたが、幸い天気にも恵まれ最高のシュノーケルトリップになりました。<br />(ホテル以外)<br /><br />1日目:関空→クアラルンプール経由マレ→ボートでホテルへ<br />2日目:ホテルビーチでシュノーケル<br />3日目:シュノーケルツアー<br />4日目:ホテルビーチでシュノーケル<br />5日目:ボートでマレへ→クアラルンプール<br />6日目:クアラルンプール着・街歩き クアラルンプール→<br />7日目:関空着<br /><br />モルディブ2日目のこの日はシュノーケルトリップに参加しました。

モルディブでシュノーケル三昧 ② シュノーケルトリップ

2011/08/15 - 2011/08/21

stacy

stacyさん

念願の初モルディブ♪

(ホテル以外)

7日目:関空着

2.0
2.5
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

いよいよシュノーケルトリップの日♪

シュノーケルトリップが8:30からだったので早めにご飯を食べようと思ったら、7:30からしかレストランが開かない・・・

しょうがないから島をぶらぶら。
    といっても一周10分かかるかどうかの小さな島ですが。。。

アーチのようになった木の枝。

これはもしかして、CMで見かけるノニ???

この日の天候は残念ながら曇り。

雨季だから仕方ないっか?雨が降らないだけでもよしとしよう。

signをしていよいよ出発!

ツアーは12-14人ほどで日本人の夫婦1組以外はほぼロシア人でした。

9時に出発したボートはまずturtle pointへ。

ガイドをしてくれたハッサンがturtle pointまでは約15-20分ほどで到着。といってたのに、30分ほどかかった。。。

モルディブタイムね。

水深8-15mほど。

カメ発見。

魚もいるけど深すぎてあまり見えない・・・

turtle point と呼ぶだけあって、カメを何匹か見ることができました。

魚。なんだけどごみのように見える・・・

曇り空でこんな状況だったら、晴れてたらさぞかしきれいだろうな・・・

黄色と青と白のストライプが鮮やか♪

いつも岩場に隠れていて、撮りたくてもなかなか取れないこの魚。

目がパッチリして可愛い。

そしてクマノミ発見!
    いつも見かけるのと違って、黒っぽい種類でした。

何とも怪しい、イソギンチャク???

ピンクと黄緑色がふしぎ。

ここでのシュノーケルは30分ほどでしたが、いろんな種類のクマノミを見れてうれしかったです。

次のポイントまでの移動中、釣りをしていたハッサン。

一本釣りでTUNA ゲット。

まるで日本海と変わらない海の色。

海の中はきれいなんだけどなー。。。
    天気惜しいなあ・・・

次のポイントに着いたのは10:30ごろ。
    ここが最高のポイントになりました!!!

潮の流れがきつめなので、泳ぐというよりは流されながらのシュノーケル。

結構深いけど透明度が高いので明るくて魚がたくさん見えます。

そしてまた出会えた、ユニコーンフィッシュ♪

名前の通り角が映えたような頭。

あまり可愛い魚ではないけど珍しかったので撮ってみました。

そしてここでも亀ちゃん。

珊瑚も魚もきれい。やっぱりモルディブ、すごい。

オレンジ色のクマノミ。

今度のは黒っぽいクマノミ。

群れてた赤い魚。
    名前が分かったらもっと楽しいんだろうなあ・・・

スイミーを思い出しちゃう、赤い魚の群れ。

そして青い魚。

ここでしか見たことがない魚です。
    鮮やかな青色が目を惹きます。

いくらでも写真を撮りたくなる、青い海ときれいな色の珊瑚。

濃い青色の海が印象的。

タイガース。

名前が分からないのでこう呼んでます・・・

そして透明度が悪くなるほど、青い魚がぐっちゃり群れてるポイントを発見。

青い魚に混じって黒い魚も。

みんな必死に珊瑚をかじっています。

こんなに魚が群れていて、しかも近づいても全く逃げないのは初めて。

そしてもっと大きな群れが。

すごーい!!もうアドレナリンが出まくりでした。

餌を食べてる魚の勢いってすごい。

綺麗に同じ方向に並んで泳いでいる姿は圧巻。

珊瑚をかじってるところにそーっと近づいてみました。

近づいても全く逃げることなく食べるのに夢中。

そして群れは去っていきました。

貴重な体験ありがとう♪

40分ほどのシュノーケル、今までで一番充実してました。

そして3つ目のポイントへ。

2番目のポイントから10分ほどで到着。

素潜りで写真を撮ってる方がいました。

これだけ潜れて近づいて撮れたらすごいだろうなあ。。。

ちっちゃなヒトデ。

自分で触るのもちょっと・・・だったので他の人が触ってるのを写真で (^ ^;)

うまく隠れてるつもりの魚さん。

ちょっと気持ち悪い・・・

シュノーケルを満喫して12時にはホテルへ。

日程の関係上、1度しかシュノーケルトリップに参加できないのがとても残念。

キラキラと輝く浜辺。

曇りでも十分きれい。

透き通った水。

たくさん泳いだのでランチはたっぷりと。

デザートも忘れずに♪

戻るとちょうどハウスキーピング中。

女性だと思ったら、男性。
    後で気づきましたが、この島で働いてるスタッフは男性しかみませんでした。

かわいらしいベッドメイキングで心が♪ときましたが、後で嫌な思い出に。。。

一人旅と知って根掘り葉掘り聞いてくるスタッフにちょっとうんざり。

ちょっと天気が回復してきました。

島を歩いて桟橋の方へ。

すごいたくさんの小魚が渦のように泳いでる!

しかも真ん中に何かいるなーと思ったら…

小っちゃいサメ!!

小っちゃくてもちゃんと背びれがたってる。。。
    当たり前?

青い空と海。白い砂浜。

日も差してきて泳ぐのにはちょうどいい♪

そして午後はホテルのビーチでシュノーケル。

やっぱり透明度が低い。。。

午前中のシュノーケルトリップを思い出すとやっぱり物足りなくなります。

いろんな魚は確かにいるんだけどね・・・

濁ってるように見えてしまう海の色。

変わった模様。

レーシングカーみたい。

と、雲行きがかなり怪しくなってきた・・・・

シュノーケリングを切り上げて、部屋に戻りました。

シャワーから上がると激しい雨になってました。

部屋に帰ってきた後でよかった・・・・

そしてディナー。

野菜取らないと。
    お昼をたっぷり食べたので、夜ご飯はお肉・お魚系抜きに。
    ダイエット、というよりはあまり美味しそうなメニューがなかっただけですが・・

デザートは別腹♪
    大好きなパッションフルーツ。

スイーツではなくて生のパッションフルーツを食べたのは初めてでした。
    パッションフルーツが出たのは、この一回っきり。貴重です。

チョコレートやストロベリーのムースは相変わらずの甘さでしたが、パンプディングは結構好きかも。

そして部屋でまったりしていると、部屋をノックする音が。

例のハウスキーパーでした。ビーチタオルの交換といったけど、さすがに21時半に来るのは不自然では?
    と思っていたら、今から部屋をきれいにしようか?と入ってこようとしました。

もちろんお断りしましたがとても不愉快な気分になりました。
    そして何よりも、内からロックすることができないのでとても怖くなりました。。。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る