タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラゴナのローマ遺跡めぐりの続きです。<br />プレトリとシルク・ローマ、円形競技場を見て、<br />休憩後帰ってきました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【37】 タラゴナに残るローマ遺跡 2

2013/02/24 - 2013/02/24

デコ

デコさん

タラゴナのローマ遺跡めぐりの続きです。
プレトリとシルク・ローマ、円形競技場を見て、
休憩後帰ってきました。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

カテドラルから旧市街の中を通って出てきたのが

プレトリとシルク・ローマ

通りのすぐ横が、遺跡!

プレトリとは、紀元前1世紀に建てられたローマ時代の長官公邸で、

中世には王の居城として使われていたそうです。

最初、ここが円形競技場?と思いながら、

どこから入るんだろう?と入り口を探しています。

案外小さいんだ!と、勝手に納得しながら

ここを、まだ円形競技場と信じてます^^;

(いや、ここも円形競技場にはちがいないんでしょうが
    こちらは、2頭馬車による競技が行われたもの。)

• そろそろ入り口か?

そろそろ入り口か?

とチケット売り場へ入るつもりで、入り口の表示でハタと気づく!

Pretori i Circ・Romans プレトリとシルク・ローマ?

わたしゃ、円形競技場に入りたいんだよ?そういや、朝、地中海のバルコニーから見た時は、

もっと海に近かったよ!

ここじゃない!

と海のほうへ目をやって

ここは、円形競技場じゃない!ともう一度確認

ガイドブックにも、大きな角塔を持つ建物がプレトリって書いてアルジャン!

では円形競技場 Amfitheatre へ

道路を渡って、公園の中を下りて行きます。

海の手前に見えるのが、円形競技場 Amfitheatre !

まちがいない!

しばし円形競技場を見下ろして

• 海の眺めも最高のロケーションですね

海の眺めも最高のロケーションですね

ここから眺めているだけでも充分見ることが出来るみたいです!

実際ここから眺めて引き返していく人々がちらほら。

が、せっかく来たんだからと、チケット売り場へ

入場料3.25ユーロ、ここも中途半端な金額です!

当時は猛獣と剣闘士、あるいは剣闘士同士の凄惨な戦いが見世物だった。

また259年には、ここでタラゴナのキリスト教司祭と助祭が処刑されたという

血なまぐさい数々の歴史が積み重ねられてきた現場。。。

その跡地に12世紀に建てられた奇跡の聖母マリア教会が

廃墟となって、アリーナに残っているそうです。

この右半分の廃墟がそうかなぁ?

このカーブがいいぐあいです。

すぐ後ろには地中海の眺め♪

あの上にあるホテルからなら眺め最高でしょうね♪

足元の石造りの客席はなかなかの勾配です。

しかも結構デコボコしていて、長く座ってるとお尻が痛くなりそう

円形の座席は途中で鉄柵で遮られ、

ぐるりと一周することは出来ない

なるべく平らな辺りを見つけて

座席に座ってしばしの休憩です。

ここから、剣闘士が出入りした?

いったん外野に出て行く通路があり

それを辿っていくと、アリーナへの出入り口へ繋がっていた^^

では、中央へ!

中央舞台が目の前

出場者がここから登場する?

通路の上にかけられた簡単な橋を渡って

教会の廃墟らしき所へ

廃墟と現代的なホテル

• イチオシ

• ゆっくりしていたら、チケット売り場の人が閉める準備を始めている。<br /><br />冬場の開場時間は、日曜・祝日は10:00?15:00と、<br />平日(9:00?17:00)に比べて短いのです。

冬場の開場時間は、日曜・祝日は10:00?15:00と、
    平日(9:00?17:00)に比べて短いのです。

一緒に入っていたカップルもいつの間にか退場。。。

では、おいとましましょうか!

円形競技場の上に広がる公園を抜けて

上の通りに出てきました。

下から見上げていたホテル・インペリアル・タラコが目の前に建っています。
    円形競技場にあわせて?ホテルの建物も円形にカーブ。
    バルセロナのホテルが満室で、この辺りでも探していたのですが
    駅から距離があることと、シッチェスのほうが安かったことでヤンピ。
    でも、ここからの眺めはきっとよかったと思う。

ホテル前の通りからの眺めです

碧い地中海の眺めはやはり素晴らしい!

• 円形競技場を見下ろしながらお散歩です。

円形競技場を見下ろしながらお散歩です。

地中海の碧さが嬉しい一日になって、今日来てよかった!

かなり日も西側に傾いてきたようです。

再び地中海のバルコニーから

地中海のバルコニーのそばのカフェへ

ランブラ・ノヴァ通りを眺めながら休憩

この日はお天気がいいものの、風が強くって
    このグラスも倒れないように。。。

ランブラ・ノヴァ通りも、日陰になってきています。

通りの一番海側に建っている像も西日に照らされ

• では、これでタラゴナにさようならです。

では、これでタラゴナにさようならです。

• 海を見下ろしながら階段を駅のほうへ下りて行きます。

海を見下ろしながら階段を駅のほうへ下りて行きます。

国鉄車輌で、St.V.de Calders へ

St.V.de Calders で、シッチェスへ戻ります。

シッチェス駅到着?

あ?、歩き疲れがどっと押し寄せてきました。
    今日もよく歩いた歩いた、と満足気。

いったんホテルで、ティータイムをしたあと、
    海岸までお散歩に出かけました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る