タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラゴナのインペリアル・タラコ広場からバスで7分、高速道路沿いの山の中にある「悪魔の橋」へ行ってきました。<br />ラス・ファレラス水道橋、別名「悪魔の橋 Pont del Diable 」は、高さ26メートル、全長217メートル。<br />スペインでは、セゴビアの水道橋についで2番目の規模だそうです。<br />橋の上には幅1メートルほどの水路があり、歩いて渡れるとのことで一番上まで行ったのですが、昨夜の雨で水溜りが出来ていて、渡りきることができませんでした。残念!!<br />橋からさらに奥へハイキングルートがあったので、ぐるっと一周してきました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【35】 Pont del Diable 悪魔の橋

2013/02/24 - 2013/02/24

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

タラゴナのインペリアル・タラコ広場から5番か85番のバスで7分ほどで到着
    片道1.4ユーロ、乗車時に運転手さんに支払います。
    平日ならそれぞれ30分毎くらいあるようですが、この日は日曜日、ほぼ1時間毎の運行でした。

運転手さんに、「悪魔の橋」に行きたいと伝えておいたので、
    バス停到着前に橋への入り口がある所で指差し教えてくれました。

このバス停は高速道路沿いにあり、帰りもこのバス停から乗ると
    循環しているバスなので、先の住宅地で折り返してタラゴナに戻れます。
    なので、帰りは30分以上かかりました。

少し引き返して、この看板のところで入っていきます。

少し坂道を上り、入り口らしきところへ

特に料金所などあるわけでなく、標識に従って進みます。

が、どっちに行っても同じ名前があったり。。。

公園内を進んで行きます

公園内にある地図によると、ハイキングルートがあるみたいです。

5?6分たったころでしょうか、見えてきました!

う?ん…こっち側は暗い!

橋の下をくぐって

下のほうへ行けるようです

足元から見上げて

さらに反対側へ上っていきます

2段重ねの橋は1段に。。。当然か?

人がいますね!情報どおり上の水路を歩くことができるようです。

ということで端っこまで

水路入り口です♪

向こう側まで歩いて渡りましょう!

一人分の幅しかありません。

すれ違うのは大変そう^^;

橋の上からの眺めです。

山の向こうに町が見えていますが、どこの町?

水路の両側も

と進んでいくと、前方を進んでいたファミリーの方々が戻ってきました!

すれ違うのも大変な幅で、お互いに外側を向いて、お腹を引っ込めて…

リュックも手持ちにして、水路から外へ突き出して^^;

なぜに向こうまで行かないの?と思っていたら

この通り!

いやいや、行けるでしょ!と足を踏み出して、即引っ込めました。

しっかり靴が水の中に浸かってしまう位の水かさ???

この時期、真夏ならまだしも、冷たいのはゴメンです。

仕方なく、私も戻ることにしました^^;

なぁ?んだ、せっかくここまで来たのに、引き返すなんて。。。

• ちょうど先ほどのファミリーさんたちがいてくれたので<br /><br />大きさ比較のため、ちょこっと入ってもらってパチリ!

ちょうど先ほどのファミリーさんたちがいてくれたので

大きさ比較のため、ちょこっと入ってもらってパチリ!

じっくりと下から見上げて

ここが、高さ27メートルの部分でしょうか

ハイキングルートがありそうな表示

橋を見るだけのつもりだったのですが

ついつい興味津々で、奥へ続く道へ

こちらの方には誰の姿もなくちょっと寂しいので
    すぐ戻ってくるつもりで歩き始めました。

なんかわからんけど、地面の文字

また奥のほうには石碑?

と、引き返す思いはいつの間にか前へ前へ。。。

歩き始めて15分くらいでちょこっと見えてきたのは、

石造りの遺跡?

その遺跡に行くまでのところにあった廃墟

外側の壁だけが残っている状態です。

その前にあった柱

柱頭のてっぺんの像は、

左手が針金だけになった状態です。

• イチオシ

あの近くまで行こうとしたんだけど、岩場と木で近寄れず。

この前をマウンテンバイクの人たちが5?6人通過していきました。

さきほどの柱頭の前からほぼ15分くらいで
    入り口に戻れるような標識があったので
    引き返さずそのまま先に進みます。

途中いくつかの分かれ道があるので、感だけで進んできましたが

広?い公園内を歩いてきて、いったいどの辺りを歩いているのかわからなくなってきました^^;

あれ?この石段の横の模様は、入ってきたときに見たもの?

どうやら、柱頭までぐるりと一周してきた感じです。

見た記憶のある所に出れて、ホッとする?

では、そろそろバス停に戻りましょう。

バス停の時刻表

平日は5番、85番とも1時間にほぼ2便ずつあるのですが
    この日、日曜日だったので、ほぼ1時間毎の運行でした。

やってきたのは、5番のほうのバス。

このあと、St.Salvadorの住宅街まで行き、ちょっと休憩して

タラゴナのインペリアル広場方面へ引き返します。

なので、帰りは30分以上かかってしまいました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る