タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラゴナは、ローマ時代から続く地中海に面した町です。<br />シッチェスから近郊線で終点のSt.V.de Calders サン・ヴィセンス・ダ・カルダールスまで行き、そこでマドリッド方面行きの列車に乗り換えて3つ目の駅がタラゴナ。<br />駅を出て戻る方向へ歩くと階段があり、地中海を眺めながら上りきると、そこが「地中海のバルコニー」と呼ばれる展望台というか広場になっています。<br />ここからの眺めは最高!しばらく地中海の眺めを楽しんだ後、ランブラ・ノヴァというメインストリートを進んで「悪魔の橋」行きのバス停へ向かいました。<br />先ずは、メインストリートの様子から。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【34】タラゴナのランブラ・ノヴァ通り

2013/02/24 - 2013/02/24

デコ

デコさん

タラゴナは、ローマ時代から続く地中海に面した町です。
先ずは、メインストリートの様子から。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

シッチェス駅から30分毎に出ている近郊線に乗ります。

タラゴナまでのチケットは往復で9.1ユーロ

サン・ヴィセンツ・ダ・カルダールス行きは

地下道を通って隣のホームへ

バルセロナ方面の列車は満員でしたが

こちらは2階建ての座席でガラガラです。

海岸線に沿って西へ向かって走ります。

30分近くかかって終点のサン・ヴィセント・ダ・カルダルスに到着

この駅で国鉄のマドリッド方面行きの列車に乗り換えます。

私はシッチェスからタラゴナに向かうのでこの駅で乗り換えますが、
    バルセロナからタラゴナに向かう場合は、フランサ駅やサンツ駅から
    列車で1時間から1時間半ほどで行くことができます。

20分近く待って入ってきたマドリッド行きの国鉄車輌

この列車で約20分、たしか3つ目の駅が目的地

タラゴナ駅に到着しました。

降りる人は少なかった。。。

駅舎を出て、右手方向に進んで

階段を上っていきます。

こんなところに住んでるなんて、毎日いい眺めなんでしょうねぇ

階段を上るにつれて、地中海の眺めがよくなっていく?

駅はこんなに海に近い

階段すぐ横の建物がどっしりした威厳のあるもの

地中のバルコニーといわれる広場にやってきました。

広場の中央の像はどなた?

この前方に延びているのが、メインストリートのランブラ・ノヴァ

バルコニーから地中海を見下ろして

• この海岸の波も大きなうねりです

この海岸の波も大きなうねりです

真下を覗くと緑地帯があります

タラゴナの紋章かな?

地中のバルコニーからの眺め

広場の端っこには可愛い像が。

鳩さんがのっかっていますね^^

地中海に浮かぶ船

以前訪れたアンダルシア地方のネルハにあった「ヨーロッパのバルコニー」を思い出す。
    あの時に眺めたのも、この地中海の延長線上の海???

遊歩道が延びていて、この先に行くと、ローマ円形競技場へいけるのですが

そちらは後回しにして、先に「悪魔の橋」に向かいます。

この中央が円形競技場です

• イチオシ

では、ランブラ・ノヴァの通りを進んで、インペリアル・タラコ広場へ

そこから出るという「悪魔の橋」行きのバスに乗ります

ランブラ・ノヴァ

この通りの右側(北東側)が旧市街になっていますが、

後で行くことにして

とにかく前進するのみ!

歩道のモザイク

通りの端にベンチで寛ぐ男性?と思ったら♪

うちに近くのマグドの店前のベンチにも
    ピエロさんがこのように座っています~~
    思わず横に座ってしまいそう・・・

途中の広場にも像が建っていました。

• タラゴナの創設者?

タラゴナの創設者?

この広場がインペリアル・タラコ広場?と思ったらまだまだ先のよう^^;

もうすでに歩くことに厭きてしまった。。。

どうも、街中を歩くことはちょいと苦手かも???

中央の噴水の4隅に動物の像が置かれています。

きっとそれぞれ意味があるのだと思いますが^^;

こちらも、お尻のほうから失礼します

広場の四方に建つ建物が又立派なものです。

• 次に見えてきた像は人の塔です。<br /><br />これ、大将さんの旅行記で見たあのお祭りの像ですね♪<br /><br />大将さんの旅行記で拝見してからTVでも紹介していました!

次に見えてきた像は人の塔です。

これ、大将さんの旅行記で見たあのお祭りの像ですね♪

大将さんの旅行記で拝見してからTVでも紹介していました!

や?とインペリアル・タラコ広場に着いたようです。
    それにしてもいくつかのバス停がそれぞれ離れて見えている。
    どのバス停に行けばいいの?
    キオスクならバスチケットも買えるだろうと思って、
    一番近いキオスクへ行って訊ねると、若いお姉さんが対応してくれ
    奥にいるそのお姉さんのお爺さんらしき人に何か言っている???
    そしてそのお爺さんが奥から出てきて、「ついておいで」との手招き。
    ちょっと離れた所にあるバス停まで連れて行ってくれました♪
    「あそこだよ」と指差しするだけでなく
    わざわざ、そこまで案内して下さったことが嬉しくって嬉しくって!

お蔭様で迷うことなく、出発しようとしているバスに乗ることができました♪

ここからは、「悪魔の橋」から戻ってからの分です。

このバス停で降ろしてもらって、インペリアル・タラコ広場へちょっと戻ります。

インペリアル・タラコ広場にはこのようなバス停が3箇所(だった?)

行き先によって乗る場所が違い、それぞれがちょっと離れています。

インペリアル・タラコ広場

インペリアル・タラコ広場

中央に池があり、橋もかかっていて、憩いの場にもなっていそう。

立派な建物が建ち並ぶ大通りなのに

半分壊れかけの建物がありました。

この状態で放置されている?

来る時に気になった建物があるので、

ちょっと寄ってみることにしました。

教会のようです

中に入ってみるとミサ中のようで

すぐに失礼しました。

ランブラ・ノヴァと反対方向に上っていきました。

続きは後の編で。

• わんぱく大将さん 2013/04/22 19:06:48
    視点の違うタラゴナ
    デコさん

私もタラゴナに昨年行ってるのですが、橋も行きましたが、ローマよりジュヨ―ルを見にと言う感じですなので、へ〜こんなのもあったのか、という具合で拝見させていただきました。

電車、なんで直行でなくて乗り替え? と思ったらシチェスからでしたか。

大将

デコ

デコさん からの返信 2013/04/23 05:58:03
    RE: 視点の違うタラゴナ
    大将さんへ

と思いつつ、そのまま行ってしまいました^^;

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/23 07:21:25
    RE: RE: 視点の違うタラゴナ
    > 大将さんへ
    > 大将さんには、「勝手に」で申し訳ないのですが色々旅行記を見せて頂き、
    > お世話になりました!遅ればせながらお礼を^^;ありがとう!です。
    > もう少し準備期間に余裕があったら、大将さんにも連絡させていただき…
    > と思いつつ、そのまま行ってしまいました^^;
    > 結果的になのですが、シッチェスのホテルがとれて、大満足となりました。

デコさん

いえいえ、そんな。  シチェスは友人のカップルが住んでいたので、遊びに行ってました。  泊まりがけで犬の世話をしたことが懐かしいです。

大将

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る