2013/02/23 - 2013/02/26
デコさん
バルセロナから鉄道で30分と少々の所にあるシッチェスは、コスタ・ドラダ(黄金海岸)に位置するリゾート地です。
お金持ちの別荘も多く、モデルニスモの時代には才能溢れた芸術家達がパトロンの周りに集まったことから、「芸術の町」と呼ばれるんだそうです。(知らなんだ〜)
5月か6月に行われる聖体祭では、通りいっぱいに花が敷き詰められたり、2月のカーニバルでは女装した美男子達を一目見ようと押しかける大勢の観光客で賑わうというこのシッチェスの町も、この時はとっても静かな佇まいを見せていました。
(うん?このときも2月だったんだけど???)
雨が降っていれば、美術館へ〜と思っていたのですが、幸か不幸か、お天気に恵まれ、美術館に入る時間がなくなってしまいました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
日程表
2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]
2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]
2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]
2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」
2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]
2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊]
2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日 →伊丹空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
通りから宿泊ホテルを見上げて
テープで飾られた通りを進んで海岸の方へ行って見ましょう。
左側の建物が、ホテル・ガレオン
私のお部屋のバルコニーは最上階手前の角っこです♪ -
ホテルを出て駅へ向かう時の眺め
旧市街の路地散策へ
通りの先にあった変わった建物
かなり目立つデザインですが
何なのかわからないまま^^; -
路地が集まる小さな広場になっています。
途中の建物
窓の淵やバルコニーの装飾が凝っています。 -
威厳のある玄関
幅広のドアです。 -
東の岬よりさらに東側の海岸へ
石のベンチから朝日が昇るのを見られるようですが
朝食タイム熱中のため、来ることがなかった^^; -
滞在中は、波が静まることはなかった海岸です。
ベランダを下から見上げたところの模様が綺麗に施されています
美術館の通りで
カウ・フェラット美術館前(だったかな?)
カウ・フェラット美術館は、元々猟師さんの家だったものを、シッチェスに集まった芸術家の中心的な人物ダッタサンティアゴ・ルシニョールという人がアトリエにするために買い取ったらしいです。
彼の作品はもちろんの事、友達の絵画を展示しているようです。 -
たしかマリセル美術館向かいの建物の入り口(?)だったと思う
マリセル美術館は、中世の祭壇画や彫刻、バロック様式の家具、シッチェスゆかりの画家達の作品が展示されているとのことです。 -
この建物の入り口も、向かいの美術館と思われる建物も鍵がかかっていたので結局入れず仕舞いでした。
(後で気付いたのですが、日曜日は15:00で閉館、次の月曜日は休館日)
(到着日しか開いていなかったのか〜その日は夕方から海岸を歩き回ってその後路地歩きで、疲れ果ててた日だよ〜) -
マリセルの鉄看板
建物をくぐる路地
カウ・フェラット美術館やマリセル美術館と
市庁舎のある広場とを繋いでいます。 -
市庁舎の建物
壁の装飾タイル
市庁舎
FUNDACIO PERE STAMPFLI
市場? -
市庁舎の正面へ
市庁舎はすでに閉ざされていた
教会横の像
たぶん市庁舎前にあった?
岬に建つ教会を後ろから
その時はこれはどこで写してどう歩いたか
しっかり覚えていたつもりだったのに、
今となって、はて?これはどこ?状態です^^; -
PALAU MARICEL
海に面した建物に夕陽が差して -
暗くてわかりにくいですが、天井の模様が気になって。。。
壁のレリーフも細かい模様です
駅と海岸のちょうど中間辺りにある MUSEU ROMANTIC
このロマンティック美術館、海岸近くのカウ・フェラット美術館&マリセル美術館は、3館とも月曜日が休館日で、開館は9:30〜14:00&15:30〜18:30(夏は少し変更あり)、日曜日は10:00〜15:00、共通券で入館できるようでした。 -
ロマンティック美術館は、ロマン主義時代の邸宅(外見は地味な建物)に、
400体以上のクラシック人形やミニチュア模型の展示があるようです。
残念ながら毎日シッチェスの町に戻ってからの散策では
閉館時刻を過ぎて(日曜日)or休館日の月曜日〜 -
ベランダの裏側の模様がそれぞれ違っていて
比べていくのも結構面白い -
駅前通りで
駅前通の大型スーパーマーケット
駅を背にして右手横にあり、品数も豊富で広い売り場。 -
この通りにもホテルが数軒
ホテル・ガレオンよりも駅に近いので目をつけていたのですが
どの建物かがわからなくて、キョロキョロ。。。 -
で、やっと見つかったこの建物
これが、Hotel El XaletーNoucentista 二つ星です。
駅から徒歩2〜3分で、内装豪華なホテルだったのですが
シングルのお部屋なら狭くって高い!
ここもいろいろ迷った結果、ガレオンのほうに決定しました。 -
バルコニーから
バルコニーからの眺め
海岸へ向かう方面の通り -
バルコニーからの眺め
駅へ向かう方面の通りです
- わんぱく大将さん 2013/06/08 10:41:58
- 聖体祭
- デコさん
シチェス、何年かぶりに行ってきました。 昔はUKの友人カップルが住んでいたので、よく行ってたのですが。 丁度聖体祭を見に。と言いながら、私の場合、聖体祭より建築でした。 変わった建物とかおっしゃってたのは、すべて昔の個人のご自宅です。 私の旅行記で、建物の名前を挙げて行きますので、しばしお待ちを。
で、今年はゲイのパレードは6月になりました。 13日から17日だったか? その時も行きます。 大将
- デコさん からの返信 2013/06/09 18:17:33
- RE: 聖体祭
- 大将さん、あのおうちたち、個人のご自宅だったのですね〜
思わず、中はどうなってんだろうって、
ついつい覗いてみたくなってしまいました^^;
旅行記でのお名前を楽しみに、またお邪魔させていただきますね^^
一つ前のメッセージ、同じようなので、削除しておきますね~~
- わんぱく大将さん 2013/06/08 10:41:54
- 聖体祭
- デコさん