2011/05/21 - 2011/05/21
まりあさん
バルセロナのホテルが高いから、退避のために滞在する、という不純な動機で訪れた町ですが、そういえば、世界遺産がありました。ローマ時代の遺跡群として、ローマ時代のプレトリ(長官公邸)として、後に王の居城として使われた建物や、円形競技場、また水道橋も町外れにあると知りました。
水道橋は、レンタカーで行った友人から、ヒトケのない道で迷いまくったと聞かされ、却下しました。(私、むちゃくちゃ怖がりです)。昔、京都の比叡山の遊歩道で殺された人がいましたが、ヒトケのない所で、悪人と遭遇したらアウトなんですよね。なので、一人旅の時は、ヒトケの無い所は避けます。そしてまた、個人的には、ローマ遺跡は、あんまり興味がないんですよね。想像力がないもので、どこのローマ遺跡に行っても、似たような印象しか持てずに、すでに飽きてしまってます。
なので、ちょっと愛情のこもっていない写真ばかりになると思いますが、一応、ローマ遺跡っぽい写真を集めて、入れてみます。
- 鉄道
町の外周を城壁がかこっています。
城壁の内と外を行き来するトンネルです。手前が旧市街になります。
タラゴナカードで入場料を払って、城壁の公園に入りましたが、ジローナのような展望はなく、ただ平和な散歩道でした。
入った時間帯が悪く、むちゃ暑かったので、早々に退散しました。 -
プレトリの建物です。
中は、美術館のようになってました。
博物館の中で、屋上にあがると、ルーフトップが展望台になってました。
展望台への階段です。各階にいろんな展示物があります。
さらに遺構へと続いてます。
トンネルの照明がきれいで、これがなければ、ただの穴ですが、うまく演出してくれているので楽しめました。 -
円形競技場は、海のすぐそばにあります。
地中海のブルーがステキでした。 -
地中海のバルコニー、というロマンチックな名前の展望台です。
ここ、単なる展望台ではなく、並木の散歩道があり、スペースリッチな公園のような感じです。
遺跡のそばに咲く花。木陰を作ってくれていて、ステキでした。