立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はチューリップの開花も早いです。<br />せめて昭和記念公園のチューリップは撮りに行きたいと思っていたところへ、昭和記念公園ファン倶楽部コミュのオフ会の誘いがあったのは渡りに船でした。<br />ただし、思った以上に開花が早まって、去年のように桜とのコラボは叶わず、オフ会の週末はおそらくチューリップもピークで最後の見頃の週末、そして4月14日は無料開園日。<br />となれば、たくさんの人がやって来ます。<br />人が入るのも構わないとしてチューリップ・ガーデンの全体を撮るか、あるいはマクロで撮るしかないか。<br /><br />はじめは一眼レフの60mmの単焦点のマクロレンズでチャレンジしようかと思いました。<br />広角レンズと違ってファインダーに収まる範囲が狭いので、そうすれば人が少なく撮れるかと思ったのです。<br />ところが、単焦点レンズだとズームレンズのとき以上にちょうど良い撮影地点を探さなければならないのですが、人がいっぱいいて、チューリップとの距離が近くないところも当然あり、撮影地点は自由にならず、その状態でズームできないとなると、余分なところを切り取って撮れません。<br />あきらめて、いつもの18-270mmのズームレンズに切り替えました。<br /><br />そして、撮り始めてすぐに、人が入っても仕方がないや、とチューリップ・ガーデンの美しさとにぎわいを撮ることにしました。<br />それから、人の入らないチューリップ・カーペットの写真もチャレンジしました。<br />でもそちらは、きれいな虹色になったけれど、あまり昭和記念公園のチューリップ・ガーデンらしくない写真になったかもしれません。<br /><br />今回のオフ会のメンバーは昭和記念公園常連ばかりだったので、もろずみさんのアイデアで、集合時間は11時とし、それまでは何時に来るかは各人の自由となりました。<br />チューリップ狙いなら開園と同時に入園して、そのくらいの時間までに撮った方が良いせいもありました。<br />というわけで、私も開園時間の9時半にやって来ました。<br />ただ、開園前にすでにあまりにたくさんの人々がゲート前に集まっていたため、どうも9時15分頃に中に入れたようです。<br /><br /><昭和記念公園ファン・コミュの2013年のチューリップ・オフ会の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)無料開園日で人がたくさんのチューリップ・ガーデン<br />□(後編)春の花の新たな邂逅と再会にあふれた春の昭和記念公園とオフ会<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況をチェックしたブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br /><br />オフ会メンバー:<br />もろずみさん、morino296さん、のりアロハさん、CANさん、夏への扉さんと私で、唐辛子婆さん途中から参加<br /><br />※去年2012年のチューリップの時期の昭和記念公園ファン倶楽部オフ会旅行記を振り返ってみたら、去年も無料開園日でした。<br /><br />関連の旅行記(2012年4月15日)<br />「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(1)まだまだ花見頃で無料入園日ともなると……!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10661824<br />「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(2)咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ大勢の人と」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10662067<br />「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(3)思わず歩みが止まる春の花の洪水」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10662219/<br />

昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(前編)無料開園日で人がたくさんのチューリップ・ガーデン

2013/04/14 - 2013/04/14

まみさん

今年はチューリップの開花も早いです。
となれば、たくさんの人がやって来ます。

というわけで、私も開園時間の9時半にやって来ました。

■(前編)無料開園日で人がたくさんのチューリップ・ガーデン

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況をチェックしたブログ「花のささやき」

オフ会メンバー:

関連の旅行記(2012年4月15日)

その他
JRローカル

開園時間の9時半に西立川口に到着

往路は鉄道の接続がよいので、自宅を8時に出て、9時半に到着しました。
    無料開園日なので、ゲート前にはもっとわんさか人がいるかと思ったのですが、覚悟していたほどではありませんでした。
    と思ったら、開園前からゲート前にたくさん人が集まっていたため、どうやら9時15分には開門されたようです。

私はのんきにまずはゲート前のチューリップから撮影開始!

だってパンジーのじゅうたんにチューリップっていうのも可愛らしかったんですもの@

こういう品種か、開ききってしまっただけなのか

でも、チューリップはチューリップです。
    王冠のようです

西立川口からボート乗り場方面へ下りるスロープ花壇のチューリップ

草むらの中の鮮やかな模様のチューリップ

渓流広場へ向かう途中。
    さっさとチューリップ・ガーデン・ハイライトの渓流広場へ行け、行け!
    と思うのですが、西立川口からそこまでそれなりの距離がありますし、今日はいろんな風情のチューリップを撮りたいんだもん!

ぎっしり人でにぎわう渓流広場のチューリップ・ガーデン

早くもこの段階で、レンズの広角側でチューリップ・ガーデンらしさを撮るには、人が入っても仕方がないと開き直ることにしました。

可愛く円形に植えられたチューリップ

紅白並んで

チューリップもにぎわし、人もにぎわし

この中にオフ会のメンバーがいるかしら@

紅白のチューリップと新緑の桜

暖色系のチューリップが並ぶ

いまにもほころびそうなチューリップと東屋の影

黒いチューリップを囲んで

チューリップのカラー・サークル

色彩の配色が少し独特な気がします。

ムスカリの青い流れに導かれて

木陰の虹

渓流に向かって

全身をさらすおしべ

モンテカルロという品種です。
    この品種はみなすっかりピークを過ぎていましたが、この姿もなんだか面白かったので@

来園者たちを眺める純白のチューリップ

こんなチューリップもあったりして!

ダブル・フレーミング・パーロットという品種です。

乙女のつどい

品種名の立て札は見当たりませんでした。
    前にも昭和記念公園で見たことがあるような気もしたのですが、これまでの私の旅行記では特に登場しませんでした。

これまでの昭和記念公園のチューリップ旅行記
    2012年4月15日
    2011年5月4日
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」
    2010年4月18日
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

チューリップ色の光の世界へ

やさしい海にのみこまれ

昭和記念公園のチューリップ・ガーデンらしい写真を表紙にするか迷いましたが、これにしました。
    あまりチューリップっぽくないですけどね。

花芯を見るとやっぱりチューリップ@

品種名はベリシアだと思います。
    オフ会メンバーだったmorino296さんの旅行記から判明しました。

チューリップ・ガラス工房のカラフル・ワイングラス

太陽の使者が地上に下りた足跡

ハーメルンの笛吹きのように引き寄せられ

大木のお母さんを慕う

渓流に向かうチューリップ行楽客

南欧のイメージ!?

語らいの場

隣のガーデンの色が気になる@

合戦の構えで対峙する可愛らしき兵士たち

ムスカリの青い流れと深紅やワインレッドのチューリップ

チューリップの森

水に映ったあなたはだぁれ?

チューリップでパッチワーク

渓流を挟んで

水辺でかすかに光る赤いチューリップ

青・白・赤とグラデーション!?

渓流をオレンジに染める

原色まじりのハーモニー

色の移り変わりを楽しむ

大人っぽいワイン色と赤が際立つ

赤の進軍

水に映る世界を垣間見る

印象派タッチ@

太陽の塔のたっくん、チューリップに囲まれるのは初めて@

前はよく森林公園の福寿草と一緒に撮ったものでした。
    でも、たっくんと一緒に撮ろうとすると、かえって難しくなるんです。

水辺があるとやっぱり絵になる@

流れのほとりの赤の園

いつもより緑が多い渓流広場のチューリップ・ガーデン

桜とのコラボが叶った年は、さらにロマンチックに華やかでした。
    新緑の季節もいつもより早くやって来そうです。

渓流のある赤いファンタジー

水辺の美女たち

チューリップのある初夏の景色

青い流れの侵入

赤いチューリップのグラデーション

次第に緑の園へと広がりを見せて

渓流を流れるのは桜の花びらなのか?

赤と青とオレンジのチューリップの中にムスカリの青い流れが加わる

緑と赤に染まる水面

渓流を渡る木橋の下で

人が切れることのない橋

チューリップ森の青い住人

ますますにぎわってきたチューリップ・ガーデン

そろそろ11時近くなってきたので、大急ぎでオフ会集合場所へ戻りました。

ムラサキハナナが咲く草むらのチューリップ

ここからはオフ会メンバーと一緒に回ったときに撮りました。
    今年は、ムラサキハナナの群生はほんとうにちらほらしかなくて残念でした。

こもれびの森の草原に残る原生チューリップ

これもチューリップでいいのかしら

くまのプーさんを連想させるユリのようです。

花びらの広がりに味があって

これもチューリップというよりも、まるでユリのようです。

ムスカリの影を従えて

以上、まずはチューリップだけの写真でまとめた、チューリップの時期の昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の旅行記前編でした。
    チューリップ以外の写真でまとめた後編「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(後編)春の花の新たな邂逅と再会にあふれた春の昭和記念公園とオフ会」へとつづく。

• 旅姿さん 2013/04/17 22:25:12
    モネの絵画のようで!
    まみさん

こんばんは。
     こちらは4/5に行きましたが、
     4月14日は無料でしたか--。知りませんでした。
     いろいろなチューリップがありますね。あのユリのような
     チューリップは見落としました。
     全体に写真のトーンがやわらかく、ふっくらして包み込む
     ような---モネの絵を思い出しました。
     太陽の塔--たっくん 楽しいですね。。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2013/04/18 12:51:36
    RE: モネの絵画のようで!
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

旅姿さんがお出かけになったときは、まだ桜がありましたねー。うらやましい。
    あのあとチューリップの開花はまた進んだと思いますが、桜とのコラボはやっぱりステキです。
    4/14が無料開園日だったのは、オフ会のお誘いがあったあとに知りました。なんだかチューリップの見頃のときとぶつかるようです。
    毎年、このあたりが春の都市緑化推進運動の日として無料みたいですよ。

>  いろいろなチューリップがありますね。あのユリのような
    >  チューリップは見落としました。

ゆりのようなチューリップはこどもの森の方のかしら。
    私も1人で回っていたら見落としたと思いますよ〜。
    チューリップってほんとにいろんな種類があってびっくりしますね。

>  全体に写真のトーンがやわらかく、ふっくらして包み込む
    >  ような---モネの絵を思い出しました。

わあ、嬉しいです。最高の誉め言葉@
    午前中のまだ日が出ているうちに撮影できたのもよかったと思います。

>  太陽の塔--たっくん 楽しいですね。。

はい。ひさびさに登場です@
    もっと活躍させたかったのですが、まあ1旅行記に1枚でちょうどよいくらいですね。
  • のりアロハさん 2013/04/17 20:59:27
    一番乗り
    まみさん、こんばんは。

日曜日はお疲れ様でした。

表紙の写真いいですね。こんな撮り方をイメージして、当日は行ったのですが、全く思い通りになりませんでした。

それと「水に映ったあなたはだぁれ? 」この写真も絵画っぽくて趣きのある写真だな〜と思いました。

のりアロハ

まみ

まみさん からの返信 2013/04/18 12:48:03
    RE: 一番乗り
    のりアロハさん、こんにちは。オフ会楽しかったですね!

表紙と水に映ったチューリップの写真を気に入っていただけて嬉しいです。
    当日は私はどうとろうか何も考えていませんでした。
    混雑で撮るのが大変だろうなーと思ったのと、ついつい時間をかけてしまう私なので、集合時間を意識しなければならず@
    なので残念ながらポピーを撮るひまがなかったんですよ。
    のりアロハさんは撮れました?

morinoさん、思ったとおり旅行記アップは早かったですね!
    私の2本目よりは先でした。
    みんなの写真が早くみたいです@
    しかし旭山はうらやましいです。
  • 大目付さん 2013/04/17 16:00:31
    まみさん、今日は〜♪
    ここにも太陽の塔があるのかと思いました。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/04/18 12:45:50
    RE: まみさん、今日は〜♪
    大目付さん、こんちには。コメントありがとうございます。

ふふふ。太陽の塔は美術館の併設ショップで買ったものです。
    でも小さい頃に大阪に住んでいた私にとって、大阪=太陽の塔と当時の宝塚、だったりします@

> チューリップも綺麗ですね〜。池や川があると、なおさら綺麗ですね。

はい。やっぱ映えますよね、水辺があると。
    チューリップ畑は何ヶ所かにありますが、水辺があるところは少ないように思います。少なくとも私が把握している関東圏内では。
    ただ、水に人が映っていない瞬間を撮るのは、この混雑ではちょっと辛抱がいりましたよ。

まみさんのトラベラーページ