吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、一昨日と天気が良かったですが<br /><br />週末は荒れ模様・・・日曜日に大阪行こうと<br /><br />思ってたけど電車心配だったのでまったりすることに。<br /><br />それに動きまわって疲れてたのもあって<br /><br />のんびりした日をもけました。<br /><br />5日目は近場の下鴨神社と上賀茂神社へ行って<br /><br />気になってた一乗寺の本屋さんとか歩いてみることにしました。<br /><br />今回行きたかった奈良の吉野は桜がちょっと遅いだろうから<br /><br />日にちを後にしたけど・・・残念なことに桜散ってました(ToT)<br /><br />週末の大雨と風もあって・・・あァ~せめて4日前に<br /><br />来ておけば良かった~!!<br /><br /><br /><br />★4月6日 上賀茂神社~下賀茂神社~一乗寺(ブラブラ~)<br />★4月7日 この日はゆったり・・・河原町でショッピング<br />★4月8日 奈良 吉野山の桜へ。

ゆとりの京都7泊で古都の桜めぐりと奈良吉野山・ちょっと大阪へ~5日・6日・7日目~

2013/04/02 - 2013/04/09

ikuyo

ikuyoさん

昨日、一昨日と天気が良かったですが

週末は荒れ模様・・・日曜日に大阪行こうと

思ってたけど電車心配だったのでまったりすることに。

それに動きまわって疲れてたのもあって

のんびりした日をもけました。

5日目は近場の下鴨神社と上賀茂神社へ行って

気になってた一乗寺の本屋さんとか歩いてみることにしました。

今回行きたかった奈良の吉野は桜がちょっと遅いだろうから

週末の大雨と風もあって・・・あァ~せめて4日前に

来ておけば良かった~!!

★4月6日 上賀茂神社~下賀茂神社~一乗寺(ブラブラ~)
★4月7日 この日はゆったり・・・河原町でショッピング
★4月8日 奈良 吉野山の桜へ。

今回京都来たら

京都で食べておきたい有名菓子も

外せないです(*^_^*)

その1つが・・・

神馬堂のやきも¥120

午前中で売り切れることもあると

書いてあったので

今日はここからスタートしました。

やきもちを購入後

早速

上賀茂神社へ。

本日は朝から雨です。

今日は途中でわらび餅を

友達と食べる約束をしてたので

上賀茂神社から一旦途中の下鴨神社近くで

バス降車。

ちょっと早めに着いたので

ブラブラしてたら

ラーメン屋さん発見!

朝ごはん食べてなかったので

わらび餅行く前に腹ごしらえ

(@^▽^@)

唐揚げセット ¥850

ラーメン美味しかった〜!!

ラーメン屋を出てわらび餅の店に

行こうとしたら偶然友達と遭遇!

あまりの偶然に驚いた〜!

ここが今回是非食べに行きたかった

茶寮 宝泉。

本日のお菓子の

見本を持ってきてくれましたが、

お目当てはわらび餅です(´∀`)

今日は土曜日ですが

天気が全国的に悪いので

人もいない感じです。

昨日の天気が良かった時とは

大違いですね。

わらび餅です(*´∀`*)

美味しい〜!!

わらび餅が15分かかっても

待ったかいあります!

黒蜜がありますが

そのままでも甘くて

かけないで食べたほうがいい感じです。

抹茶とわらび餅で ¥1370

賀茂葵

試食があり食べたら

これも美味しい〜!

単品で売ってなかったので

今回は買わず。3個入りで売ってます。

友人と下鴨神社の前で別れて

ここも行きたかった

みたらし屋さんへ。

加茂みたらし茶屋

みたらし団子発祥の地だそうです。

今回の旅で食べたみたらし団子はここだけ。

団子3本で ¥400

う〜んお腹キツくなってきました・・・

上賀茂神社へ。

上賀茂神社では

つい手ぬぐい購入(;´∀`)

葵のデザインと色が気にって・・・

何だか去年から山に登って手ぬぐい

集めてるのがここ神社でもハマりそうです・・・。

他の寺、神社でもいいデザインあったなァ〜。

下鴨神社からバスに乗り

お次はお目当ての和菓子屋さんへ。

出町柳へ向かいました。

今日は風も強いです〜

(;゚Д゚)!

桜の花びらが鴨川に散ってます。

今日ラストのお目当てはここ。

出町ふたばさんの

豆餅(*'▽'*)♪ ¥160

こんな天気なのに

すごい人!

でもせっかくなので並びました。

時間にして15分も並ばなかったかな?

友人の分と2個買おうか迷ったけど

結局1個だけ購入(^^; 友人が甘いものそんな食べないし

私も味見出来ればいいので1個だけです。

出町柳から今回初の叡山電鉄で一乗寺まで。

友達の家が一乗寺なので

近いからそのうちと思って

本日やっと来れました〜

恵文社です。

大好きです!

こういうとこは(*゚▽゚*)

思わずこれ見て

友人の誕生日プレゼントは

これに決まり〜( ´ ▽ ` )ノ

ピンときてこれだ〜と迷わず

悩まずにすんで良かったです。

そしてついでに

自分用の帽子購入( ´∀`)

¥6300でした。

恵文社を後にし

ブラブラ〜

カフェも結構あるけど

私は喫煙者なので

タバコOKのとこがやはりいいので・・・

ここで休憩。

ここで

今日購入した焼き餅と豆餅の撮影。

並んだ豆餅は1個だけの購入です( ´∀`)

家へ帰って友達と試食です〜。

両方共美味しかった〜餡子苦手な私でも食べれる!!

日曜日は大阪行こうか迷って

結局この日はノープランで過ごすことに。

近くにマンガ食堂があったのでそこへ。

この定食は¥900

その後マンガを読んでまったり・・・。

2時間ちょっといました。

午後から急遽河原町の大丸へ

欲しかったシューズのお店があったので

河原町へ。

が欲しいデザインが無かったので

ブラブラ散歩中。

錦市場へ偶然にも着いたので

散策。

ここも機会があれば来たかった場所。

夕方だったけどまだ開いてるお店が結構ありました。

ちょっと休憩したくなり

イノダコーヒー本店へ。

ここのモーニングも食べて見たかったけど

今回はコーヒーだけです。

アラビアの真珠 ¥500

うん(゚д゚)(。_。)

凄いとしか言い様のない味です。

ここの空間は広々していて一番開放的な

気分で休めました。

本日急遽河原町へ出かけ

買い物となってしまいましたが、

友人のお土産と誕生日プレゼントも

購入出来て良かったかな。

今回全て見た瞬間にこの人には

これだ!とピンときての購入です。

左に映ってる手ぬぐいはいかにも京都って感じですね。

手ぬぐい絵本になっていて広げると

下に付属した写真の様になります。ちょっとみずらいけど(^_^;)

あと右側に映ってるネックレスは

友人の雰囲気にピッタリだったので即買いでした!

ついでに清水寺へ行った時に買った

お土産用お菓子。

かりんとう たまねぎ味 ¥399

イノダコーヒー店にて

ライター ¥130

自分用とお土産用と2個購入。

後コーヒーを持ち歩く時便利なサイズだったので

こちらは自分用 ¥1500

日曜の夜に友達と

近くのラーメン屋さんへ。

一乗寺はラーメン店が沢山あります!

激戦区らしいです。

その中で選んだのがここ

高安です。

本当は唐揚げ定食食べたかったけど

この日揚げ物の機会が故障で

唐揚げ食べれず・・・

ラーメンのみでした〜o(TヘTo)

オシャレな感じの店内です。

ラーメン ¥600

美味しかったけど

私は以前食べたえびす家の方が好きかも!

ラーメン食べた後は

また恵文社に寄って

京都カフェの本購入。

将来は珈琲屋をやりたい友人。

本好き&コーヒー好きなので

この本も入れて誕生日プレゼントに

しますヽ(・∀・)ノ

月曜日

今日は晴れ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

前日の夜から明日のモーニングは

どこにしようと調べ今朝はここ!

高木コーヒーです(*^_^*)

今日は吉野の桜へ行くので

早めに出てここで朝食食べてから

行きます〜。

このモーニングは¥600

(・□・;)

京都から奈良の吉野へやっと

到着〜!片道運賃¥1200

駅からバスがあったのでバスで

中の千本近くまで行くことにしました。

片道¥350

バスを降りてみたら

桜散ってて(;゚Д゚)!

ええ〜!マジですか?!

まっ来たからには歩いて花矢倉まで行くか!

その前に名物の柿の葉寿司と

きつねうどん食べてから(@^▽^@)

¥1000でした。

この日は前日の悪天候に比べたら

断然のお花見日和(@^▽^@)

が・・・桜がねェヽ(;▽;)ノ

う〜ん

待たないで先週来てれば

良かったのかなァ〜

昨日、一昨日の雨と風で

だいぶ散ってしまったのかァ・・・

途中ここで

お茶タイム。

桜葛湯と葛桜 ¥400

結構急な坂道がずっと続きます!

登山スタイルの人が多かったなァ〜

納得です!

私は今回の旅では

ショートブーツで

歩いたので足が途中で

痛くなってしまったヽ(;▽;)ノ

まあでも

高い靴で本当よく色々と

歩き回ったよな(ーー;)

今回でも吉野山に

来れて良かった(*^_^*)

桜の時期って本当

難しいわ・・・

また機会があれば

是非来たいです!

写真を撮ってる男性が

「ああ〜あと4日早ければなあ〜!!」と

大きな独り言を言っていた。

私含め周りの人たちも同感( ゚ー゚)( 。_。)

吉野から京都に到着し

夕御飯は駅地下にある

町やさんで。トマトチーズモダン ¥980

東京いる時はお好み焼きって食べないけど

こっちきてお好み焼き食べたら本当美味しくて

またお好み焼き食べたい〜って思ってしまう!!

外に出たら京都タワーが綺麗でした〜

そのまま帰るのもなんだし・・・

河原町で下車し

コーヒーを飲んでから

帰ることにします(*゚▽゚*)

フランソア喫茶室

ちょっと京都の喫茶店に

ハマってきたぞ〜(。-∀-)

コーヒー¥550

店内も本当に素敵だな・・・

吉野から京都駅到着し京都駅で

お土産を買っておきました。

明日夜行バスで京都出発まで予定がどうなるか

分からないので。

今回は茶の菓をメインで(´∀`)

後は一人用の八つ橋と自分のおやつ。