二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は何を思い立ったか<br /><br />急に京都へ行こうかなあ~と思いついた(´∀`)<br /><br />たまたま友人が京都在住で遊びに行こか迷っていたら<br /><br />滞在OK(*゚∀゚*)<br /><br />3月は仕事が大変で東京では花見しておらず・・・<br /><br />ならば京都の桜を満喫しよう~ってことで行って来ました。<br /><br />京都の桜の名所を調べて行きたい場所をcheck(^-^)<br /><br />後は行きたいと思ったとこへ行けばいいかな・・・って感じです。<br /><br /><br />★4月2日 早朝京都駅着~友人宅(荷物預けてから散策)~<br />       銀閣寺周辺~哲学の路~南禅寺~インクライン~<br />       平安神宮~京はやしや<br /><br />★4月3日 京都駅~東寺~嵐山~天龍寺~野宮神社~<br />       先斗町(夕食)~喫茶ソワレ

ゆとりの京都7泊で古都の桜めぐりと奈良吉野山・ちょっと大阪へ~1日・2日目~

2013/04/02 - 2013/04/09

ikuyo

ikuyoさん

今回は何を思い立ったか

急に京都へ行こうかなあ~と思いついた(´∀`)

たまたま友人が京都在住で遊びに行こか迷っていたら

滞在OK(*゚∀゚*)

3月は仕事が大変で東京では花見しておらず・・・

ならば京都の桜を満喫しよう~ってことで行って来ました。

京都の桜の名所を調べて行きたい場所をcheck(^-^)

★4月2日 早朝京都駅着~友人宅(荷物預けてから散策)~
       銀閣寺周辺~哲学の路~南禅寺~インクライン~
       平安神宮~京はやしや

★4月3日 京都駅~東寺~嵐山~天龍寺~野宮神社~
       先斗町(夕食)~喫茶ソワレ

東京11時発の夜行バスにて

6時ちょい過ぎに京都到着。

今回のバス代はなんと2700円(・∀・)安いわ〜

(ちなみに帰りのバス代は2900円!)

早速友人宅がある一乗寺まで行き荷物を置いて

近場の銀閣寺周辺からまわります。

哲学の道

満開でした〜(^_^)

ただ曇り空が残念(´д`)

本当は来週に京都来ようかなァ〜と思っていたけど

友人が今咲いてるから来週だと

もう散ってるかもと教えてくれて

早めに来てよかった〜

よーじやカフェ銀閣寺店

火曜日定休日となってるけど

今回は桜の時期だから開いてました〜

混んでるのかと思いきや・・・

ゆったりです。

抹茶カプチーノ ¥630

抹茶チョコレート \100

今回は銀閣寺の前まで行き

銀閣寺には入りませんでした。

修学旅行で1度京都来てから

かれこれ20年Σ(|||▽||| )

何度か京都に行きたいな〜と思いつつも

なかなか私には敷居が高かった京都。

今回は贅沢に期間を長くかけて見学です

(*≧∀≦*)

朝から何も食べてなかったので

南禅寺行く途中のお好み焼き屋さんで

お好み焼き食べました(^-^) ¥950でした。

ここはお店の人がテーブルで焼いてくれました。

哲学の道からブラブラと歩いて・・・

南禅寺到着

ああ〜雨が降ってきたよo(TヘTo)

桜も散ってる木がありました。

今年の桜の開花はやはり早かったのか?!

南禅寺は今回京都で

行きたかったとこの一つです。

水路閣

インクラインの桜満開です

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

青空だったら

もっと綺麗だろうなァ・・・

残念。

インクラインから歩いて

平安神宮へ向かいます〜

ここの桜も見事ですね〜

京都美術館

美術館が近くに固まってるので

次回は美術館巡りもいいかも(^_^)

平安神宮の前にてしだれ桜が見事です。

平安神宮

ここは高校の修学旅行で来たなァ〜

桜おみくじ

遠くから見ると桜の木にみえるな〜

神苑へ

拝観料\600

しばらくベンチでボーとしておりました。

ああ〜高校生の時に石渡りました〜

今日は初日だったので

近場をまず攻めてみました。

友人宅は一乗寺なので。

帰る前に河原町で下車し

京はやしやへ。

ここの抹茶パフェが食べたくて(*^_^*)

餡子がないので・・・ここでと決めてました。

¥850

*デジカメの充電切れの為仕方なく
     携帯で写真を取りました。ああ〜残念(ToT)

ちょっとブラブラ散歩〜

ここはいい雰囲気だなァ〜と思っていたら

先斗町でした(*^_^*)

今夜の夕食は

進々堂のパンを買って(^-^)

友人と半分ずつ切って食べました。

2日目

今日は2日間乗車券購入 ¥2000

嵐山とか地下鉄乗る区間に

今日と明日は行く予定なので。

なので駅の販売所へ行きそのまま

伊勢丹でご飯〜(´▽`)

ラーメンの店が何店舗か出店してて

どうせなら京都のラーメンでしょ?ってことで

ここに決めました。

ますたにの中華そば¥600

( ゚ー゚)( 。_。)美味しい〜!!

ラーメン食べたのに・・・

お好み焼きもいけるかな?

わらいのわらい焼 ¥924

美味すぎる〜(*≧∀≦*)

こんなにお好み焼きが美味しいなんて!!

関西きたら絶対食べたかった〜。

伊勢丹の屋上?

すごい変わってる構造(゚o゚;;

京都タワー

京都駅から

東寺へ。

歩いても行けるけど

2日乗車券あるしね(;´∀`)

なんだかんだで今日は動き始めるのが

遅くなってしまいました〜

駅でウロウロしてたので。

五重塔と桜

今回は時間もないので

拝観はせずに

外から撮影

ここからバスを乗り継いで

嵐山へ移動。

嵐山到着

山に桜が(*゚∀゚*)

素敵です。

ちょと寒かったので

休憩しようと思いここに・・・

ex cafe にて

山桜ロールケーキセット ¥1,180

結構混んでました!!

運良くすぐに入れて良かった〜

天龍寺

庭園の拝観料 ¥500

桜の風呂につかってるみたい

(*゚∀゚*)

庭園を見てから

竹林へ行こうとした時

雲龍図とだるま図を見てないことに気が付き・・・

また引き返しました〜(;・∀・)

一旦また外に出て・・・拝観料¥500

雲龍図を見て来ました。

すごい迫力です。

龍が好きなので是非見ておきたかった。

そしてまた庭園に入り

今度は見落とさないように・・・

だるま図もちゃんと見れました。

今だけ置き場所が変わってるみたいです!

結構桜の花びら落ちてます。

• 竹林<br /><br />今回はここで終わり。<br /><br />時間もないので進みませんでした。

竹林

今回はここで終わり。

時間もないので進みませんでした。

野宮神社

私高校の修学旅行で

お祈りしたんだけどなァ〜・・・

今だにです(;´∀`)

よーじやカフェ嵐山店

今回は銀閣寺店だけ利用しました。

• でも<br /><br />トイレだけ拝借。<br /><br />ちょっと驚いたのでパチリ。

でも

トイレだけ拝借。

ちょっと驚いたのでパチリ。

今日の夕御飯は

先斗町で・・・(´∀`)

一人でも気楽に入れそうな店

だったので・・・ここにしました。

おばんざいのセットメニューで。

最初の4点に他3品チョイスで¥1,980

こちら3点が選んだおばんざい。

卵焼きと角煮、生春巻き。

ビールが今の時間半額だったので

ビールも頼んじゃいました(^_^)

友人家へ帰る前に

喫茶店へ。

ソワレにて

ゼリーポンチ ¥650

夜桜もいい感じです〜

今日も沢山歩き周りました〜

疲れた(o´Д`)=з

明日も2日乗車券活用のため