八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日の京都プランは<br /><br />桜と京都の美味しい食べ物を食べる<br /><br />(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />2日間乗車券を活用のためちょっと遠くの方に行きました。<br /><br />そのほうが後々気も楽になるので。<br /><br /><br />★4月4日 醍醐寺~随心院~貴船神社~原田苑~<br />       千本鞍馬口~ (友人と夕食の為)<br /><br /><br />3日目のコースはちょっと行き過ぎたか・・・Σ(|||▽||| )<br /><br />南に行って北に行きさらに西へと・・・<br /><br />ちょっと欲張り過ぎたかなァ~と後で気がついた。<br /><br />そしてその日は知り合いの店で夕御飯を食べる予定だったので<br /><br />他も周る予定だったけど無理でした~なので本当は龍安寺行く<br /><br />予定を後日に延ばしました(^0^)/

ゆとりの京都7泊で古都の桜めぐりと奈良吉野山・ちょっと大阪へ~3日日~

2013/04/02 - 2013/04/09

ikuyo

ikuyoさん

7泊8日の京都プランは

桜と京都の美味しい食べ物を食べる

(((o(*゚▽゚*)o)))

2日間乗車券を活用のためちょっと遠くの方に行きました。

そのほうが後々気も楽になるので。

★4月4日 醍醐寺~随心院~貴船神社~原田苑~
       千本鞍馬口~ (友人と夕食の為)

南に行って北に行きさらに西へと・・・

ちょっと欲張り過ぎたかなァ~と後で気がついた。

そしてその日は知り合いの店で夕御飯を食べる予定だったので

他も周る予定だったけど無理でした~なので本当は龍安寺行く

予定を後日に延ばしました(^0^)/

京都来て初の青空ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日は醍醐寺へ。

駅に着いてシャトルバスが運行してたので利用しました。

片道より安くなるので往復で購入。¥350だったかな?

う〜ん

桜綺麗だなァ〜。

今日は比較的早く動いてます!

なぜなら今日は移動距離が大変だから!

境内を進み

ここでチケット購入。

三宝院のと合わせて。

ここで券を購入しといて良かったです!

なぜならその後三宝院のチケット売り場が

長蛇の列となってました(ーー;)

今日は天気がいいから観光客も

多い方かな?

良かった〜早めに行動しておいて。

逆光です(´;ω;`)

しだれ桜と五重塔

ちょっと桜が散ってるとこもあり・・・

成身院

一旦ここに出たらもう戻れません。

もっと中をゆっくり見ておくんだったΣ(゚д゚lll)

帰りは横の脇道で戻ります。

桜のカーペットです(*^_^*)

最後に三宝院へ。

パンフレットと同じ感じにパチリ。

庭園。

三宝院の中は撮影NGです。

何故ここで写真を撮ってはダメなんだと

お坊さんに訳わかんないこと言ってたオジサンがいた・・・

いい大人が・・・もう呆れてしまった。

帰りに三宝院のチケットを購入の人で

長蛇の列となってます!

あっちで買った方が並ばないですよ〜。

醍醐寺を後にし・・・

シャトルバスで次に行ったのは、

随心院門跡。

ここは観光客が少なく

ゆったり出来ました。

なんか落ち着くなァ・・・

人がいないだけで

こんなに気分が違うとは。

ここは桜よりも

梅が見所みたいです。

随心院門跡から

シャトルバスに乗って醍醐駅へ。

醍醐駅のシャトルバス乗り場も混んでました!

お次は貴船神社へ移動です。

貴船神社では2日乗車券の他に

交通費別途かかりました。

地下鉄で終点の国際会館まで行き

そこからバスで貴船口まで¥270

←で降りてバスの乗り換え。

ちょっと歩いたとこにある貴船駅前のバス停に乗り

貴船まで¥160です。

貴船のバス停から降りて

ちょっと歩きます。

やはりここまで来ると遠いな〜と

思ってしまふε=(・д・`*)ハァ…

でもここはどーしても

来たかった神社なので

今日来れて良かったヽ(;▽;)ノ

本宮にやっと来れました〜

(*'▽'*)♪

神馬の銅像

本宮を後にし

また歩きます。

• 結社<br /><br />今回私は参拝の順番を勉強してこなくて<br /><br />道順に参拝してしまいました〜(ToT)

結社

今回私は参拝の順番を勉強してこなくて

道順に参拝してしまいました〜(ToT)

結社を後にし

その後また奥宮まで歩きます。

奥宮に到着です。

本来ならば

本宮にお参りした後、奥宮へ。

その後結社へお参りするのが古くからの

習わしだそうです。

奥宮から

また本宮へ行き

おみくじやりました。

水に浮かべてると・・・

文字がみえてきました!

大吉です(*´∀`*)

最後に

お守りを買って

絵馬にも願い事を書いて来ました。

どうか願いが成就しますように。

貴船神社を参拝した後は

今日初の食事です。わらび餅¥350

ご飯食べる時間もなく

移動です・・・( ´∀`)

今回ここも行きたかった場所!

原田苑です。

バスが原田まであるけど

私が乗車するバス停で時間をみたら

バスがないΣ(|||▽||| )

仕方ないので金閣寺までバスで行き

そこからタクシーで向かいました。

タクシー料金は¥800でした。

タクシーを使っても

見たかった原田苑。

料金は¥1200

ちょっと高いけど、

まあ納得です!

本当綺麗。

夕方だったので

それほど人も多くはありません!

おかげでのんびりと眺めることが

出来ました(*゚▽゚*)

ここに到着したのも16時過ぎだったので

17時の閉園まで

のんびりすることに。

またまたお餅購入。

いちご大福 ¥350

原田苑から帰りはバスがあったので

そのバスに乗り乗り換えで

千本鞍馬口まで。

知り合いの店の近くで

友人と待ち合わせの時間があったので

つい鍋焼きうどんを食べてしまいました。

関西のうどんも是非食べてみたかったし

(;´∀`)うん!うまい〜!!

今日やっとまともな食事です。

以前AUSでWHした時に知り合った

店主と約10年振りの再会。

今回泊まってる友人と

夜食事することになり以前からここで

お店をやってること知ってたので

どうせなら久々に店主とも会いたいので

ここカドヤにしました。

今回久々の再会できましたが、

普段はいつも居ない時も多いみたいで

今回連絡もせずに行って

会えたから本当良かったです(^_^)

スゴく沢山飲んで食べてしまいました〜

カドヤの近くに温泉銭湯があったので

帰りはここでお風呂入って帰宅です。

ここは露天風呂もあっていいです。

ちなみ友人宅はお風呂無しのアパートです。

でも京都は銭湯が多いんだなァ〜

友人が持ってる回数券を買って¥390だったかな?