グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたアンダルシア!<br />マドリッド・バルセロナといった人気都市を一顧だにせず、アンダルシアonlyの旅です。<br /><br />二日目、グラナダ観光。<br /><br />アルハンブラのボリュームが大きすぎて、後編に突入。

スペイン アンダルシア旅行2013 ③グラナダ アルハンブラ宮殿・後半

2013/03/06 - 2013/03/16

kumami

kumamiさん

やってきましたアンダルシア!

二日目、グラナダ観光。

アルハンブラのボリュームが大きすぎて、後編に突入。

移動しまして、こちらは「王の浴場」の屋根。
    オームの目みたいなのは採光用の窓です。

イスラム建築といったら風呂(ハマム)は外せないと思うのですが、ちょっとマイナーかな。
    トルコ建築では見慣れた建物です。

王の浴場の内部。「暖の間」
    一度はハマム体験してみたい。

リンダラハのバルコニーから中庭を見下ろします。

ここは「二姉妹の間」の奥に位置します。カルロス5世が新婚の妻のために作った中庭だそうです。

アルハンブラから望む、アルバイシン地区。

宮殿を抜けて、パルタルへ。

こちらは「貴婦人の塔」。
    ここから城壁沿いを散策しつつヘネラリフェへ向かいます。

城壁好きにはわくわくするルート。
    それなりに距離はあるのだけど、楽しく歩けます。(私たちには)

アルハンブラの北面城壁。一定距離で見張り台が設けられています。

ヘネラリフェに着くのを待つまでもなく、この城壁沿いの内側もれっきとした庭園になっています。春であればきっと目を楽しませてくれることでしょう。

ヘネラリフェに到着。10分くらいは歩いたかしら?
    こちらはカルメンとよばれる庭。

このあたりでデジカメの電池が心許なくなって参りました。ナスル宮殿で撮りすぎ…。
    ここヘネラリフェは、ほぼ20世紀の再建。再建と言われると途端に興味関心が薄れてしまう夫。

というわけで、写真の数が激減してます。

アセキアの中庭。
    アンダルス風庭園の形式を最もよく残す最古の庭園。
    噴水は後世に加えられたもので、建設当時はなかったとのこと。
    ふむ、水鏡で魅せるというスタンスが本来の姿勢なのですね。

季節柄、花壇が寂しいのは仕方ないかな。

さて、ヘネラリフェをさらりと見学して、ラストのアルカサバへ。

また結構歩きますよ。
    アルカサバとナスル朝宮殿は隣接していますが、へネラリフェはこのふたつとは敷地内の反対側に位置してます。

アルカサバ、ナスル朝宮殿、最後にヘネラリフェというルートが一番体力消耗が少ないように感じました。

ベラの塔(旗が立っている一番高い塔)から見たアルマスの広場。
    兵士の宿舎などの建物の土台がきれいに残ってます。

ちょっと角度を変えて。
    左手にはアルバイシン地区。

今回の旅で何度も聞く単語は「アルカサバ」と「アルカサル」。
    両親は当初から混乱気味。「鯖?猿?」

廻れ右して方向転換、市街地の方を向くと…

正面にカテドラルと王室礼拝堂が見えます。

そろそろアルハンブラを撤退します。

最初に写真を撮った裁きの門の外側の城壁沿い、カルロス5世の噴水。

グラナダのザクロの紋章が見て取れます。

「アルハンブラ物語」の作者、アメリカ人のワシントン・アーヴィングの像。
    宮殿内に滞在して執筆していたということで、その部屋も見学できますよ。

読了した夫によれば「おすすめ!」。

帰りはグラナダ門を通ります。ゴメレス坂を下れば市街地です。
    逆に、市中からゴメレス坂をのぼり、この門からアルハンブラに入ることも可能なわけで。
    でも、かなりの急勾配なので、健脚の方にのみお勧めです。

この坂のお土産物屋で、グラナダの寄せ木細工の小箱をお土産に購入。
    造りは結構粗雑ですがこれもスペインらしさ。箱根の寄せ木造りと比較しちゃダメ。

夕食はバルで。
    ハモンは外せない!!

これはハモン・イベリコ、脂身がおいしいこと。
    やはり私たちはイスラームにはなれないな、豚がおいしすぎる…。

アルボンディガス(揚げ肉団子のトマトスープ煮)

奥のは
    定番トルティージャ(スペイン風オムレツ)。

グラナダ風ソーセージ。
    サラミみたいな感じ。ちょいとクセがありますが悪くない味わい。

父と夫はセルベッサ(ビール)。
    ご当地ビールの「アルハンブラ」はあっさりしたお味。
    私は、アンダルシア名産のビーノ・デ・ヘレス(Vino de Jerez)をいただきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る