2010/09/04 - 2010/09/04
rurihaさん
- rurihaさんTOP
イタリアから途中南フランスで1泊してスペインまで行き2週間周遊してきました。
楽しみにしていたアルハンブラ宮殿、
宿泊していたキャンプ場Las Lomasから12Kmなので移動がラクでした。
ネット予約しておいたのでチケットも簡単に受け取れましたし、朝早かったので駐車場も空いてました。
- 家族旅行
アルハンブラは予約必須と聞いていたので、すでに長〜い行列ができているのではとびくびくしながら入口に向かいましたが、並ぶこともなく入場。チケットはもちろん予約済みでしたが、入場するのにも待たなくてはいけないのだとばかり思っていましたのでちょっと拍子抜け。
ナスル宮殿の予約時間が9時30分なので、まずは場所確認と様子を見にナスル宮殿に向かいます。
途中パラドールも見えました。
カルロス5世宮殿。ナスル宮殿の隣にあります。
上階から下を見下ろしたところ。
カルロス5世宮殿前はこんな庭園です。
ナスル宮殿の位置は確認できたし、入場まではまだ時間があるのでアルカサバを先に見ることに。
古代遺跡という感じですか・・・
アルカサバの上からはアルバイシン地区が見渡せます。
アルカサバを出るとすぐに水汲み場?がありました。
きれいに整備された樹木の道を通ってナスル宮殿に戻ります。
いよいよナスル宮殿に入場します。
ここにたどり着く前にチケットかなり厳しくチェックしてました。 -
窓枠の飾りも立派ですが、そこから見える景色も素晴らしい。
ライオンの中庭にライオンはまだいなくてこの建物の中に展示中でした。
残念ながら撮影禁止。 -
アラヤネスのパティオ。水面に映った建物が美しさを倍増させてる。
木彫り細工。
こちらもおみごと。
ライオンがいるはずだった中庭。
ナスル宮殿の中庭。
ナスル宮殿をでるとこんな池。
金魚が泳いでました。
ヘネラリーフェに向かいます。
この小道も迷路のようで楽しい。
ヘネラリーフェ。アラビア語で天の楽園という意味らしいですが、水の使い方が本当に上手い。
階段のてすりの部分に水が流れてました。