マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたアンダルシア!<br /><br />グラナダ・コルドバ・セビーリャと3都市周遊を終えました。<br />マルベーリャとフエンヒローラの中間地点に位置するMarriott&#39;s Marbella Beach Resort(マリオット・マルベーリャ・ビーチリゾート)にチェックイン、ここに6日間滞在します。<br /><br />まだ旅の半分も終わっていないのですが山場を超えた…という印象です。<br />これ以後はここを起点に動けばいいので、気持ちも体力も格段に楽になりました。<br /><br />夫だけは先に帰国するので、彼に残された日程はあと2日。<br />無駄にはできないので、ホテルに落ち着くまもなく翌日は早速マラガへ出かけます。<br />

スペイン アンダルシア旅行2013 ⑦マラガ

2013/03/06 - 2013/03/16

kumami

kumamiさん

やってきましたアンダルシア!

グラナダ・コルドバ・セビーリャと3都市周遊を終えました。
マルベーリャとフエンヒローラの中間地点に位置するMarriott's Marbella Beach Resort(マリオット・マルベーリャ・ビーチリゾート)にチェックイン、ここに6日間滞在します。

夫だけは先に帰国するので、彼に残された日程はあと2日。

マリオットからマラガまで、バスと電車を乗り継いでやってきました。
    (詳細は別途まとめます)

終点のセントロ・アラメダ駅で下車し、徒歩で市の中心部へ。

写真は、駅からマリーナ広場を結ぶアラメダ・プリンシパル通り沿いの花屋さん。
    やはり人気はバラのようです。

マリーナ広場の手前で左に入ります。

ちょっとおしゃれな感じのマルケス・デ・ラリオス通り。

小径も活気があります。

活気と落ち着きと、生活感と観光地的な明るさと、それぞれのバランスがよい街です。

食品雑貨店?

興味深い品々。

先に見えるは、マラガのカテドラル。

本日は日曜日のため見学不可。ま、もうカテドラルはいいかな、という気もしてました。

細い道を抜けて、着いたのはピカソ美術館。

マラガはピカソの出身地。
    私たち夫婦ふたりだったらスルーしたかもしれませんが、母の希望で立ち寄り。

英語パンフレットの読解に集中し作品鑑賞は二の次に…。
    このパターン、少なくないな。

こちらのほうがメイン!

マラガのアルカサバ。そして、要塞ビブラルファロ城。

両親は「またか…」という顔です。

写真は、アルカサバに隣接するローマ劇場跡。

ラッキーにも、日曜の14:00以降は無料。

入り口から宮殿まで、ちょっとしたハイキングです。

赤い花はシクラメン。街のあちこちにデコレートされてました。

ここは、11世紀にモーロ人によって、古代ローマの要塞跡に築かれた城塞。

マラガも15世紀のレコンキスタで、カトリック両王によって征服されたわけですが。

宮殿といっても過大な期待は禁物です。

こじんまりした庭園。

ちょっと寂れた感じの中庭。

とはいえ、13〜15世紀の建築として史的価値はとても高いそうで、柱やドームなどの装飾部は別置保存されているそうです。

この日は天気が不安定。青空がのぞいたと思ったら、雨が降り出したりと忙しい。

勿論、シャッターチャンスは晴れ間を狙います。

アルカサバからビブラルファロ城へと向かおうとルートを探したのだけど、わからない…。
    もしや、一度下りてから登り直さねばならないとか??
    軽くショックを受けつつも、登らないという選択肢はありません。

母にお伺いを立てるも、がんばるとのご返答。ありがとう!!

傾斜は緩やかな登り坂ですが、頂上部分まではそれなりに距離があります。

頂にパラドールがあるので、パラドール行きのバスに乗るという手もあったかな…。

がんばって登った先の景色は格別。

マラガ港と闘牛場がよく見える。

とはいえ、まだ頂上ではありません。

闘牛場、拡大。

マラゲータ闘牛場。1876年に建てられたネオ・ムデハル様式の闘牛場だそうな。

さてさて、やっとたどり着きました!
    ビブラルファロ城の頂上へ。

父も母も私もよくがんばった。

両親がどう思ったかはわかりませんが、私はここもの凄く楽しかったです。

この城壁の立派なこと!!

この木の間から、リスが飛び出してきました。

こういう所を歩くのは、わくわくします。

さんざん歩いて昼食も食べそびれてしまった…。

しっかり食事をとりたかったけど、入ったバルは軽めのメニューがほとんど。

お勧めのパテはおいしかったけどね。

マラガ風サラダ。

オシャレな盛りつけ。ポテトサラダにオレンジソースがおもしろい味。
    サラダに缶詰みかんは嫌いですが、これは悪くなかったな。

ごちそうさまでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る