宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅3日目。<br />いよいよ最北の目的地まで到達しました。<br />鈍行で東京から宮古まで、頑張ったよ私ゃ…。<br />宝石のような極上海鮮丼と、春の空気の中に広がる浄土ヶ浜の景色を求めて、岩手までやって来ました。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目:東京→仙台→石巻(石巻泊)<br />2日目:田代島→盛岡(盛岡泊)<br />3日目:盛岡→宮古(浄土ヶ浜)→仙台(仙台泊)<br />4日目:仙台→喜多方→宇都宮→東京

20代女一人旅☆東北青春18きっぷ紀行【その3:宮古・浄土ヶ浜編】~極上海鮮丼に憧れて~

2009/04/03 - 2009/04/06

ゆりりん

ゆりりんさん

青春18きっぷの旅3日目。
いよいよ最北の目的地まで到達しました。
鈍行で東京から宮古まで、頑張ったよ私ゃ…。

【スケジュール】
1日目:東京→仙台→石巻(石巻泊)
2日目:田代島→盛岡(盛岡泊)
3日目:盛岡→宮古(浄土ヶ浜)→仙台(仙台泊)
4日目:仙台→喜多方→宇都宮→東京

2.0
JRローカル 徒歩

よーしお姉さん朝っぱらからじゃじゃ麺食べちゃうぞー

「盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店」へ。
    朝9:00からの営業がありがたい。
    食べる前にどうも写真撮り忘れたようで、じゃじゃ麺自体の写真が残っていない…不覚〜。

遥遥屋 小吃店 グルメ・レストラン

宮古駅へ向かいます。

車窓から見える景色は薄曇り、春の風。

4月上旬、雪がまだ残っていました。

浄土ヶ浜は、イメージ通りの薄く霞がかった景色でした。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

震災前の訪問。人はいるのに、静かな時間が流れていました。 by ゆりりんさん

浜から岩までが、とても近い。

「みかん絵日記」に出てきた浄土ヶ浜。
    小さな頃からの憧れでした。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

国立公園だそうです。

カモメの群れが近くに降り立ちました。

カモメをこんなに間近で見たのは初めてかも。
    目の周りが鮮やかな赤で縁取られているんだね。

警戒心ドコー

東映のオープニングか!

浄土ヶ浜に行くなら絶対に青い空の下で景色を見たい。
    そう願っていたこの日、理想通りの淡い青空が広がっていました。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

浜以外に見るものは意外なほどに少ない。
    このためだけに来るというのはどうなのか、とも思いましたが、来てよかったです。

さーて、お待ちかねの海鮮丼♪
    宮古駅前の「蛇の目本店」さんで、北三陸丼2,600円。
    震災後の行く末を心配していましたが、現在は元気に営業していらっしゃるとのことでほんと一安心!

宮古駅

食べきるの、大変。
    しっかり、がっつり、完食です。

15:54発盛岡行きに乗車。
    これを逃すと次の電車が2時間後なので結構必死でした。

一両編成の列車にキュン…!

素朴な駅舎にキュンキュン…!!

「めんこいテレビ」の車両広告にキュンキュンキュン…!!!
    この後ひたすら南下し、仙台の安宿で宿泊。
    そろそろ疲れが出てきた頃。
    翌日は喜多方ラーメンで元気チャージしに行きます。