宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古から釜石まで。<br /><br /><br />

東日本大震災・台風10号被災地応援の旅その3

2017/03/19 - 2017/03/20

ミータさん

宮古から釜石まで。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

龍泉洞を見物し、タクシーとバスを乗り継いで宮古市に向かう。
    この日の宿はホテル宮古ヒルズ。

ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル

宮古での定宿かな by ミータさん

1泊素泊まりで5千円余。

館花岸壁の朝市に行くために朝5時起き。
    このまま眠りたい。

それでも夕食を取りに駅前の食堂に入る。
    お寿司などのセットで3千円ほど(他に茶碗蒸しとアイスが付いている)。

蛇の目 本店 グルメ・レストラン

翌朝は魚菜市場に出かける。
    6:30から開くのだが、10分前にたどり着いてしまった。

宮古市魚菜市場 市場・商店街

市場で少しお買い物(鮭を丸ごと1匹なんて買わないけど)。

魚菜市場内の食堂で朝食をとるつもりだったが、
    食堂はさらに遅い7時からのオープン。
    仕方ないので、市場でお握りとメンチカツを買って、ホテルに戻って食べる。

7:20頃にホテルをチェックアウト。
    タクシーで浄土ヶ浜に向かう。
    バスだと丁度良い時間の便がなかった。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

ウミネコたちが羽を休めている。

タクシーを降りた駐車場から奥浄土ヶ浜まで徒歩10分程。

浄土ヶ浜はその景観の美しさが「さながら浄土のごとし」と、
    名付けられたそうな。

朝8時過ぎでもマリンハウスは営業していた。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

浄土ヶ浜マリンハウスでソフトクリームを食べる。

浄土ヶ浜遊覧船。
    津波の時、船長がとっさの判断で沖に避難して無事だったという。
    何回か乗ったことがあるし、今回は時間の関係で乗船していない。

バスに乗って次の目的地に向かう。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

次の目的地は山田町の観光物産館とっと。

ここではコンロを借りて、その場で買ったホタテを焼くことができる。
    10:00前なのでお客はほとんどいなかった。

焼きホタテ。
    1枚250円だったかな。

さらにカキの蒸し焼き。
    一袋8から10個ほど入って500円の安いカキもあるが、
    贅沢に1個150円もするカキを購入。

ここは何度か利用しているので、カキの殻向きも慣れたもの。

コンロ使用料など含めて1,500も出せば、かなり満足できる。

やまだ観光物産館とっとの中に入っているパン屋で
    スコーンとメロンアンパンを購入。

山田湾に浮かぶオランダ島。
    島名は1643年にオランダ船「ブレスケンス号」が同町に漂着したことに由来する。

更地になっているが、震災前には建物があったのだろう。

オランダ島 名所・史跡

新しい防潮堤を造っているところだが、これで津波が防げるとは思えない。

東日本大震災から6年経ったが、至る所で再建工事が続いている。

次にやって来たのは道の駅やまだ。
    宮古からのバス(岩手県北バス)とはここでお別れ。
    釜石に行くには岩手県交通のバスに乗り換える。

道の駅 やまだ 道の駅

道の駅のサイトから割引クーポンをプリントアウトしていた。

ワカメとバニラのミックス280円のところ割引クーポンで180円。

釜石では昨年も訪れた(http://4travel.jp/travelogue/11131152
    ミッフィーカフェに入る。

ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン

ミッフィーちゃんの作者ディック・ブルーナさんは、
    2017年2月16日にお亡くなりになったばかり。
    お悔やみを申し上げます。

さすがにお腹が一杯なので、ミッフィーラテのみ注文。
    ミッフィーちゃんのラテアートが可愛らしい。

ミッフィーカフェから歩いて釜石駅前へ。
    右が三陸鉄道南リアス線の釜石駅、中央がJRの釜石駅。
    三陸鉄道は時間の関係で、今回は利用しない。

東日本大震災の犠牲者に対する慰霊や復興への願いを込めた復興の鐘。

復興の鐘 名所・史跡

手前はサンフィッシュ釜石という市場、その奥がシープラザ釜石。
    サンフィッシュの2階には食堂が入っているが、お腹が一杯なので立ち寄らない。
    シープラザ釜石でお土産を購入。

シープラザ釜石 お土産屋・直売所・特産品

今回購入した物。
    東日本大震災から6年以上経過しても、まだ復興したとは言えない。
    被災地にお金を落とす復興応援の旅は予定していたより長く続きそうである。

終わり

• あざらし2号さん 2017/06/18 23:44:54
    ご無沙汰しております!
    第2子、3/11に生まれました!
    あの日に私が大船渡に行く予定だったのを知ってた人達に「運命だね」と言われました。

道の駅やまだのわかめソフトが健在でよかった!
    今年はたぶん行けないのですが、来年は大船渡、その周辺に行くつもりなので、「目標:一ノ関〜大船渡〜山田」にしようかなと思います(`・ω・´)ゞ

ミータ

ミータさん からの返信 2017/06/19 20:36:41
    RE: ご無沙汰しております!
    ご出産おめでとうございます。
    3月11日、東日本大震災と同じ日なんてまさに運命ですね。

わかめソフトは健在ですよ。
    しっかり割引クーポンを利用させていただきました。
    一ノ関〜大船渡〜山田、結構距離がありますよね。
    小さい子を二人連れてだと大変そう。
    来年はどこまで復興が進んでいるかしら。

• お気楽母娘二人旅さん 2017/05/20 11:18:26
    こんにちは~~♪
    出遅れてますぅ(凹)
    お寿司のセット、めっちゃ美味しそうなんですケドっ☆
    確かに鮭一匹は…どーしよう?になりますぅ(笑)

ミータ

ミータさん からの返信 2017/05/20 22:04:10
    RE: こんにちは??♪
    御フランスオイルでプリプリお肌のお気楽娘様

お寿司セットは美味しかったですが、
    お店が混んでいて(お店の選択肢が少ない)、
    かなり待たされ、睡魔との闘いでした。

鮭は乾燥してあるので日持ちはすると思います。
    ただ、全部食べきる前に飽きてしまいそう。

ミ〜タ@一ノ関

• くろねこだりゅんさん 2017/04/11 17:26:09
    海の色のソフトクリーム♪
    浄土ヶ浜マリンハウスのソフトクリーム、とてもインパクトがあります!
    何味でしたか?
    海が穏やかだと景色が本当にきれいな場所なので遊覧船に乗りたくなりますね。

やはり、海沿いの地域は6年たったとはいえ厳しい状態のようですね…
    山田町の海岸線は嵩上げ工事はこれからなのでしょうか?
    こういった情報が最近とても少なくなっていますので、ミ〜タ様の旅行記を拝見すると改めて「まだまだ応援しつづけないと」という思いでいっぱいになります。

今回もお疲れ様でした<(_ _)>

ミータ

ミータさん からの返信 2017/04/11 21:42:36
    RE: 海の色のソフトクリーム♪
    海色のソフトクリームはラムネ味だったかしら。
    お昼過ぎには宮古か釜石を出発したかったので、遊覧船は諦めました。
    (山田町に立ち寄らないで宮古から帰れば、遊覧船に乗れたのですが)

山田町の現状、オランダ島ばかり気にして、
    中心部の復興状況はあまり見ていません。
    まだ再建中なのは確かです。
    海岸線は嵩上げする様子は余りないですね。

そうそう、山田町で開業していた医師は、診療所や介護施設、
    自宅まで津波で流され、診療所と介護施設は何とか再建できたけど、
    仮設住宅で生活しているという記事を今年の2月か3月頃読みました。
    自宅の再建を後回しにして診療を行う姿に頭が下がります。

ミータさんのトラベラーページ