仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、憧れていた青春18きっぷの旅へ。3泊4日の東北紀行。<br />今は消えてしまった景色もきっと少なくないでしょう。<br />心が痛みます。<br />美味しいご飯をたくさん食べ、大好きな猫と戯れ、楽しい思い出がたくさんできたのに、<br />なかなか旅行記をしたためることができませんでした。<br />ポロポロと、当時の思い出を綴ってみようと思います。<br /><br />一日目は仙台・石巻。<br />鈍行で一日で東京から東北まで行けるんだな~と感動しました。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目:東京→仙台→石巻(石巻泊)<br />2日目:田代島→盛岡(盛岡泊)<br />3日目:盛岡→宮古(浄土ヶ浜)→仙台(仙台泊)<br />4日目:仙台→喜多方→宇都宮→東京

20代女一人旅☆東北青春18きっぷ紀行【その1:仙台・石巻編】~牛タン牛タン牛タンタン♪~

2009/04/03 - 2009/04/06

ゆりりん

ゆりりんさん

今は消えてしまった景色もきっと少なくないでしょう。
心が痛みます。
なかなか旅行記をしたためることができませんでした。
ポロポロと、当時の思い出を綴ってみようと思います。

一日目は仙台・石巻。
鈍行で一日で東京から東北まで行けるんだな~と感動しました。

【スケジュール】
1日目:東京→仙台→石巻(石巻泊)
2日目:田代島→盛岡(盛岡泊)
3日目:盛岡→宮古(浄土ヶ浜)→仙台(仙台泊)
4日目:仙台→喜多方→宇都宮→東京

JRローカル 徒歩

青春18きっぷ1枚持って旅立ちました。

朝の7:00台には東京脱出してたっけな。
    東北本線にじーっと乗って、終点の黒磯駅で接続待ち。ちょっと休憩。
    駅の路線図が今まで見たことない図で本当に新鮮でした。

電車はワンマン運転へ。
    カタンコトン、のんびりと。

車窓から見える景色はうららかな春の日そのもの。
    BGMはユーミンのやさしさに包まれたなら、スピッツの春の歌、奥田民生のイージューライダーあたりが気分。

13時を過ぎた頃。停車駅の看板に「東北」の文字が目につくようになる。
    まもなく仙台駅。
    ここまで意外と飽きずに電車に乗っていられました。

仙台っ!到着っ!初・宮城!!

向かった先は「牛たん炭焼 利久 仙台駅店」。
    ちょっとだけ列ができていました。
    15分ほどしたら店内へ案内されました。

牛たん炭焼 利久 東七番丁店 グルメ・レストラン

「ぐるなび定食」1,575円を注文。
    牛タンは少なめですが、小鉢の量が多くて目にも楽しい。

旅行中は食事のバランス崩れるからね〜、この彩りは嬉しい。

食後はそのままおやつ処に移動♪
    「ずんだ茶寮 仙台駅西口店」さんへ。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

ずんだ大好き~♪お餅を包む、つぶつぶ食感の餡がたまらない! by ゆりりんさん

「ずんだもちセット」630円。
    本当はずんだあんみつがよかったけど、王道のこちらもまたよし。

ずんだのつぶが粗く残っていて食感がいい。
    お口直しの塩昆布の心遣いも素敵。

牛タンもずんだもちも大満足☆

仙台駅を外から眺めてみる。
    大きな駅です。渋い色でどっしりしています。

やはりこの街の売りは牛タンとずんだ。あちこちでおみやげ売ってます。
    食事の名物と甘味の名物を備えている仙台さんのポテンシャル。

夜には石巻へ移動。
    仮面ライダー原作者・石ノ森章太郎先生のご出身地だけあって、駅の売店には仮面ライダーのマスクがずらりと。

等身大のフィギュアが駅構内にありました。
    小さな駅なのにこのラインナップは凄い。

1号さん…かな?

翌日行く予定の田代島の紹介が貼ってありました。
    田代島は猫の島。
    今回の旅行の目玉イベントの一つです。

田代島 自然・景勝地

石巻で泊まり一夜明けた4月4日。
    ポストの上にも石ノ森作品のブロンズ像を発見。

タイル張りのなんとも味わい深い建築を発見。
    「観慶丸商店」というそうです。

この後田代島へ向かいます☆