ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で行った初めてのニューヨーク(3)、<br />ニューヨークパスとメトロカードを持って回りました。<br />博物館回りを記録しました。

ニューヨーク&ニューヨーク・・(3)

2013/04/01 - 2013/04/08

batter-seeさん

家族で行った初めてのニューヨーク(3)、
ニューヨークパスとメトロカードを持って回りました。
博物館回りを記録しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

数ある博物館、美術館ではづせないのが此のメトロポリタン博物館です。
    中も混んでいました。
    〔ニューヨークパス・・(4)
    中に入りWill callという所が各パス保持者の窓口。
    そこでまたチケットをもらいます。〔シール〕
    どのくらい時間を割いているかですが、私たちはそう時間がなかったので1時間半ぐらいということで子供達と別れました。
    イギリスにすんでいるのでヨーロッパの物は後回しにし、アメリカのティファニー物をみてみました。

ティファニーのステンドグラスなどどれも素敵です。
    時間があったので、ファバジェの宝石。
    あと、ヨーロッパので面白いと思ったのは中にヨーロッパの室内を復元した部屋があったことです。
    貴族の館の部屋、ヨーロッパのホテルの部屋など。。ヨーロッパでは分かりませんがイギリスではどれも欠く貴族の館、お城、宮殿でみる物がここでは博物館の中でみる事ができました。

さて、此の博物館でもらったシールをつけ、此の分館であるクロイスターという博物館に当日行くと無料なのです。
    それを知らず、というか時間もなく、私たちは行きませんでした。

クロイスター博物館 〔ニューヨークパス・・(5)〕
    ここは私が必ず行きたかった博物館でした。 ここには中世に作られたユニーコーン狩という7つのタペストリーがあるのです。
    ここはチョット不便なマンハッタン島の北のはしにあります。
    普通に地下鉄(A)で190th st 間で行き、そこから地上に出てM4のクロイスター行きのバスに乗ると終点です。
    M4のバスはセントラルパークの北端に沿い、メトロポリタン博物館の前も通ります。1時間以上かかりますが一本でいけます。

わたしが単独で行ったのは日曜の朝一でした。9時半開園の此の博物館、8時半にホテルを出ました。
    ただし、ニューヨークの週末は地下鉄が不通の線があります。
    土曜日もアップタウン行きは来たのにダウンタウン行きが不通だったり大変な目にあいました。
    朝のニュース、ネットで調べたら、此の地下鉄Aもちょうど北のほうが不通だそうで、地図を調べて地下鉄(1)で157th stまで行き、そこからM4のバスに乗りました。

此の写真を撮ったとこでバスを降り、同じところからバスに乗ります。

クロイスターは寺院などの回廊のことで、ここもスペインの回廊の復元だそうです。なんだか本当にヨーロッパぽいです。でも今年の遅い春のため、冬みたい。。

入り口から内部に入り2階に上がるとチケット売り場があります。そこで前日メトロポリタンに行ってしまったこと、ニューヨークパスを持っていることを話したら、それなら寄付金を頂くだけでいいですよということで、いくらでもいいそうです。。私は5ドル払いました。

中は中世の装飾品が集められていました。 小さな博物館です。
    其の中で此の部屋にあるユニコーン狩り〔ストーリーになっている〕の7枚のタペストリーは、圧巻です。綺麗で残酷なシーン。
    本物がみられて幸せでした。

それからここを後にします。同じようにM4のバスに乗り、同じところまで引き返しました。地下鉄駅構内に入ると沢山の人が、、
    表示板にはダウンタウン行きの電車が動かないと書いてあります。
    中には1時間待っている人もいました。 みんなバスに向いました。でも係員がいつになるか分からないが電車は来るということでしばらく待ちました。 反対側のアップタウン行きは4台ぐらい来たのに、、、、。
    みんなプラットホームで電車がこないかとのぞいていました。
    私が来て大体30分後、やっと来ました。
    それに乗り、後数駅という所でいつ動くか分からないというアナウンス。
    仕方なくそこから上に出、バスどおりまで歩きバスを待ちかえりました。
    行きは約40分、帰りは2時間ぐらいかかってしまいました。
    週末はお気をつけください。

他はヒルトンの直ぐ向いにある近代美術館(MoMa)、
    ニューヨーク・パス・・(6)
    ここは近代美術です。 パスのおかげでスムーズに入れますが、夫が持っていたバックパックは持込できません。預けなければいけませんでしたが、そこはすでにかなりの行列で、時間がかかりそうでした。それでホテルまで置きにいきました。
    近くだったので助かりました。

ニューヨークの博物館、美術館どこも殆んど写真撮影可能です。ただし、フラッシュがだめなところが殆んどです。気をつけましょう。

グッケンハイム美術館
    ニューヨークパス・・(7)
    ここはメトロポリタン博物館の近くにありました。
    見た目がカタツムリさんみたいな此の建物、中も螺旋上に登り途中の内部に展示物があります。らせん状の廊下のところは今日本のアーティストさんの作品特集中でした。
    モダンが多く、個人的にはお金を払ってまで見に行く必要はないかと。。でも好きな人はいいでしょうね。

トランジット博物館
    ニューヨークパス・・(8)
    ここはマンハッタン島お隣のブルックリンにあります。地下鉄駅からあるいて5分とあったのに、反対方向に行き、聞いたりして20分かかってしまいました。
    着いたのは3時25分。 ここは4時には閉め、スタッフさんたちはそれ前に閉めたそうでした。
    ここはニューヨークの鉄道の歴史です。使われていない地下鉄駅が博物館でした。この様な入り口からちかに入ると構内に色々な地下鉄の歴史をみることができます。 さらに階段を下りるとそこは電車が走っていた線、二台の古い地下鉄電車がありました。
    面白いといえば面白いかもしれません。 ここは乗り物大好きの夫の行きたかったところでした。

マダム・ツッソー蝋人形
    ニューヨーク・パス・・(9)
    数カ国にあるそれぞれの有名人の蝋人形館。
    ここタイムズスクエアー近くにある館に行ってきました。ここも行ったら列です。私たちはパスを持つ人たちの列、でもそこも多く並ぶことは並びました。でもきっとロンドンのよりはましでしょうね。
    中はアメリカの有名人、著名人。テレビでみたことがある有名人以外スポーツ選手などは分かりませんでした。。。ポップグループも若手は分かりません。私も家族もそれぞれのお気に入りとツーショット。
    でも楽しめました。(^^)

其のあとは近くで、ちょうどまだ開いていたハリーポッター展覧会に行きました。
    N・パス・・(10)
    ここは記念撮影などあり進むのに時間がかかりました。
    中はハリーポッターの衣装などが展示されていて面白かったです。
    最後はお店や最初にとった写真をもらいに行ったりしました。ファンだったら大喜びのところかと思いますが、残念ながらそろそろ終わりになるはずです。

ネオンや電工掲示板できらきらなこのタイムズスクエアー界隈。
    実は大きなおもちゃ屋さんがあります。トイザラス。
    そこを歩いているとやたら着ぐるみのキャラクターがいて、子供達の横に来て一緒に記念撮影。
    うちの此の横にミニーが来たので一緒にパチ。
    すると今度はミッキーが。。
    するとやはりチップなんですよね。それも一人づつです。
    ここでも小銭がなく、夫お釣りをもらいました。(^^;)まあ可愛かったからいいのですが、タダはありません。。

ニューヨーク、ここは行かなきゃいけないでしょう。。という所は上からみるマンハッタン。。そう。
    「エンパイア・ステートビル」とロックフェラーセンターの「トップオブロック」
    私たちの計画はまず夜景と昼間のマンハッタンをみるでした。
    どうも夜景のエンパイア・ステートビルは綺麗そうなので、夜はトップオブロックにのぼり、昼間はエンパイアにしようとなりました。
    此のトップオブロック、ホテルの直ぐ近くなんです。同じ6番街の数通り先です。
    此の建物の横から入ったのが夜8時過ぎでした。真っ直ぐ進んで右手のエスカレーターで地下におります。そして入り口があるところを左に真っ直ぐ突っ切るとチケット売り場がありました。〔係員に聞くのが一番〕
    そこでもパス保持者の列に並びました。
    Nパス・・(11)
    事前に予約可能ということでしたが、私たちが窓口に行き、一番早い時間は何時か聞くと、1時間後、9時35分ということでした。
    其の時間が来るまでここで待っていなくていいからと、私たちはいったんホテルへ帰りました。お茶をのみながらEルームで寛ぎ、20分ぐらい前にホテルを出て地下の入り口に向います。
    30分の人〜!、とお呼びがかかり、その時間のチケットをもっている人が中に入ります。その次が私たちです。35分の人〜!。中に入りエレベーターで数階上がりました。
    そこでセキュリティーチェック。其のあと上までエスカレーターに乗ります。
    上につくとガラス張りの部屋、と一部のバルコニーに出れますが、其の上の階は外のバルコニー。

綺麗なマンハッタンの夜景が見えました。
    エンパイアビルも向いに見えます。
    ただ風が強く寒いこと、寒いこと。
    ここで気をつけるのは、夜景は写してもいいけれど、此のビルを撮ってはいけないということ。私はたまたま此の展望台の建物の上にある丸いものを取ったのですが、私と数人がスタッフに止められ、とってはいけないので消してくださいと注意されました。
    私もその警備員の前でちゃんと消しました。やはり防犯上建物〔たぶん特別なところだった?〕をうつすのは駄目だったのでしょうね。

今度はエンパイア・ステートビルです。
    N・パス・・(12)
    ここは86階と102階に上がれます。
    入るのは5番街の通りからでした(5th Avenue)
    中に入りパスを持っていることを告げ中に入りました。最初は記念撮影の列があり、そこでチョット待ちました。中でチケットを購入。
    其の時パスは86階のは使え、102階行きは17ドル追加で登ることができます。
    ここも空港並みのセキュリティーチェックがありました。
    其のあと80階まで一気にエレベーターで上り、乗り換えて86階まで登ります。ここも外に出られます。 夫と子供達は102階に上がりました。 後で聞くとガラス張りでそう変らなかったとのこと。。

実は私はかなりの高所恐怖症なのですが、今回此のビルに登ることをためらっていました。 コンクリートが割れて壊れたらどうしよう、、手すりのフェンスが取れたら。。なんて事を考えるのです。
    でもここまで来るともう背に腹は変えられない?、登らなくてはきた甲斐がない?なんて事を考え登ってきました。
    さすがながめは最高です。マンハッタン、島なんだなあと実感。
    登ってよかった〜。

余談ですが、同じ5th Avenueのセントラルパークよりのほうに、トランプタワーというビルがあります。
    中のロビーは数階吹き抜け、茶色のマーブルを張り詰めた壁に、其の吹き抜けの中を上がる金色のエスカレーター。
    お店が入っていて10時から開くそうです。私たちは9時に行きました。此のエスカレーターを上がり2階部分にあるスタバでコーヒーを買いました。
    上はオフィスで上がれません。

キンキラ。
    お時間があったらどうぞ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る