東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へは一人で行くことが多いのですが、今年の春は娘の小学校卒業旅行として、初めて女二人で旅することにしました。娘も私もスイーツ好きなので、夫や息子の顔色をうかがうことなく思いきり食べたいものを食べ、また桜を愛でてきました。二日間でこれでもか、というくらい回ってきました。大満足の旅となりました!

桜の京都・娘との初ふたり旅

2013/03/29 - 2013/03/30

やまやまさりー

やまやまさりーさん

新幹線
利用旅行会社
JTB

6:30過ぎの新横浜発ののぞみに乗って、一路京都へ。
    薄曇りのため、富士山の姿は望めませんでしたが(これが楽しみなのに!!)、雨でなくて良かった、良かった・・・!

2時間ほどで京都に到着。早い早い。

まずは金閣寺へ。

駅前のロータリーは既に混雑。少しバスを待って座っていきます。
    40分程かかりますからね。

バスの中は外国人の姿も多い。さすが京都。

金閣寺は久しぶりに訪れましたが、相変わらずの神々しさ。
    でも桜はほとんど見られませんでした。

娘は初めての金閣寺だったので、もっと感動するかと思ったのですが、それほどでもなく・・・。何よ〜、もっと感動してよ!!

娘が抹茶アイスを食べ終わるのを待って、再びバスに乗車。
    今度は銀閣寺へと向かいます。

銀閣寺道で降りて少し歩くと、お目当てのお店、「銀閣寺キャンディー店」を発見。

いちごのスライスの入ったクリームのアイスキャンディーは140円。パインジュースの小はなんと50円。安い!!

乾いたのどに美味しかった〜。

銀閣寺のこの垣根の高さにはいつも圧倒されます。5メートルでしたっけ?

向月台越しに銀閣を。

上から見たところ。

続いて、哲学の道を歩くことにします。
    桜がいい感じに咲いてて、絶好の散策日和です。

人もたくさん!!

少し横道に入って、法然院へ。

茅葺の山門がやさしく出迎えてくれて、お気に入りの場所です。

以前4月の特別公開の時に来たことがありますが、時間前から人が結構並んでいましたよ。いつ来ても人がいる人気の場所ですね。

季節で絵柄が変わる大きな盛砂。

てくてく歩いて、次は南禅寺にやってきました。

いつ見ても大きな三門だ!!

早速、上ってみます。大人500円(ちょっと高い)。

この階段、いつも思うけど、ほんと急だよな〜。

石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と言った気持ちがわかります。

桜があたり一面咲いていて、キレイでした。しばしぼーっと座ってのんびりしてしまいました。

南禅寺といえば、水路閣ですよね。

ここも上っていきます。

アーチ橋の上は、疎水が流れています。

中学生の時に、山村美紗の「燃えた花嫁」を読んで、第一の殺人現場となるこの水路閣をこの目で見たいと思っていたなあと思い出しました。
    何度も歩いていますが、やはり春が一番いいです。
    何故かというと・・・。

水路閣を進んで降りていくと、インクラインに出られます。
    言わすと知れた、桜の名所。
    満開に近く、本当に素敵でした。

誰が撮っても絵になるな〜。

さてさて・・・。お腹がすいてきました。

観光を一時ストップして、白川沿いまでやってきました。
    一本橋(行者橋)がいいですね〜。

「六花」。

以前は川沿いにあったので、ずいぶん探しました!(個人的には前のお店の雰囲気のほうが好きですが・・・)。

こちらでは、やっぱり、ランチのカレーを頼みます。
    野菜がとろとろに煮込んであって美味しいんです!

食後はコーヒーを・・・。

京都では有名なオオヤコーヒーの豆です。
    京都に来たら、必ずイノダコーヒに寄る私ですが、このオオヤコーヒーも大好きです。

満腹になったところで、散策再開。

知恩院です。

娘と一緒に七不思議を探そうと言っていたのですが、残念なことに御影堂が改装中・・・。ショック・・・。

トイレでもお借りしようかと境内の隅のほうに行ったところ、こんな自販機が。

知恩院のお茶だそうですが・・・。

お寺の方、ユーモアがありますね。笑っちゃいました!!

娘が写真を撮っているので私もパチリと一枚。

・・・と、隣にいたおじちゃんも撮ってました(笑)。

円山公園では、あの枝垂桜が見事な花を咲かせていました。

写真を撮る人がたくさん!屋台も出てて、京都府民が溢れてます!

公園を抜けて、ねねの道へ。

小腹がすいた(もう?)ので、洛匠のわらびもちを。

桜の季節、ねねの道もとっても混んでいます。
    お店も満員。大きな鯉のいるお庭で待ちます。

10分程で席に案内されました。

たっぷりきな粉がかかった洛匠のわらびもち。
    何回食べても飽きないおいしさ!

こちらは高台寺。

一本の桜がキレイに咲いています。
    夜はライトアップされて、これもまたキレイですが、今回はパス。

開山堂の周囲に広がる庭園。

ちょっと横道にそれて、石塀小路へ。

特にどこかのお店に入るわけではないのですが、いつもふらりと寄ってしまいます。

いかにも、京都!ですよね。

やっと清水寺までやってきました!

かなりの賑わいです。

最初に随求堂(ずいぐどう)に行きたいと思って寄ったら、あいにく時間オーバー。
    でも今日は境内のライトアップがこのあとあるため、特別に夜にも開けてくれるとのこと。
    なので、いったん出直すことにしました。

産寧坂、二年坂を下りて・・・

早めの夕食を。

今日の晩御飯は、「おめん」に決定!

ここのおうどんは、具が別々にやってきます。

濃いめの汁の中に、おうどんと、薬味やお野菜の具(きんぴらもあります)を入れて食す・・・。つるるっといけちゃいます。美味しいですよ。

再度清水寺にチャレンジです。100円を払って、靴をビニール袋に入れて持って歩きます。

ここでは、お堂の下を大随求菩薩の胎内に見立てた胎内めぐりが体感できます。真っ暗の中を、壁に巡らされた数珠を頼りに進み、この菩薩を象徴する梵字(ハラ)が刻まれた随求石を廻して深く祈り、再び暗闇の中をたどってお堂の上に戻ってくるというものです。真っ暗な中を手すりだけをたよりに進んでいきます。

以前、一人で入ったところ、あまりの暗さに前の人とぶつかっても「あ・・・」くらいしか声を発することが出来ず、気まずい思いをしたので、こういうのは、誰かと一緒に行くのがいいかもしれません(笑)。

本当の闇を体験できるので、行ったことのない方は是非どうぞ。
    娘は楽しがってもう一回やりたいといました。

無事出てこれたら、清水の舞台へ。
    桜がここかしこに咲いています。

水面に映る桜もいいですね・・・。

あ、ライトアップの光線が。

再び、丸山公園の枝垂桜を。

週末の夜、たくさんの屋台が出ていて、それはそれは大賑わいでした。
    京都で働いていたら、会社終わって、ここにきて、お酒飲んで・・・。
    く〜、いいなあ!!

このあとは宿にチェックイン。二人とも、バタンキューでした。

翌朝は、バスで一路嵐山へ。
    40分程で到着です。

嵐山公園の中之島地区で撮った一枚。
    桜が見事でした。

次に世界遺産の天龍寺へ。

法堂で雲龍図を見学。八方睨みの竜は迫力がありました。
    個人的には、妙心寺のほうが好きかな〜。

そのあとは、曹源池庭園へ。

嵐山と亀山を借景に取り入れた池泉回遊式庭園、見事です。

でも今回良かったのは、ここ。

あたり一面しだれ桜です!

しばし見とれる・・・。

今回の旅で一番気に入った、桜スポットでした。

竹林を抜けます。

再び、街中にもどって、二条城へやってきました。

大政奉還も勉強したことだし、少しは興味をもって見てくれると思っていたのに、うぐいす張りの床ばかり興味のある娘・・・。ちょっと〜、あなたのための見学なのに〜。

本丸庭園。

桜はまだ少しだけ。

ここ、二条城もライトアップしてるんですよね。
    もう少したったら、ベストだったかな?

河原町まで来て、一休みすることにしました。

京はやしやさんへ。

抹茶パフェを注文。
    お抹茶が濃くて、いいですね〜。

白川へやってきました。

辰巳大明神まで来たところ、何やら人だかりが。

あ、あなたは、どすえちゃん!

この後、ツーショット写真も撮ってしまいました。

お、帰りは、オープンカーですかい!
    やりますなあ〜!

・・・乗るの、手こずってましたが。

可愛かったですよ〜。

次に訪れたのは、青蓮院。
    京都に来ると、つい立ち寄ってしまいます。

このお庭を見ながら、ぼーっとするのが好きです。

池泉回遊式庭園なので、ぐるっとお庭を歩いた後、鐘をごーん。

門前にある、有名な楠。
    大きくて威厳を感じます。

ここで、娘のリクエストで急遽、祇園にある「安井金比羅宮」へ。

ここは、悪縁を断って良縁祈願ができるところで有名です。

100円で、「形代」(かたしろ)を求めて、これに切りたい縁・結びたい縁などの願い事を書き、手に持って願い事を念じながら碑の表から裏へ穴をくぐります。これでまず悪縁を切り、次に裏から表へくぐって良縁を結ぶというもの。そして最後に「形代」を碑に貼ります。

高さ1.5メートル、幅3メートルの絵馬の形をした巨石には、中央の亀裂を通して神様のお力が円形の穴に注がれているそうです。

今日は、土曜日。めちゃめちゃ混んでいます。
    順番まで、40分は待つよ、と言われ、一瞬ひるみましたが、娘は頑として聞かなかったので、並ぶことに。
    ・・・結局1時間待ちました。
    ちなみに午前中はほとんど並んでないようですよ。

この碑、結構穴が狭いです。
    スカートだとかなり危険!気を付けてくださいね。

・・・娘がアレルギーとバイバイできるといいなあ。

続いても、娘が昨日食べ損ねた文之助茶屋の「きなこソフト」をどうしても食べたいというので、仕方なく再度清水道へ。

昨日とはちがって、清水寺へ続く坂道は、ラッシュのような人混みで、動けない状態にまでなってしまいました!

何とか食べれてホッ。

夕暮れとなり、再びムード満点の白川へ。

新橋あたり。

夜の白川は、これまた風情がありますね。

写真を撮る人達がハンパなかったです!

この後、祇園きななで「できたてきなな」というきなこのアイスを食べ、路地をうろうろしていたところ、置屋さんから舞子ちゃんが二人も続けて出てきてびっくり!本物です!
    慌てていたものの、娘とのツーショットに心良く応じてくれて感激でした。

祇園きなな
    http://www.kyo-kinana.com/index.htm 祇園きなな

たくさん遊んで食べたので、横浜へ帰ります。

駅の大階段は、これもライトアップされて趣向が施されています。
    素敵でしたよ〜。

一人旅だと自由きままに動けて、気を使わないのが何よりも気に入っているのですが、今回初めて娘と行動を共にして、お互いに気を使わないのがこれはこれで楽で面白かったです。

でも前回の一人旅から早5か月。そろそろうずいています・・・。
    今度はどこにいきましょう?