2013/02/06 - 2013/02/14
おりさん
今日と明日はまるまるフリーステイ、街へ出てたくさんアラビア語会話の練習をしてきます!
モロッコ在住の方がブログで紹介していらした乗り降り自由のツーリストバスで市内1周、まずは街の様子を眺めてみることにしました。
- その他
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
アグノウ門
ここからツーリストバス(48h乗り放題で165DH)に乗ります。
2階席の右側最前列がオススメ、最高のお天気で2月なのに薄手のウインドブレイカーでOKなくらい暖かです! -
ちなみに門の脇のこの道を入っていくとホテルにたどり着きます。
朝と夕方ここを歩くと、通勤通学の人たちがパンや飲み物を買ったり、買出しのおばさん達がおしゃべりをしたりしていて、観光地とはまた違う町の日常の空気を楽しむことができました。 -
門の上には立派なスタークの巣が3個あり、観光客がみんな写真を撮っています。
2階建てバスなので町並みをゆっくり眺めていきましょう。
この辺はバイクの修理屋さん街。 -
翌日ここを歩きましたが、オイルやタイヤの匂いが漂っていい感じの通りでした。
真鍮屋さん。
“こういうお店にふらりと入って、ドアノブとかフックとか何か買ってみたい。”と言ったら娘に“そんな物買ってどうするの?”と言われてしまった... -
衣料品店。
マネキンが吊るされてる〜 -
謎の壷屋さん?
普通の絨毯屋さん。
自転車屋さん。
とりとめなく商店を羅列してしまいましたが、こういうの好きなんです... -
クトゥビアが見えてきました。
フナ広場へ続く通り。
この時はまだ朝早かったのでそうでもないですが、クトゥビア前周辺は国内外の観光客の起点になっていていつも賑わっています。 -
高級ホテルの送迎バスから降りてくる観光客に、ガイドの客引きが次々寄ってきて交渉を始めるのが見ていて面白かったです。
新市街。
マクドナルドが見えます。 -
ZARAもあります。
スペイン、目と鼻の先ですものね。 -
新市街らしいコンドミニアムですね。
バスの2階はこんな感じです。
朝のうちだと、ガラガラで快適ですが後から結構乗り込んできて、満席になることもあります。
それでもまだ2月は全体的に観光客が少なく、これが3月半ばを過ぎると(特にイースター休暇から日本のゴールデンウイーク辺り)ヨーロッパやアジアからの観光客がドッと押し寄せて来るそうです。 -
スークに繰り出す前に伝統工芸館で価格調査をすべく、バスを下車。
フェズで知り合った新婚さんにバッタリ出会って、ちょっとおしゃべり&情報交換。
教えていただいたバスケット屋さんに入ってみます。 -
工芸館なのでここで作っているお店もあります。
有名セレクトショップに高額で並んでいるバスケットがそこここに山積みになっています。
もちろんここは超破格〜(12個は買えるかな?)
マルチカラーのウッドビーズが散りばめられているかご型のとピンク系のレースがきれいな箱型のをふたつ買いました。
(せっかく日本で見なかったようなのを選んだのに、帰国後ピンクの方は全く同じものが春からあのお店とこのお店でやはり10倍くらいの値段で売られていました。) -
あらゆるデザインのバブーシュが一面に!
値段別に並べてあるので、見やすい、選びやすいのいいこと尽くしです。
赤くて尖がったのと、ビーズ刺繍がきれいな茶色のと、同じくクリーム色の、そしてピンクにカラフルなボンボンが縫いつけてあるのを買いました。
いろいろな方のクチコミにあるように初めのうちは臭いが気になりましたが、帰国してから晴れの日にマメに干してたら、消えました。
どこの店のスタッフも穏やかでしたが、この店の青年は特に物腰も良く笑顔も素敵
なとってもいい感じの人でしたよ◎ -
タッセル屋さん。
タッセルなんて全く興味も予定も無かったのですが、あまりの品揃えと美しさに前言撤回のはこびとなりました。
20cmくらいの絹の光沢がすばらしいキーチェーンをオレンジ、ピンク、若草色の3本、ガラスのビーズがあしらわれた細身のものを何色か、ちっちゃなマカロニみたいなのがいっぱいくっついているのを何個か、あと人に差し上げたものは忘れました... -
価格調査のはずが思わぬ買い物三昧でくたびれたので、館内のカフェで遅めのランチ。
パニーニはあまりに美味しくてパクパク食べてしまったので、写真なし。
噂のアボカドジュースも試してみましたが、期待ほどではなかったかな?
味はまあまあですがとにかくヘビーww お好みによりますね。
この後も銀細工店、木工店、布小もの屋さん、キャンドル屋さん、革製品店などあちこちをちょこちょこ覗いたり冷やかしたりしているうちに、結構な時間をこの工芸館に費やしてしまいました。 -
荷物も増えたし夕方の4時からジャルダンでハマムの予約があったので、早めに街から引き上げました。
素敵なホテルをもっとゆったり楽しみたかったのもあります。
もちろん写真は全くありませんが、初ハマムは蒸されてこすられて洗われて流されて、結構楽しい経験でした。
ハマムスタッフのイマームさん(23)は英語が片言、私たちはフランス語がほぼダメという状況で、片言のアラビア語(しかもシリア方言にもかかわらず)がかなり役立ち、すっかり仲良くなって大盛り上がりしちゃいました。
アラビア語の先生以外でアラビア語を話す女性とこんなに長いことおしゃべりしたのは初めてです。
さあ明日はいよいよスークに繰り出すぞ〜!(まだ買うの〜?!)
おりさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記