マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトラスを抜けいよいよマラケシュへ!!<br /><br />モロッコの山々がこんなに素晴らしいなんて、どうして誰も教えてくれなかったの~?っていうくらい感動しました! (知らなかったのはわたしだけ?)

モロッコ アマジ-ルの旅!④  (絶景アトラス越えの巻)

2013/02/06 - 2013/02/14

おり

おりさん

アトラスを抜けいよいよマラケシュへ!!

その他
エス・ティー・ワールド

山越えの道に入るといっきに土の色が赤くなってきました。

山にへばり付くようにノマド(遊牧民)の民家が建っています。

どの村でも女の人が山ほど草を背負って運ぶ姿を見かけました。

道路わきに突然こんな崖が現れます。
    ミニグランドキャニオンです。

ちらっと雪の山頂が見えたかな〜と思っていると、

いきなり美しい山が全景をあらわします!

カーブを曲がるたびに全く違う風景があらわれます。

ノマドが放った羊の群れが広がっています。
    ドライバーさんは羊という単語が思いつかずに動物、動物と連呼していました。
    (が、タジンの話題の時にはラムよりやっぱりマトンだね〜と力説してましたww)

羊...

羊...

一列過ぎ〜

モロッコにこんな景色があるって知ってました?
    私の見たガイドブックには載ってなかった〜

• 往路沿いの絶景ポイントにはたいてい露天もしくは手売りのお土産屋さんが居るのですが、ここの石売りのおじいさんが味がありすぎて忘れられません。<br />半分に割ったきれいな石をひとつ買いました。<br /><br />

半分に割ったきれいな石をひとつ買いました。

かわい過ぎる石彫りの動物たち。
    小銭が無くて買えませんでしたw… 茶色のミミヅク〜

ドライバーのアブドゥ、カメラに気づいてポーズ。

いまヘアケアなどで話題のアルガンオイルのお店併設のレストランで昼食。
    美容用は乾かしただけの実を使い、食用には乾かして煎った実を使ってオイルを作るそうです。
    アルガンオイルと蜂蜜&アーモンドを混ぜたスプレッド、アマルをパンにぬって食べるのがやみつきに…
    アルガンオイルはオリーブオイルよりくせがなくて、好きです。

崖にへばりつくようなお店、これもツボ。

また別のノマド(遊牧民)の集落。

山肌に洗濯物を貼り付けるように並べて乾かしています。
    結構あちこちで見かけました。

週に一度の市場が出てにぎわう小さな村の通り。

こういう所で車を停めてもらって、お買い物するのも楽しそう。
    って先方にはただの邪魔者ですね...

家畜の飼料を山のように積んで帰ります。

やきもの屋さん。

らくがきはいけませんが、上手です。

• 赤い土、黄土、薄緑の下草、濃い緑の茂み、すばらしい彩り!<br />ここは本当に感動&絶叫しちゃいました!<br /><br />アトラスを越えてきてほんとに良かった〜<br />モロッコ旅行お考えの方々、この山越えルートはお薦めです〜

赤い土、黄土、薄緑の下草、濃い緑の茂み、すばらしい彩り!
    ここは本当に感動&絶叫しちゃいました!

アトラスを越えてきてほんとに良かった〜
    モロッコ旅行お考えの方々、この山越えルートはお薦めです〜

モロッコの人たちはこの風景を“ピカソ”と呼んでいるそうです。
    何で?って聞いたら、何でだろう...きれいだからだって。

とにかく美しい。

また別の集落。

我が家の庭にほったらかしてある大きなサボテンと同じものがこんな所に!

しかも花が咲いている...

そうこうするうちに山を下りてきました。

山から売られていく羊を積んだ車のうしろを感慨深くついて行くうちに...

結構いきなり(途中、銀行とかに寄りはしましたが、)マラケシュに到着。

この続きは大満足のマラケシュの巻で!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る