プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ヴィート大聖堂見学の後はランチへ。<br />モザイクも美しくランチがお得で美味しい!と聞いていたカフェ・インペリアルへ予約なしで訪問。<br />その後はお土産探しをしながらプラプラと街歩き♪<br />初日にウィーンのアウトレットで買い物を楽しんだので出発の朝はパジージュスカー通りも散策。<br />プラッと入ったショップで驚愕の事実を知るのでした〜。<br /><br /><br /><br />□9/13 ブダペスト→ウィーンのアウトレット→プラハ<br />     プラハ泊<br />■9/14 プラハ散策 <br />     プラハ泊<br />■9/15 プラハ→ミクロフ→ウィーン→ブダペスト

初秋のプラハへ3人で♪(3)プラハ街歩き&インペリアルカフェでランチ

2012/09/13 - 2012/09/15

eperさん

聖ヴィート大聖堂見学の後はランチへ。
その後はお土産探しをしながらプラプラと街歩き♪
プラッと入ったショップで驚愕の事実を知るのでした〜。

□9/13 ブダペスト→ウィーンのアウトレット→プラハ
     プラハ泊
■9/14 プラハ散策
     プラハ泊
■9/15 プラハ→ミクロフ→ウィーン→ブダペスト

プラハ城とマラー・ストラナ広場を結ぶ道。
    右手に町並みを眺めながらゆるやかな坂を下ります。

可愛らしいな〜。もううっとり。

モクモクの雲はまだ夏。

名残惜しくて振り返ってみる。

この道は上りより下りの人が圧倒的に多い。

Malostranska駅到着。

この後、どこかのファッション誌でまさにこのホームにモデルさんが立っている写真を発見!てっきりパリかと思ってたけどプラハのメトロだったんですね〜。今、気づきました。

この駅でもらったメトロ地図がとっても便利でした!

ここで一枚写真撮れば良かったかな。雑誌のようにはいかないか。。

プラハのサイン。

カフェ・インペリアルはすぐ。

アールデコ・インペリアルホテルにあるカフェ。ここで食べられる朝食が目的で宿泊する人も居るんだとか。作家フランツ・カフカ、作曲家レオシュ・ヤナーチェクも通った歴史あるカフェ。

プラハ在住者ブログで何人か一押しランチと書いてあったのでランチをチェック。

【Cafe Imperial】
    住所:Na Porici 15, Praha 1
    時間:毎日6:30から23:00
    URL:http://www.cafeimperial.cz/

うわさ通りの美しいモザイク。

このセラミックタイル、ハンガリーのジョルナイ製かな〜?気になります。

内装を1914年の当時そのままに再現したんだとか。

ブダペストの「ニューヨーク・カフェ」も長い年月を掛け、オリジナルにしました。

天井が高く広々。

トイレの蛇口が。。。ゴージャス!思わずカメラを出してパチリ!

牛とチェコの定番ジャガイモでできた「クネードリキ」
    モチモチ感がちょうど良く空腹男子の夫にはサイコーだったよう。

パスタとチキン。

モダンチェコ料理を謳ってあるだけいずれも美味。

お値段は忘れてしまったけど5つ星ホテル併設のカフェにしては本当にリーズナブル!雰囲気も味も良かったです。

店内は意外とカジュアルでした。

ショッピングセンターを通り抜けて

チェコのトラムはなんだか可愛い。新しいけどレトロな雰囲気。

屋根も赤。ハンガリーには赤はあまりないな〜。
    それにしても人が多くだんだん疲れが。クロアチア10日間の旅から帰りまたすぐ来たので疲れが。。。

市民会館を過ぎて火薬塔。
    2009年のクリスマスは市民会館の地下で友達のプラハ在住の知人のアテンドでご飯しました。

出た!タイルが抜けてる。。。油断禁物!

何故かマトリョーシカ。

プラハ生まれのナチュラルコスメ『MANUFAKTURA』
    プラハ城の黄金の小道のショップでハンドクリームを購入〜。

その時マイナス14%チケットを貰っていたのでまたまた入店。
    店内の様子はクチコミに貼り付けます。
    日本のダイバーシティ東京にもショップがあるよう。

【MANUFAKTURA】

木のおもちゃがあったり。

ボディケアコスメもいろいろ。

雑貨も充実しています。プラハ市内にたくさんあり見つける都度ついつい覗いてしまう。日本人女子達もたくさん見かけました〜。
    雑貨は女心をくすぐります!

自転車もナチュラル感高し。

飛行機雲が斜めに。

真横に。

壁のモチーフがメルヘン♪

日中はちょっと暑かった。

ピンクと水色で。

ブダペストよりコンパクトなのと人が多いのに圧倒され気味に。

「ヤン・フス像」と「ティーン教会」

• 「ヤン・フス像」と「ティーン教会」

「ヤン・フス像」と「ティーン教会」

UPで。

表紙の写真に採用。ココだけ見るとどこかわからないけど。。

からくり時計。クリスマスに見たけどなかなかおもしろく見応えあり。
    観光客で妙に盛り上がりました〜。

通りの壁に。なんだろう?

カレル橋に向かう路地は結構細いです。

チェコガラスのオーケストラ人形。
    10年ぐらい前ブダペストでもこれが流行ったそうです。

ドクター人形シリーズもあり心臓外科医の家族を持つ知人が購入したそう。ハートの心臓を片手に持っているんだとか。歯科医師を見かけました。

何度も振り返りつつ。

また戻る。名残惜しい。

1階はカフェ。

上階は居住部分なんでしょうか?

広場の人出はこんな感じ。

ブダペストのハイシーズン並み!

いざ!カレル橋へ。

• さっきまでいた聖ヴィート大聖堂。ココから見ても十分大きい!

さっきまでいた聖ヴィート大聖堂。ココから見ても十分大きい!

流れは穏やか。

夕暮れ時が美しいのは知ってるけど、妹は時差に。夫はクロアチア2300キロ運転後の旅でそろそろ限界。。

クルーズ船が川を上ってます。

日中のカレル橋も人多し。

屋根の上には鳩が行儀良く並んでます。

出発の朝はパジージュスカー通りへ。妹が仕事のため、リサーチしたいようで。
    昨日買ったバックや買うか迷った靴が〜。えっ、現行品?!
    この旅の数日後、東京で見たプラダの30%引き。
    ウィーンのアウトレットに至っては半額以下であることが判明〜。恐るべしウィーンのアウトレット(http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/travelogue/10630251/

『タグ・ホイヤー(TAG Heuer)』

『サルヴァトーレフェラガモ(Salvatore Ferragamo)』も。
    ブダペストは直営店はありません。

ワンコを散歩しているお姉さん、完璧過ぎます!

ココの通りは歩いている人がとってもお洒落で歩くだけでも楽しい♪

お店の大きさの割りにかなり品数少なめな『ボッテガ・ヴェネタ (BOTTEGA VENETA)』

マットなフェラーリ発見!

思いっきり車の横に立ち、記念撮影する人多数。
    主はグッチでお買い物中のよう。

1階はお土産やさん。

ココにも絵が。

ウィーンでも大人気なチェコ生まれのオーガニックコスメ『ボタニクス・BOTANICS』

東京ドームのおよそ6倍の自社有機農園では、製品に使われる、ほぼすべての草花・果実が大切に育てられているんだとか。

『ボタニクス・BOTANICS』

ココからは入れず反対に周ります。

店内はすごい人!日本語で解説があるので、ついつい次々お試しお試し。
    いくつか購入。

帰りはこのガタガタ高速を避けるためウィーン経由ブダペストで。

途中、思いがけずチェコの素敵な田舎町に出会いました〜。
    これがあるから、旅は止められませんっ!

• るなさん 2013/04/12 09:36:27
    魅力的なプラハ
    こんにちは、eperさん。
    いつも素敵な欧州をありがとうございますm(_ _)m

私もGWにチェコ訪問なので、プラハ編とってもワクワクしながら拝見していますよ♪
    ハンガリーと隣り合わせですが、また違った雰囲気なのかな?と思い出しています。

プラハはブダペスト同様に建築美に溢れているようで、とっても楽しみです。

カフェインペリアルはランチに予定してるんです(o^^o)いやぁ〜ホントに美しい店内ですね。
    ホテルはマラーストラナエリアです。まさしくあのメトロ駅からすぐのところ。あぁもう気分は飛行機乗ってます(笑)

欧州に住んでいらっしゃると、すぐに美景に会いに行けて本当に羨ましいです。

eper

eperさん からの返信 2013/04/12 23:36:51
    RE: 魅力的なプラハ
    るなさん

GWにプラハに行かれるんですね〜。

是非、あのホームでマイ写真を撮って頂きたい!

断られ通路側のキッチン近くに。。

これがたまたまである事を願いたい。

我が家は1年ぶりに親友のウエディングで日本へ。
    旅行記で美味しそうなお店、見せてもらっています。
    我が家にとってもっとも贅沢な旅先は日本です。
    すっかり私も心は日本へ戻ってます〜。

るな

るなさん からの返信 2013/04/12 23:49:58
    RE: RE: 魅力的なプラハ
    > マラーストラナエリアにホテル。きっと素敵な街歩きが出来ますね〜。
    > 是非、あのホームでマイ写真を撮って頂きたい!

☆了解です(^-^)/モデルになりきって撮ってきますよ(笑)
    > カフェ・インペリアル。入った時に、奥の席が空いていたので希望したら
    > 断られ通路側のキッチン近くに。。
    > その後、トイレへ行くのに店内を見渡したらことごとく通路側がアジア人!
    > やっぱりトイレ近くの通路側は日本人女性二人組みでした。そして店内奥や窓側は欧米人でした。。。
    > 仕切っているマネージャーの個人的考えなのか、たまたまそうだったのか。。
    > 同じことを書いている人も見つけたのでるなさんのご感想是非お待ちしてます!

☆なにぃ???(゚Д゚)ノそうなんですか?
    そりゃ何だか差別されているようで嫌ですねぇ〜プラハって反日なの?いや、反アジア?
    > 我が家は1年ぶりに親友のウエディングで日本へ。
    > 旅行記で美味しそうなお店、見せてもらっています。
    > 我が家にとってもっとも贅沢な旅先は日本です。
    > すっかり私も心は日本へ戻ってます〜。
    ☆そうですか...ippuniさんもおっしゃってましたが、海外に住んでると日本の食事ってホントにすごいんだぁ〜って思えるのね?
    日本は流行に敏感で新し物好きですからね。
    選択肢は無限大でしょう。
    でも当たり外れもあるのが事実、どうぞ美味しい物にありつけますように♪
    日本での旅行記も楽しみにしていますね。
    お気を付けていらして下さい。

eperさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る