石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣ANAのディスカウントマイル期間中だと、福岡~那覇~石垣の往復利用で、12,000マイルで行けるのです。<br /><br />その為、この期間中に、新石垣空港に行くとは決めたのですが、この12,000マイルが使えるようになったのが、先月20日だったので、特典用席の空き状況が悪く、休みを決めていた今回の日程では、石垣島に泊まれない行程になってしまいました。<br /><br />しかし、今回は、新石垣空港を見に行くのが目的だった為、石垣島には泊まらずとも、石垣島からその日に戻って来て、那覇泊で良いと思いました。<br /><br />今回、特典航空券で取った行程(一部福岡空港で変更)と、個人予約したホテルです。<br /><br />①4月8日 ANA485  福岡10:25→那覇12:05 B767-300<br /><br />②4月8日 ANA1773 那覇13:10→石垣14:10 B737-800<br /><br />③4月8日 ANA1782 石垣18:55→那覇19:45 B737-500<br />↓<br />この③の便は、特典予約時は、この便しか空いていなかったのです。しかし、出発当日、福岡空港で、下記の便空席があったので、変更して貰いました。(特典航空券は、搭乗当日、当初搭乗便より前の便に空席があれば、空港カウンター変更可能です。)<br /><br />③4月8日 ANA1774 石垣16:15→那覇17:10 B737-500<br /><br />那覇泊 <br /><br />《ホテル東急ビズフォート那覇》 ホテルHPより予約:ダブル(18㎡)1泊(6,000円:1,000円分のクオカード付き特典プラン)<br /><br />コンフォートメンバーゴールド会員用の、客室グレードアップ券を利用して、バルコニーツイン(25㎡)にグレードアップ利用。<br /><br />④4月9日 ANA490  那覇16:15→福岡17:50<br /><br /><br /><br />新石垣空港のゲートラウンジ内、那覇行ANA1774便の搭乗と、那覇で泊まったホテルまでの様子です。<br /><br /><br />

日帰りで新石垣空港見学へGO《でも那覇で一泊》【新石垣空港のゲートラウンジ内などと、那覇のホテル到着迄編】(2013年4月)

2013/04/08 - 2013/04/09

masapiさん

那覇泊

④4月9日 ANA490  那覇16:15→福岡17:50

ANAグループ 私鉄 徒歩

ANAの羽田行直行便と、JALの那覇行便が重なって、出発口(手荷物検査場)にかなりの列が出来ていました。

ゲートラウンジ内に入りました。

ゲートラウンジに入ってしまうと、ANA、JAL系の小型の土産物店2店しかありません。

どちらかの航空会社系のクレジットカードがあると、規定額以上をここで購入すると、10%割引になるとは思います。

ただし、売られて品数は限られています。

搭乗客が多いので、結構混雑しています。

上と同じです。

ゲートラウンジ内です。

旧石垣空港と違って、ゲートラウンジ内部は共通利用となります。

JAL側の搭乗口です。

この後、JALの那覇行便があるようです。

JALの那覇行は、B737−400での運航です。

この日初めて見たJAL機です。

望遠で撮りました。

ANA側の搭乗口です。

この後、羽田行直行便が出発します。

羽田行便は、中型機(B767−300)なので、結構混雑気味です。

上と同じです。

ゲートラウンジ内の様子です。

喫煙所です。

羽田行便の搭乗が開始になったので、空いて来ました。

土産も店も空いています。

上と同じです。

搭乗待ちの列が出来ています。

先に、JALの那覇行が出発しました。

上と同じです。

私が乗る、那覇行のANA1774便の搭乗口です。

案内モニターです。

ゲートラウンジ内が空いて来ました。

上と同じです。

ガラガラになりました。

上と同じです。

那覇行便が搭乗開始になりました。

ボーディングブリッジに向かっていますが、途中建物内の展望スペースがありました。ここには、制限エリア外からしか行く事が出来ません。

更に歩いて行きます。

ボーディングブリッジ(固定部分)です。

展望デッキが見えています。

羽田行の直行便が出発しました。

ボーディングブリッジです。

羽田行の、B767−300が見えました。

管制塔が見えています。

機内に入りました。

機材は、B737−500です。

座席は、3−3配列で、全席普通席です。

座席回りです。

出発したはずの、羽田行直行便がまだ動き出しません。

上と同じです。

シートポケット内の案内書などです。

シートピッチは、結構広いです。

羽田行機がプッシュバックしたようです。

離陸して、巡航飛行中です。

残念ながら雲が多いです。

滅多に飲まないのですが、貰う事にしました。

コンソメスープです。

無料ドリンクの種類が増えました。

薄雲が広がっています。

もう直ぐ、那覇空港に着陸です。

本日2回目の着陸です。

瀬長島が見えて来ました。

瀬長島です。

上と同じです。

着陸して、滑走路北端にやって来ました。

那覇空港に戻って来ました。

新国際線旅客ターミナルの建設工事が行われています。

スポットインしました。

ゆいレールの1日乗車券(600円)を購入し、旭橋駅に向かいます。

17時20分頃改札を通過したのですが、有効期限は、明日の18時迄になっていました。

ゆいレールの1日乗車券です。

最初に改札を通ると、裏面上部に使用期限(日時)が印刷されます。

旭橋駅に着きました。

旭橋界隈の様子です。

バスターミナルが見えています。

合同庁舎などが集まっている新エリアです。

リーガロイヤルグラン沖縄です。

この日那覇で泊まった、「ホテル東急ビズフォート那覇」です。

ホテルHPから、ダブルルーム(18?)を6,000円(1,000円のクオカード特典付き)で予約していたのですが、コンフォートメンバーゴールド会員用の客室グレードアップ券利用で、バルコニーツイン(25?)にグレードアップして貰いました。

ホテルHP:http://www.hoteltokyubizfort.co.jp/naha/

名称通り、専用バルコニーが付いている部屋です。

この部屋の詳細は、下記の私の旅行記をご覧下さい。

専用バルコニーです。

高層階(この部屋は14F)なので眺めも良いです。

バルコニーからの眺めです。

海方向の眺めです。

ゆいレールが見えます。

夕陽が見られました。

一人だと食べに行くのも面倒なので、バスターミナル前にあった、ほっともっとでお弁当を買いました。

沖縄限定?のゴーヤチャンプル弁当です。

美味しかったです!!

夜のバルコニーです。

上と同じです。

バルコニーからの夜景です。

• ムロろ~んさん 2013/04/14 22:42:12
    B767が大きく見える〜
    masapiさま

ムロろ〜んです。
    新しくなった新石垣空港について興味があったので拝見させて頂きました。本当にきれいで施設も充実していますね。
    昔の空港は本当に街の中心部から近かったのに、ちょっと遠くなったのが残念ですね。

石垣空港発のフライトの大半がB737が多いので、B767を見ると大きい機材だと思ってしまいます。

那覇のホテルがとても素敵だなぁと思ってしまいました。
    ベランダで座ってくつろぐのは最高ではないですか!

ムロろ〜ん(-人-)

masapi

masapiさん からの返信 2013/04/15 07:45:18
    RE: B767が大きく見える〜
    ムロろ〜んさん

おはようございます。

ご訪問有難うございます。

新石垣空港は、確かに綺麗なのですが、思っていたよりは規模が少し小さく感じました。
    と言うのは、土産物コーナーは、比較的充実しているのですが、飲食店はテイクアウトの店しかなく、レストランはないのです(-_-;)
    もう1階分多く旅客ターミナルビルを建設していれば、もっと余裕のある空港になったのかも知れませんが、建設予算的に無理だったのでしょうね…。

それと、確かに中心部からは若干遠くなってしまった為、時間、お金も掛るようになってしまったのは、ちょっと残念ですね。

梅雨明け以降の繁忙期には、もっと中型機での運航も増えるかも知れないですね!!

那覇の、ホテル東急ビズフォート那覇は、あの部屋(バルコニーツイン)に泊まるのであれば、利用価値は高いと思います。

masapiさんのトラベラーページ