石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのディスカウントマイル期間中だと、福岡~那覇~石垣の往復利用で、12,000マイルで行けるのです。<br /><br />その為、この期間中に、新石垣空港に行くとは決めたのですが、この12,000マイルが使えるようになったのが、先月20日だったので、特典用席の空き状況が悪く、休みを決めていた今回の日程では、石垣島に泊まれない行程になってしまいました。<br /><br />しかし、今回は、新石垣空港を見に行くのが目的だった為、石垣島には泊まらずとも、石垣島からその日に戻って来て、那覇泊で良いと思いました。<br /><br />今回、特典航空券で取った行程(一部福岡空港で変更)と、個人予約したホテルです。<br /><br />①4月8日 ANA485  福岡10:25→那覇12:05 B767-300<br /><br />②4月8日 ANA1773 那覇13:10→石垣14:10 B737-800<br /><br />③4月8日 ANA1782 石垣18:55→那覇19:45 B737-500<br />↓<br />この③の便は、特典予約時は、この便しか空いていなかったのです。しかし、出発当日、福岡空港で、下記の便空席があったので、変更して貰いました。(特典航空券は、搭乗当日、当初搭乗便より前の便に空席があれば、空港カウンター変更可能です。)<br /><br />③4月8日 ANA1774 石垣16:15→那覇17:10 B737-500<br /><br />那覇泊 <br /><br />《ホテル東急ビズフォート那覇》 ホテルHPより予約:ダブル(18㎡)1泊(6,000円:1,000円分のクオカード付き特典プラン)<br /><br />コンフォートメンバーゴールド会員用の、客室グレードアップ券を利用して、バルコニーツイン(25㎡)にグレードアップ利用。<br /><br />④4月9日 ANA490  那覇16:15→福岡17:50<br /><br /><br />那覇空港から(新)石垣空港に向かった、ANA1773便搭乗の様子です。<br /><br />いよいよ、3月7日新石垣空港開港後、初めての(新)石垣空港に向かいます。<br /><br /><br />

日帰りで新石垣空港見学へGO《でも那覇で一泊》【那覇→石垣 ANA1773便搭乗編】(2013年4月)

2013/04/08 - 2013/04/08

FIRST

FIRSTさん

那覇泊

④4月9日 ANA490  那覇16:15→福岡17:50

ANAグループ 徒歩

この日の、この便の搭乗口です。

石垣行き便の案内モニターです。

この便は、B737−800での運航です。

旧石垣空港へも、B737−700での運航はあったのですが、−800は、新石垣空港になってからの運航です。

ジン・エアー機が見えました。

搭乗開始になりました。

B737−800の機内です。

座席は、3−3配列(普通席)です。

B737−700より、若干機体が長いのです。

シートポケット内の各種案内です。

シートピッチは、ちょっと狭いです。

しかし、LCCのそれに比べると、断然楽です。

前方には、プレミアムクラス(8席)もあります。

スポットの様子です。

ジン・エアー機がスポットインしています。

JALグループの、ジンベイザメジェットが見えました。

滑走路端にやって来ました。

琉球温泉瀬長島ホテルが見えています。

今月22日に泊まるのが、今から楽しみです。

那覇空港を離陸しました。

海の色が綺麗です。

小さな環礁のようです。

空港の近くでも、こんなに綺麗なのです。

巡行飛行中です。

雲が多いです。

この機材は、主翼のウィングレットがカッコイイです。

宮古島の北部を通過中です。

八重干潮が見えています。

残念ながら、視界が若干悪いです。

池間島が少し見えています。

分かり難いですが、宮古島の北部が見えています。

宮古島北部付近を巡行中です。

宮古島本島は雲の下です。

伊良部島が少し見えています。

海の色が綺麗です。

下地島空港は見られませんでした。

石垣島に近付くに連れて、薄雲が多くなって来ました。

石垣島が見えて来ました。

遠くに、旧石垣空港が見えました。

旧石垣空港の滑走路が見えています。

風の関係で、南側から着陸するようです。

海は、干潮時のようです。

宮良川のヒルギ林が見えています。

石垣島内陸部の風景です。

こうやって見ると、畑が多いです。

ここだけ見ると、北海道??って感じもします。

畑の色が綺麗です。

サトウキビ畑なのでしょうか?

遠くには、500m級の山々も見えています。

もう直ぐ、新石垣空港に着陸です。

新石垣空港の南側の滑走端が見えて来ました。

もう直ぐ着陸です。

新石垣空港に着陸しました。

スピードが中々落ちません。

2,000mの滑走路になったのですが、結構使い切った感じでの着陸でした。

北側の滑走路端です。

新石垣空港には、誘導路も出来ました。

スポットに向かってタキシング中です。

誘導路から海が見られます。

新石垣空港は、とても海に近いのです。

ただし、海の色はそれ程綺麗には見られませんでした。

管制塔や、旅客ターミナルが見えて来ました。

誘導路上で、停止しました。

更に近くに、管制塔や、旅客ターミナルが見えました。

ANA機は、2機確認出来ますが、JAL機は確認出来ません。

スポットイン予定のスポットに、まだ出発機がいる為、停止しているのです。

円形の展望デッキが見えています。

望遠で撮りました。

遅れていた出発機が出発するようです。

スポットが空きました。

スポットを望遠で撮りました。

RAC機がスポットインしています。

ディレイ機が、プッシュバックしています。

向こう側に停まっていた機(B737−500)もスポットを離れました。

どちらかが、中部行で、もう1機は宮古島行きだと思います。

更にプッシュバックしています。

途中でこの機を越してスポットに向かいました。

もう直ぐスポットインです。

スポットインしました。

真新しい、ボーディングブリッジです。

RAC機が見えました。

やはり、JAL機は見当たりません。

運航本数は、ANAより多いはずですので、珍しい光景です。

真新しい、ボーディングブリッジ上を歩きます。

とても明るいブリッジです。

管制塔と、展望デッキが見えています。

向こう側は、JALがメインで使うボーディングブリッジです。

一旦、ゲートラウンジに入ります。

ゲートラウンジ内が見えています。

階段(エスカレーター)で、1階に下ります。

窓の向こう側に、到着(出発)ロビー内の施設が見えています。

バゲージクレーム内です。

木船の飾り物です。

南国に来た感じです。

到着口に向かいます。

到着口を出ると、水槽がありました。

到着口の様子です。

開港後、ほぼ1ヶ月経ったのですが、沢山の人がいて驚きました。

出口では、ツアー客出迎えの人が待機しています。