猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お詫び m(__)m 当初、大河ドラマ 『八重の桜』ゆかりの地-①に【会津藩校日新館】と【会津武家屋敷(会津藩家老屋敷 西郷頼母邸)】を纏めて居ましたが新たに、ゆかりの地-③【(会津藩家老屋敷 西郷頼母邸)】としました。m(__)m<br /><br /><br /><br />大河ドラマ 『八重の桜』ゆかりの地-③【【会津武家屋敷(会津藩家老屋敷 西郷頼母邸)】(再現)<br /><br />西郷家は、会津藩松平家譜代の家臣で代々家老職を務めた家柄です<br /><br /><br />※衝撃的な自刃の間も有りました一度は通り過ぎましたが歴史の中の<br />事実で有ったのでしょう。<br />

大河ドラマ 『八重の桜』ゆかりの地-③【会津武家屋敷(会津藩家老屋敷 西郷頼母邸)】

2013/03/30 - 2013/03/30

sintabi

sintabiさん

事実で有ったのでしょう。

【 会津武家屋敷 】

会津藩家老屋敷 西郷頼母邸

西郷頼母邸 表玄関と九曜の紋章

会津藩家老屋敷 西郷頼母邸 表玄関

台所・家老屋敷内入口

冬期間のみ屋敷内に上がり、各部屋を見学できます

家老屋敷見学巡路図

屋敷内の部屋の数の多さに驚きます
    なんと三十八室もの部屋の数が有るのだそうです。

お成りの間

お成りの間3
    お殿様がおいでになった時だけ使用された部屋
    奥中央が松平容保公、手前に西郷頼母が控えています。

お殿様専用の厠(かわや)

お殿様専用の厠(かわや)の外部

まだ中庭には雪が残ってました

次の間

家族が茶の間として使用した

会津藩家老 西郷頼母 屋敷自刃の間

壮絶・衝撃21名の自刃の間

会津武家屋敷 西郷頼母邸

旧中畑陣屋

旧中畑陣屋3
    この陣屋は矢吹町町中畑の地に、天保年間旗本松平の代官陣屋を
    明治維新後現在地に復元移築したものとのことです。

近くに有った社「会津天満宮」

会津天満宮

会津くらしの歴史館にて

• mistralさん 2013/09/07 10:02:12
    八重の桜
    sintabiさん
    初めまして。

mistralと申します。ご訪問いただき投票もありがとうございました。
    「八重の桜」ゆかりの地の一連の旅行記、拝見いたしました。
    mistralも小学校の修学旅行で会津にいき、白虎隊のことを知りました。
    以来、数十年の月日が経ち、今年のNHKの大河ドラマの「八重の桜」
    をみて、会津藩のたどった悲しい歴史を知りました。
    その跡を辿り、旅行記にされていて、「八重」の背景などが一層
    リアルに感じられました。
    ありがとうございました。
        mistral

sintabiさんのトラベラーページ