会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『八重の桜』ゆかりの地-④【 鶴ヶ城 】会津若松市 福島県<br /><br />【 明日の夜は いづこの誰か なかむらん<br /><br />        なれし大城に のこす月影   &lt;山本八重子&gt; 】

大河ドラマ 『八重の桜』 ゆかりの地-④完 【 鶴ヶ城 】  会津若松市 福島県

2013/03/30 - 2013/03/30

sintabi

sintabiさん

『八重の桜』ゆかりの地-④【 鶴ヶ城 】会津若松市 福島県

【 明日の夜は いづこの誰か なかむらん

なれし大城に のこす月影   <山本八重子> 】

ハンサムウーマン
    八重と会津博 大河ドラマ館

殆んど会場内は撮影禁止でした

そぼ降る雨の中 近くに桜の木が・・・まだ 蕾は固い

会津の厳しい冬に耐え抜いた桜の木も

春には満開の 花を咲かせてくれることでしょう

順不同ですが大龍寺に在る「山本家之墓所」へと向かいます

途中見付けた
    大河ドラマ『八重の桜』記念植樹

大龍寺に在る「山本家之墓所」

次に鶴ヶ城を目指しました。

見えて来た鶴ヶ城天守閣

鶴ヶ城石垣と残雪

鶴ヶ城天守閣入場入口

雨が・・・
    何とか城内に入れます

集合時間も有るので 途中の展示品には目も呉れず(笑)

鶴ヶ城 天守閣をめざしました〜。

• 鶴ヶ城 天守閣から<br /><br />

鶴ヶ城 天守閣から

• 慶応4年(1868)8月23日、鶴ヶ城での籠城戦が開始されたが<br />9月22日、会津藩は降伏し、1カ月にわたる籠城戦は幕を閉じた。 <br /><br />この日の夜、【八重は三の丸の白壁に笄で和歌を刻んだ 】といわれる。<br /><br />【明日の夜は何国(いずこ)の誰かなかむらん なれし御城に残す月かげ 】

表門(鉄門 くろがねもん)

表門(鉄門)の付近からの天守閣

• こざくらさん 2013/05/14 22:55:06
    心が痛むフクシマ
    sintabiさん

こんばんは。
    福島は父方のゆかりの地です。
    昔、猪苗代湖の付近にスキーに行った覚えがありますが、
    それ以外、観光で足を向けたことがありません。
    とても気になる福島ですが、
    幕末の悲劇が切なくて、八重の桜を見ても、辛くなります。
    官軍に完膚無きまでに叩きのめされた、という気がして。
    それと、時代は変わって、この度の東京電力の原発事故。
    地震、津波のせいではあっても、東京の電力の施設で、犠牲になった
    フクシマ。
    幕府に忠誠を尽くした挙句のおびただしい犠牲者と今回の原発の事故で汚染されて今だに苦しむ県民のことが重なります。

会津藩は文武両面で素晴らしい藩だったと思います。その象徴として鶴ヶ城は美しく立派なお城です。
    武士の教育がしっかりなされていて、忠誠心も植え付けられ、そのために必然的にたどった道とも言えます。今思えば、もっと柔軟にやり過ごすことができなかったのか、残念な気がします。
    でもそれが、封建時代というものなのでしょうね。

福島は感慨深いところです。

こざくら

sintabi

sintabiさん からの返信 2013/06/01 11:47:58
    RE: 心が痛むフクシマ
    こざくらさん

いつも ありがとうございます

返信が大変遅れて申し訳ございません

こざくらさんの 仰る通りで 一語一語が
    何やら当方の胸に刺さる様なおもいで読ませて頂きました

ありがとうございます m(__)m sintabi

sintabiさんのトラベラーページ