ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカンを後にして次はローマ市内観光。<br /><br />このローマ観光、なんとスペイン階段が含まれていなく…。<br />翌日のフリータイムをそのままフリータイムとしてローマ観光をするか、それともOPでナポリ&カプリ島・青の洞窟ツアーへ参加するか。<br />迷う。。。<br /><br />とりあえずこの日は、コロッセオとトレビの泉!

2013/4 イタリア♪ 添乗員同行ツアー 駆け巡り! ⑨【ローマ】

2013/04/01 - 2013/04/08

gakukun

gakukunさん

バチカンを後にして次はローマ市内観光。

このローマ観光、なんとスペイン階段が含まれていなく…。
迷う。。。

とりあえずこの日は、コロッセオとトレビの泉!

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

バスの窓から‘サンタンジェロ城’
    時々映画で観る場所、と言うイメージ。

たぶん‘カピトリーニ美術館’

そのお隣‘ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂’

なぜかバスは‘ヴェネツィア広場’をぐるぐるし。

あー、ここをまっすぐ行くとスペイン広場方面のはず。。。

また‘ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂’正面に戻って来て。

道路の造りなのかそれとも観光用なのかは不明。

周り終わって通りを進むと右手に‘フォロ・ロマーノ’

一瞬びっくり。

ギリシャのパルテノン神殿やゼウス神殿を思い出す。

うわー!
    コロッセオ♪

通りを進むとこの角度でコロッセオにぶつかると言うイメージが強かったので、ひときわ感激。

ぐるっと周って・・・

もうちょっと周って・・・

この角度で通りでバスを降り、歩いてコロッセオ♪

古代人が作った物が21世紀の今でもこんな風にキレイな状態で存在しているって事が、冷静に考えると凄くて鳥肌もの!

なんだろう?この門。
    ‘フォロ・ロマーノ’の入り口と思っていたけれど、良く分からないまま。

コロッセオ脇から‘フォロ・ロマーノ’を望んだ風景。
    時間があれば入ってみたかった。。。
    この翌日フリータイムにした人は再びコロッセオに来て入場し、フォロ・ロマーノも堪能したとか、ちょっと羨ましい。

ここもやっぱり青い空が良い味出している!

次は‘トレビの泉’へ。

バスを降り・・・

数分程こんな街中を歩いて進むと・・・

‘トレビの泉’到着♪

ちょうど日が傾き始めた頃で、良い具合に太陽の光が反射してキレイさ倍増!

人・人・人。
    この人を掻き分けて、水際まで降りると。

想像以上にスケールが大きい!

正直ここよりもこのツアーでは行かない‘スペイン階段’の方が気になっていたけれど。
    予想以上にキレイな場所で結果としては良かったかなと♪

この旅行、気温がまだあまり暖かくないこともあり、ジェラートって感じじゃなかったけれど。
    一度くらい食べなくちゃ!

迷わずチョイスはピスタチオのビスタッキオ♪
    これは間違いなし!
    私があまりにも美味しいと連呼するから連れられてみんなピスタチオ。笑
    評判上々!

もう1種類は迷ってレモンのリモーネ。
    シャーベット系はあまり得意じゃないけれど、なぜかこの時はリモーネと思ってしまって。
    ピスタチオとの組み合わせはビミョーだけど程よい酸味と甘さで美味しー♪

残念ながらツアーでのローマ観光はここまで。
    夜はカンツォーネを聴きながらのディナー。

ディスプレイ用のパスタがカワイイ。
    何種類か重なっているの、分かる?

ラビオリ。
    クリーム系のラビオリって初めてかも。
    中は青い野菜のペースト。

このおじさんがギターをかき鳴らし、もう1人のおじさんがアコーディオン、そしてお姉さん以上おばさん未満の女性がタンバリンを叩きながら、曲によって歌う人交代。

最初は楽しいと思ったけれど、うるさい。笑
    しかも商売っ気ありありで、ターゲットを絞って歌い、チップゲットみたいな。。。

料理はまたしてもツアー料理。笑
    ポークソテー。
    粉付けすぎじゃない!?って感じ。

このケーキ、見た目はかわいいのに美味しくない…。
    外国の味って程度じゃ済まない美味しくなさ。

何はともあれ、ドリンクも付いていたので出費なし(笑)、お腹もそれなりに満足。

ホテルは郊外、バスで30分ほどの場所。
    これが安ツアーの宿命。涙
    立地が良ければこの日や翌日の隙間時間でスペイン階段に行きたいと思ったけれど完全に無理、諦めついてローマの夜は更けていく。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る