2005/10/29 - 2005/11/03
Tatsuoさん
- TatsuoさんTOP
スイスの絶景と秋の彩を堪能するドライブ旅行です。
夢だったフルカ峠越えを実現してアーレ氷河に触れ、ブリエンツ湖のエメラルドグリーンの湖面と紅葉の対比にうっとり。カートレインでアルプスを越えて色づく一面のぶどう畑の中を見ながらモントルーを訪れ、フランスに入ってモンブランのエギュ・ド・ミディ展望台から絶景を眺めます。
【1】あこがれのフルカ峠ドライブ
>【2】紅葉のトゥーンの街と二つの湖巡り
【3】ブリエンツ湖の絶景と
ローヌ河畔の一面の色づくぶどう畑
【4】紅葉燃える国境越えとモンブラン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【2】インターラーケンから時計回りにトゥーン湖、ブリエンツ湖を1周します。湖岸はどこも木々が赤や黄色に色づいています。高台のトゥーン城から街と湖とアルプスを望み、シーズンオフでとても静かな湖畔をのんびりとドライブしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11/ 3 ジュネーブ=チューリッヒ=
11/ 4 =成田
- レンタカー
- スイスインターナショナルエアラインズ
時差ボケでまだ暗いうちに目覚めてしまいました。
ホテルのバルコニーに出てみたら、アイガーにオリオン座がかかっていました。
ホテル・アイガーブリックは駅から街の中心と反対方向に坂を登ったところにあり、アイガーが迫ってくるようです。ホテル アイガーブリック ホテル
グリンデルワルトは谷底なので朝日がさすのがとても遅いのです。
ゆっくり朝食をとっていると、8:50頃になってようやく左手の山から朝日が差し込んできました。 -
ホテルは山小屋風の本館と、道を隔てて現代的な建物の新館からなっています。以前1998年に泊まったときは新館でしたが、今回は旧館でした。
アイガー・ビューで予約しておいたので、左手角のアイガーを一望できる部屋です。バルコニーが付いた広い部屋でバスルームも広く、とても快適です。ホテル アイガーブリック ホテル
グリンデルワルトから上、クライネ・シャイデックやユングフラウヨッホは車の乗り入れができません。以前快晴の時に訪れているので、今日は車でないと行けないトゥーン湖、ブリエンツ湖1周をすることにしました。
11時に出発。まずはインターラーケンまで下ります。
きのう来るときはもう暗くて見えませんでしたが、辺りは紅葉していてきれいです。 -
インターラーケンで高速道路に乗り、トゥーン湖の南岸を行きます。
湖畔にお城が見えます。シュピーツの街です。 -
トゥーン湖の周囲にも紅葉が広がります。
トゥーン湖の西端、アーレ川が流れでるところにあるトゥーンの街を散策します。
トゥーンは大きな街です。スーパーの地下駐車場があったのでそこに車を止めて散策することにします。
木々が色づき、アーレ川の緑の川面には白鳥が浮いています。 -
アーレ川を渡った先に旧市街のメインストリート、アーレ・ハウプト通りがあります。
2階に歩道がある面白い造りです。 -
市庁舎広場から家の間の細い道をトゥーン城に向けて登っていきます。
振り返ると市庁舎の建物が下に見えます。背後に青緑色のアーレ川が輝いています。
トゥーン城まで登って来ました。
四隅に丸い塔が建っています。トゥーン城 城・宮殿
塔に登ることができます。
紅葉が散りばめられたトゥーンの街並みの向こうにトゥーン湖が広がり、その向こうにアルプスの山々が聳えます。 -
再び家々の間の道を下ります。
建物の入口の郵便ポストが複数あるのをいくつか見かけました。アパートなのですね。 -
14時前、再び車に乗ってトゥーン湖の北側を東に向かいます。
ところどころ斜面に黄色く色づいたぶどう畑が広がっています。 -
湖畔をのんびり走ります。すこし雲が出て来ました。
湖に崖が迫っているところも多く、岩をくりぬいたトンネルがありました。
色づいた木々の中を行きます。
シーズンオフということもあり、湖畔はとても静かです。 -
インターラーケンを過ぎ、ブリエンツ湖の北岸を進みます。
湖岸を線路が並走していて、ゴールデンパス・ラインの列車が通り過ぎて行きました。
ブリエンツの街に着きました。
ここもあちこち紅葉しています。 -
曇っていますが、それでも緑の湖面と紅葉がとてもきれいです。
絶景で有名なブリエンツ・ロートホルン鉄道の駅が静まり返っています。
既に10月末で今年の運行を終えています。運行していたら乗りたかったのですが残念。 -
ブリエンツ湖の東端を回り、南岸を走る高速遠路でインターラーケンまで戻ります。
南岸は更に崖が迫っています。途中にパーキング・エリアがあり、ブリエンツ湖の美しい青緑色の湖面を見下ろすことができました。