飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は白川郷に行くことでしたが、せっかく遠くまで来たので高山にも行ってみました。<br />『大人の雪見遠足』町編です。<br />白川郷からバスで約一時間名古屋からのバスに引き続きこちらも満席でした。<br />ちゃんと予約しておいてよかったです。<br /><br />高山も車で行けば静岡からそんなに遠くも無いと思うのですが雪道を運転したことが無いので、今回は全て公共交通機関を利用しました。<br />同じ東海地方とは思えないほど遠かったな。

雪の時期の高山歩き。

2013/02/13 - 2013/02/14

954位(同エリア2034件中)

kotokoto

kotokotoさん

『大人の雪見遠足』町編です。
ちゃんと予約しておいてよかったです。

同じ東海地方とは思えないほど遠かったな。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

観光がてら駅から宿まで歩いて向かいます。
    早速雪がいっぱい!歩道は滑りやすくなっていました。

とりあえずお昼ご飯を求めてぶらぶら。
    お得そうなランチメニューのお店を発見。
    一人だと少々入りにくい雰囲気でしたが
    食欲には勝てません。
    前日までずっと和食だったのでイタリアンは
    魅力的でした。

前菜は飛騨のお肉の盛り合わせを注文。
    飛騨豚の生ハムや鹿のコンビーフなど、
    飛騨牛以外にも美味しいお肉は有るのですね!

青のりとホタテのパスタ。
    他にホカッチャやデザートにカッサータが付きました。

『オステリア ラ フォルケッタ』さんは店内もとってもオシャレだしお料理もとっても満足でした!

ご飯も食べしばらく歩くとお宿に着きました。
    本日の宿泊は『山久』さんです。

お宿 山久 宿・ホテル

食事が盛りだくさん!観光地にも近く便利なお宿。 by kotokotoさん

6畳間に踏み込み、洗面、トイレ付でした。
    一泊二食付一名で8千円ちょっとという値段に魅かれて決めましたが十分満足のいくお宿でした。

宿の裏手はたくさんのお寺が連なり遊歩道となっていました。
    なかなかいい雰囲気なのですが、雪が積もっていて通れないところもありました。

宿から歩いてさんまちエリアを散策です。
    今回楽しみにしていたのがこの時期だけの酒蔵公開。
    市内の酒屋さんが持ち回りで酒蔵の案内をしてくれます。
    試飲もあるそうで楽しみです。

今日の公開担当は舩坂酒造店さんでした。
    しめ縄を掛けた立派な杉玉がかわいい。

このような分厚い壁の外気温の影響を受けにくい環境で酒造りをするそうです。
    ちょうど見学のお客さんが私一人しかいなかったのに丁寧に説明してくれてよかったです。
    中にはお酒を絞る機械があったりして面白かったです。
    日によってはお酒を絞る作業をしている時もあるそうでぜひその時に見学したかったなー。

本日の試飲のお酒です。すっきりしていておいしかった!

お酒を買って帰るのはしんどいので甘酒用に酒粕を買いました。
    お酒のにおいがして美味しかったです。
    しかもめちゃくちゃ安い!

お迎えの酒屋さんはオシャレな雰囲気でした。
    こちらも充実の試飲コーナーがありまして楽しかったです。

いろいろと満足したところで高山陣屋に向かいます。
    がちょっと寄り道でおだんご屋さんへ。

高山でおだんごを売っているお店が多いのはお酒を造る際に磨いたお米の中心以外の所を再利用しているからとのこと。
    先程の舩坂酒造店さんでお姉さんが説明してくれました。
    なんだかすごく納得。

高山陣屋に到着です。
    雪が積もっていてきれいでした。

高山陣屋 名所・史跡

入ってすぐの青海波の壁がすてきでした。

お白州や執務室など時代劇に出てきそうな雰囲気にテンションあがります!

うさぎの釘隠しがカワイイ!

さんまちエリアはすごい人でで賑わっていますが少し離れた日下部民藝館の方は少し静かで建物の雰囲気も素敵です。

日下部民藝館 美術館・博物館

櫻山八幡宮へ行ってみました。

桜の神紋がかわいい。

秋の高山祭はこちらの例大祭だそうです。
    いつかはその時期に行ってみたいな。

秋の高山祭 祭り・イベント

午後5時には閉まるらしくひと気がありませんでした。
    静かでよかったです。

さんまちエリアに戻り夕方の散策です。
    こちらも5時でほとんどのお店が閉店らしく静かになっていました。

宿に戻り夕食です。
    とにかく食べきれない量の品数でした。
    うっかりおやつを食べなくてよかった!

翌日は新穂高ロープウェイへ行きました。
    帰りの電車に乗る前に再度さんまちエリアの散策です。

疲れたので喫茶店に入ります。
    旅館でもらった氷菓というアニメの散策マップに載っていた『喫茶かつて』さんに入ってみました。
    そのアニメは高山が舞台だそうでなかなか興味深いパンフレットでした。

町屋風のカフェで内装がとってもステキです。

二階の席はお座敷で靴を脱いで上がります。
    通りを見下ろすことが出来て良かったです。

和風パフェを注文しました。
    わらび餅が入っていてとても満足出来ました。
    生クリームがちゃんとした物でとっても美味しかったです!

三嶋豆さんでこわれ品を200円で購入。
    いろいろ混ざっていてとってもお得な気がしました。

気になる橋の飾り。

雪で始まった高山散策も帰る頃には晴天でした。
    帰りはJRで帰ります。
    やっぱり飛騨地方は遠かったな。
    そういえば地方ニュースでやっていた天気予報、「次は東海三県の天気予報です」って。静岡では東海四県。仲間だと思っていたのにショックー!