新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の雪見遠足三日目。<br />もっと雪が見たくて新穂高ロープウェイで一気に標高2000m越え。<br />あいにくぬける様な青空ではないけれど西穂高はもちろん<br />白山、焼岳、槍ヶ岳まではっきりと見ることが出来ました!

冬山を少しだけ覗いてみる。新穂高ロープウェイで雪山体験。

2013/02/14 - 2013/02/14

kotokoto

kotokotoさん

大人の雪見遠足三日目。
あいにくぬける様な青空ではないけれど西穂高はもちろん
白山、焼岳、槍ヶ岳まではっきりと見ることが出来ました!

1万円未満
高速・路線バス

JR高山駅隣の濃飛バスセンターからバスで向かいます。
    待合室も完備されておりとってもきれいな設備です。

高山駅

朝7:40発のバスで新穂高まで向かいます。
    バスは一時間に一本しか無いので乗り遅れたら大変です。
    高山-新穂高間で2日間のフリーパスがありました。
    新穂高まで往復するだけでも少しだけお得でした。

ロープウェイはちょうど春節の休暇と重なった為かなぜこんなに?というほど
    たくさんのお客さんで賑わっていました。
    乗車料金が結構高かったです。
    モンベルの会員カードで若干の割引がありました。

どんどん高度があがって見える景色が変わっていきます。

このロープウェイは二階建てなのですがやはり二階はとっても
    混んでいました。
    見える景色は変わらないので空いている一階がお勧めです。

西穂高登山口までは途中鍋平高原で乗り換えです。
    鍋平高原にはビジターセンターがありました。
    こちらで冬のアクティビティとしてスノーシューでのトレッキングなどが開催されておりましたが平日は人が集まらず参加できませんでした。
    残念です。

鍋平高原 自然・景勝地

第二ロープウェイで西穂高登山口へ向かいます。

• 生クリームみたいになめらかな雪が積もっています。<br />誰にも踏まれていなくてとってもきれい。

生クリームみたいになめらかな雪が積もっています。
    誰にも踏まれていなくてとってもきれい。

焼岳が見えました。
    煙が出ているのでわかり易いですね!

焼岳 自然・景勝地

山頂には展望台があってすごいパノラマです。
    この日は曇りで天気も悪いのに周りの山々がかなり見渡せました。

展望台から西穂山荘が見えました!
    とっても近い!

西穂山荘 宿・ホテル

白山も見えました。

展望台から出たところ一帯に雪の回廊が作ってありました。
    どうやって作るのかなー?
    かなり高く積んであります。

雪が降っていないので思ったよりも寒くなく服装は
    ダウンコートとかちょっと暖かめの街着と同じで大丈夫でした。
    でも靴はスノー用のブーツとかのほうが外に出て楽しめます。

展望台はかなりの人出でにぎわっていましたが雪の回廊あたりはほとんど誰もいませんでした。
    雪を楽しむなら絶対外に出てみるのがお勧めです!

しんとした中で雪の積もった木々が折り重なり
    幻想的な雰囲気です。

ここからは登山道です。
    西穂方面からお帰りの方がいらっしゃいました。