2013/02/12 - 2013/02/13
kotokotoさん
- kotokotoさんTOP
雪のたくさん降っている所に行きたい!
単純に東北や北陸に行けば雪は降っているのだろうけど、ただ雪だけじゃつまらないなーと思っていた所、前からなんとなく行ってみたいと思っていた白川郷が浮かびました。。
バスに乗る前から薄々気付いていたが白川郷はめちゃくちゃ観光地。外国からいらっしゃった団体さんを始め通りにはたくさんの観光客が…。
しかし夕方4時をまわった頃、村は怖いくらいに誰も歩いておらず合掌造りの民家が建ち並ぶ村の中、一人だけの時間が。
雪は夜から降り始め、朝雪の降る中外に出ると何も音がしない真っ白な世界が広がっていました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
白川郷に着きました。雪がたくさん積もってます!
とりあえずお腹がすいたので腹ごしらえです。喫茶さとうさんに入る。
栃餅ぜんざいには小鉢が色々ついていて小腹を満たすにはちょうど良かったです。 -
展望台への道は冬季閉鎖中だった為一般道を歩いて行く。
シャトルバスは激混みだったので。
途中合掌造りの民宿とかがあって退屈しません。 -
天気も良く雪がキラキラ。
長い道中も結構景色がキレイ。
歩いていかなければ見れなかったな。 -
荻町展望台に到着です。
歩いてくる間は誰にも会わなかったのに、ここは人でいっぱいです!
集落まではちょっと遠いけど絶景でした。
展望台を降りたら集落を散策です。
最初に和田家の中に入ってみました。ひときわ目立つ大きな合掌造りの家! by kotokotoさん国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
太い梁が立派です。
火は着いていないけど囲炉裏もありました。 -
ハート型の飾りがかわいい!
二階へ上ると屋根裏の構造がばっちり見えます。
障子を一枚あけると外です!
一階は単板ガラスだし隙間風がとっても寒そうです。
でも景色はいい眺め。 -
明善寺庫裏
集落で一番大きな合掌造りの家だそうです。
やっぱり大きいと見ごたえがあります。
田んぼの水面に映る景色がきれいでした。 -
前にテレビで見かけたつららツリーを発見!
おじさんが水をかけて作っているそうです。 -
だいぶ寒くなってきたので暖かい物が欲しくなった。
展望台に登る前に目をつけておいたコーヒー屋『鄙』さんに入ってみました。
ガトーショコラの美味しさに感動です。 -
夕方になり人通りも少なくなりました。
昼間の喧騒がうそのように人影がない…。
雪の中一人で遊んでいたら足が埋まって抜けなくなり焦りました。
誰もいなくてよかった。 -
本日宿泊の『利兵衛』さんです。
とても分かりやすいところになるのですぐに見つけられたのですが、入り口がどこか分らずぐるぐる回ってしまいました。
築400年の建物だそうですごいです。 -
お部屋は6畳間でホットカーペットが敷いてありました。
ガラス一枚先は外なのにファンヒーターのおかげか意外と暖かく過ごせました。
お布団に湯たんぽを入れてくれたのがうれしかったです。 -
本日の夕食です。
小芋の煮物や天ぷらがサクサクでおいしかったです。 -
そして飛騨牛?の焼き物はシンプルな味付けでとっても美味しかった!
平日なのでライトアップはやってませんが明かりの点いている家がありました!
とってもきれい。 -
夕飯を食べると一人でやることもないので歩いて白川郷の湯に行ってみました。
温泉というだけでなんかいいですね。白川郷の日帰り温泉 by kotokotoさん白川郷の湯 宿・ホテル
行くときは見えていたアスファルトの道路も真っ白です。
朝起きたら窓の外の雪が増えていました!
本日の朝食です。
朴葉味噌がついてました。ナスやネギなど色々入っていて美味しかったです。
朝食を食べて外に出ると辺りはまっしろ!
であい橋もまだふかふかの雪が積もっています。
まだ踏み荒らされていないので昨日とは別の橋みたいでした。 -
川の一部が凍っていました。
とっても静かで自分の足音以外何も聞こえません。
合掌造りの家も昨日よりさらに美しい。
朝の人のいない集落は静かで本当にすてきでした。
ぜひ宿泊しての観光がオススメです。