上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は、桜の開花が早い、丁度桜が見頃なので予定外にと言うべきなのか、行き当たりが適当な旅行です。今回は上野公園に足を向けて桜見物と洒落こんで見ました。<br /><br /> (∩´∀`)∩ワーイ 上野公園は桜が綺麗です。しかも予想通り人人・・・・で花見を見に来た人の見物と相成りました。以外に上野公園界隈は広かっが以外に沢山見る場所があるのが良かった。<br /><br /> 東京の上野のは伊賀の上野の地名をとったものなんだそうです。知らんかったな・・・パクリだったのね

花見だワッショイ 上野公園界隈へ散策へ やっぱりアメ横への行かねば

2013/03/25 - 2013/03/25

ねこにゃん

ねこにゃんさん

JRローカル 私鉄

都営大江戸線、上野御徒町から下車して一路、アメ横を目指します。

何故か、一本横の通りへ侵入・・・

上野中通り商店街「上中)」って言うんですね・・・

徳大寺を発見

摩利支天

摩里支・末利支とも表し 摩利支菩薩・摩利支提婆とも称す

元来はインドの民間信仰の風神なんですか・・・

一つ筋をずれて・・アメヤ横丁へ侵入です・・・

なんて人人・・・・・・・・・・・だらけじゃ・・

どこから人湧いてくるの・・・

しかも毎度おなじみ閉店セールが・・・毎日開催中・・・

たしかに、海鮮が安いな・・・

今日は時間が無いので通過するだけです・・・・

人波をかき分けて、いざ上野公園を目指します。

京成上野が見えてきた

上野桜祭りへ・・・乱入です・・・

正式名称 上野恩賜公園 ですか・・そんなの知らんぷりです

かえるが口から噴水です。

可愛いですね・・・

西郷山に敬礼をば・・・

以外に西郷山の銅像で待ち合わせている人は少なかった

彰義隊墓所

王仁博士碑

応神天皇の時代、論語10巻、千字文1巻を携えて百済から渡来その後、帰化した王仁は、学問の祖として古くから崇敬され、子孫も文字の使用、普及に貢献した。上野は、江戸当初から林羅山の学問所(聖堂)が置かれたところで、学問の地縁により建てられた。

美術館が・・さすがに中まで見る余裕が無いので、残念ながら建物だけ・・・

清水観音堂

時忘じの塔・・戦争の悲劇を忘れずにですね

東京文化会館

クラシック音楽やバレエ、オペラの専用ホールなんですね・・

さすが今後行くチャンスは無さそう・・

ラファエロ・サンツィオ展が国立西洋美術館でやってました・・

黄熱病や梅毒の研究に尽力した、野口英雄像が

国立科学博物館

何か知りませんが面白そうな企画が・・・

これは、上野美術館などめぐりで2日程度用意しないと無理ですね

昔一回だけ来たことがある。国立博物館

しかも意味不明な・・企画 お花見の歴史でもやっているでしょうかね・・・

さらにここは広いですね。じっくり見ると1日でも足らない・・

蒸気機関車が・・・・日本の宝ですね

そういえば東海道本線100周年記念で1回だけ乗った・・

ボートワンは、上野公園の生みの親だそうです。

彰義隊の戦争によって、ほとんど焼失した上野のお山。 明治政府は、ここに大学付属 病院(東大病院の前身)を建設しようと、元長崎出島・オランダ商務館の一等軍医 ボートワン博士を招いた、しっかし博士は、幕末の動乱で荒廃した上野の山を、すでに決定していた病院建設予定地から公園にするよう明治政府に強く進言して今の上野公園の基礎を築いたんだそうです。

東京都美術館 上野って多過ぎですな・・・

これ見たいな・・・でも今回は散策だけ

あれま・ボート乗りに行くって現在単独散策中

噴水がドバーン

旧東京音楽学校奏楽堂

明治23年に創建された木造の洋式音楽ホールで、国の重要文化財に指定です。昭和59年に解体し、その後、上野公園内に移築再建さされいるんです。

良いですね・・ロマン漂う建物ですね・・

黒田記念館が・・・

黒田って誰・・

日本近代洋画の父ともいわれる黒田清輝。見たこと有る・・あの有名な絵ですね

おおおこれ見たいですね・・・でも通過残念・・

美術館、博物館めぐりの上野は3日でも足りそうに無いですね。

元1897年創立の帝国図書館、凄いですね 年代を感じます

現在は、国会国立図書館 国際子ども図書館

上野は良いですね

パンダ模様の郵便ポスト

上野動物園の表門すぐ横にあります。入園しなくても投函可能

可愛いですね。さすが上野動物園です。しかも専用の風景印の消印を押してもらえます。

おおおリサーチ不足でした。次回は忘れずに投函しよう。

博物館動物園駅跡がありました

小松宮親王像

明治天皇の“義理”の叔父です。明治維新の功労者であり、会津征討の総督(東征大将軍)に任じられ、 日本赤十字社にも貢献したそうです。

アメリカ合衆国第18・19代の大統領グラント 将軍が、任期終了後に、夫妻で世界一周の途上、来日をされた。上野公園で明治天皇 の行幸のもとに開催の歓迎会にて植樹をされた記念碑

(∩´∀`)∩ワーイ 読めん

大仏の顔だけが・・・

かって「大仏山」と呼ばれ、丘上にはその名のとおり 大きな 釈迦如来座像が安置されていたですが・・・

桜と五重塔が綺麗ですね

上野東照宮へ

目指すはタヌキです。

水舎門を通過・・・

目的地タヌキを目指します

Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

社殿は、修理中でした 残念・・・・いつかまた来よう

その前は、諏訪大社で同様な目に・・それはリベンジしたが・・

いや目的はタヌキと言うことにしてタヌタヌ(私の愛称)はタヌキへってことにしておこう

いざタヌキへ

抜他⇒タヌキ

タヌキが祀られているですね・・・

透堀 これも重要文化財です

長崎・広島の原爆の火

神楽殿 明治7年に深川木場組合が 奉献した。総檜の無節柾目材

上野東照宮と言えば灯籠です。大名などかが寄進された灯籠が沢山あります。

その中でも一番巨大な お化け灯籠

日本三大灯籠と一つです

弁天堂と桜が綺麗だな

不忍池の桜も綺麗

しのばずのいけ・当然ながら読めませんでした

凄い横山大観まである

横山大観碑

さすが上野、橋の名前までパンダ

でも石の色、クロ多過ぎですね

あゝ上野の碑

ここ上野駅は東北本線の起点ですね