上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップがかなり遅くなる旅行記…。<br />今年の夏ではありません。昨年の夏ですので…。<br /><br />夏の終わり、9月の連休に長野県から山梨県を横断する旅に出ました。<br />第1弾は、久しぶりに訪れた上高地の散策記です。

甲信横断・2012夏(その1/3)★夜明けの上高地(大正池~河童橋)を歩く

2012/09/15 - 2012/09/16

ころっつさん

アップがかなり遅くなる旅行記…。
今年の夏ではありません。昨年の夏ですので…。

第1弾は、久しぶりに訪れた上高地の散策記です。

自宅を夜9時過ぎに出発し、中国道・名神道・東海北陸道を経て、深夜2時に高山。日中は多くの人でごった返す歴史的まちなみに立ち寄りました。

高山から奥飛騨温泉を経て、安房トンネルを越え、長野県に。上高地の入口となる沢渡駐車場に車を置き、朝一番の上高地入口ゲート開放にあわせてバスで向かいます。

上高地は通年マイカー乗り入れ禁止が実施されているのは周知のとおり。まずは多くの観光客とともに大正池前BSで下車し、夜明けの大正池を訪問します。

上高地はもう5度目ほどですが、ここ10年近くは来ていませんでした。なので久しぶりの光景に感動です。明るくなるにつれて噴火の溶岩で梓川をせき止め、大正池を造った焼岳の雄姿が見えてきました。

大正池を涼しげに泳ぐカモ。うらやましい環境に生息しています。

水面にかかる薄い霧が徐々に晴れてきています。大正池はその名のとおり、大正時代に火山爆発で誕生したものですが、以来流れ込む土砂で、少しずつ狭くなってきているそうです。

見上げると青空。鳥のさえずりが聞こえるさわやかな朝です。

大正池の水面に映る穂高連峰の山並み。ここから遊歩道を河童橋に向かって歩いて行きます。

遊歩道の樹々の合間から見える大正池。霧が晴れてきて、すっきり晴れそうな予感がします。

梓川の河畔から焼岳の風景。山肌に荒涼とした火山の姿を見せています。

焼岳の山頂をズーム。青空が徐々に広がってきました。

梓川の河畔にある立ち枯れの樹木。焼岳の噴火の際に枯れたものですが、林立したころから時を経て随分減ってきていますが、今でもしっかりとした存在感を示しています。

散策道をしばらく歩いていくと、道を覆う林が開け、湿原が目の前に広がります。

湿原の横に広がるのは田代池。水面に立ちこめた霧がこちらに流れてきます。

田代池からは散策道は梓川沿いと林間のコースに分かれますが、眺望の良い川沿いのコースを歩いて行くことにしました。

梓川の水は清く、まわりの山の緑が水を透き通り、何ともいえない色を作り出しています。

清々しい森の緑と水の流れ。水音も耳に心地よく、とてもさわやかです。

バイカモでしょうか…白い花が咲いています。

夏を惜しむように花が散策道の傍らに咲いています。

まぶしい朝日が差し込んだ梓川。神々しい光景です。

上高地温泉ホテル近くの田代橋から見た梓川と焼岳。

焼岳。

上高地一の人気スポットでもある河童橋から見た北アルプス・穂高の山並み、まだ頂上付近は厚い雲に覆われています。芥川龍之介の小説「河童」の題材ともなった橋でもあります。

随分歩いたので、お腹が減りました。河童橋の近くにある五千尺ホテルのレストランで朝食にとん汁定食をいただきます。少し冷えた体に染みる暖かさが心地良かったです。

朝食を食べて、再び河童橋に出てくると穂高連峰の頂がクリアに見えてきました。

青空と穂高の荒々しい岩肌と梓川。日本を代表する素晴らしい山岳風景です。

いつまでも見ていたい絶景です。上高地はやっぱり日本屈指の自然観光地です。

朝早い時間に来たので、まだ河童橋には観光客が少なく、ゆっくりと楽しめました。

梓川の河原からの河童橋と穂高連峰。

岩肌荒々しい北アルプスの雄姿。

この山に果敢にアタックする登山客もいるのでしょうね。

最後にもう一度焼岳と梓川の姿を目におさめ、ハイカーが増えてきた上高地を後にしました。

• rupannさん 2013/08/30 19:59:29
    夜明けの...
    ころっつさん、こんばんわ〜

いい雰囲気ですねぇ
    こんな時間にここにいたいわぁ

私は今夏 初上高地をちょい歩きでしたが
    人が多いのにびっくりでした〜

一回で懲りたような気が〜(^^ゞ

改めてこんなお写真を見ると
    大正池でお泊りしようか〜なんて

by rupann♪

ころっつ

ころっつさん からの返信 2013/09/01 23:44:38
    RE: 夜明けの...
    rupannさん、こんばんは。

上高地は、朝一番のバスで入るに限りますよ。時間がたつほど、人が多くなりますから…、やはり早起きは、三文以上のおトクなのです♪

次はぜひ夜明けの時間に挑戦してみてください。
    泊まりもいいのですが、宿泊料金はなかなかの値段ですので、いまだに泊まったことはありません…。

ころっつ
  • morino296さん 2013/08/05 21:38:26
    上高地の夜明け
    ころっつさん

こんばんは。

朝一番の上高地、良いですね。
    この時間でしたら、まだ人も少なかったでしょうし、
    上高地の夜明けを堪能されましたね。

でも、夜9時に出発されているので、お疲れだったのではないでしょうか。

morino296

ころっつ

ころっつさん からの返信 2013/08/18 22:07:16
    RE: 上高地の夜明け
    morino296さん、こんばんは。
    お返事遅くなり申し訳ありません。しばらく4トラにアクセスしていませんでした。

上高地はやはり朝一番が最高ですね。
    昼間は人が多すぎて…早起きの行動はやはり得した気分です。

夜9時に出発したのですが、今回は運転手が他にもいたので、それなりに仮眠をすることができました。しかし、車での長距離移動に疲れが残るよ9うになってきたのは、年のせいかもしれません…。
  • 天星さん 2013/08/05 19:27:47
    朝の上高地は
    なかなかいいもんですね

きれいですね
    個人的には、もっとガスって欲しいけど
    夜明けから、日の出とこれはこれで
    神秘的な風景でございますね!
    水面に揺らぐ川の底、澄み切った川ですね

ころっつ

ころっつさん からの返信 2013/08/18 22:03:10
    RE: 朝の上高地は
    天星さん、こんばんは。
    お返事大変遅くなり申し訳ありません。

お盆休みもなく、土・日も結構働いて4トラへのアクセスが久しぶりです。
    お盆はゆっくり過ごされましたか?

上高地にいったのは、もう昨年のこと天。
    大正池から河童橋は何度も歩いたことはあるのですが、河童橋から奥へはいまだ未踏。神秘的な景色を見に行きたいものです。

来月は九州に行く予定ですが、今年は宮崎〜鹿児島の予定です。

ころっつさんのトラベラーページ