清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップがかなり遅くなる旅行記…。今年ではなく、昨年のものですが…。<br /><br />夏の終わり、9月の連休に長野県から山梨県を横断する旅に出ました。<br />最終弾は、信州から八ヶ岳周辺・清里を訪れた散策記です。

甲信横断・2012夏(その3/3)★八ヶ岳山麓をドライブ

2012/09/15 - 2012/09/16

ころっつ

ころっつさん

最終弾は、信州から八ヶ岳周辺・清里を訪れた散策記です。

親湯温泉のホテルを出発して、ビーナスラインを下ってきました。富士見高原を走る道からは、晴れた青空の下、蓼科から八ヶ岳の山々が見えてきました。

八ヶ岳連峰の雄姿。ちなみに八ヶ岳という山はないそうで、立ち並ぶ山々を総称して名付けられたものとのことです。

そして方向を変えてみると…雲の上から顔を出した富士山。

空はまだ夏の空ですが、地上にはコスモスが咲き、少し秋の装いになってきています。

コスモスと八ヶ岳の遠望。

反対側の入笠山方面を見てみると、一面広がる白い花はソバの花です。

山梨県に入り清里にある「美し森」へ。駐車場から木道の階段を上っていきます。

階段を15分ほど登っていくと、標高1,500mの展望所に到着します。

山梨県側から見た八ヶ岳の表情。

広大な景色が望める地点には、「美し森」の石碑が立っています。

澄み渡った日には富士山を望むことができるそうが、この日は雲と霞がかかってきたので、残念ながら見えませんでした。

「美し森」から麓の清泉寮に。今は多くの人が訪れるリゾート避暑地となった清里の開拓に寄与したポール・ラッシュの胸像が立っています。

清里のシンボルである清泉寮は多くの人でにぎわっていました。

山梨の地元グルメといえばほうとう。甲斐市にある名店・小作で遅めの昼食をいただくことにしました。有名なチェーン店ですが、山梨方面に行った時は必ず立ち寄るようにしています。

久しぶりのほうとうでしたが、ビールとともに美味しくいただきました。

そして朝霧高原の横を通り、静岡県・富士宮に。
    4度目の訪問となるお好み食堂・伊東で、富士宮やきそばを食べました。

しずおかコーラ。静岡名産の緑茶を混ぜ込んだご当地コーラです。