耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />北原人形芝居は 700年の歴史をもつ<br />鎌倉時代から続くとされる伝統芸能で<br />この日ばかりは古典芸能の世界に酔う<br /><br />地元の浄瑠璃保存会や三保小学校人形クラブの児童さんらが<br />原田神社の「万念願」で無病息災・奉納している。<br /><br />舞台は「翁渡」(おきなわたし)で幕開けし <br />小学校の生徒さんによる「傾城阿波の鳴門・巡礼歌の段」や<br />人形保存会による「伊達娘恋緋鹿子・八百屋お七」などの演目が<br />次々と披露された<br /><br />境内を埋め尽くした観客の方々は みごとな伝統芸能ならびに<br />浄瑠璃の指導者による思わぬサプライズに感激し<br /><br />暖かな初春の日差しのなか 大満足をし<br />およそ4時間ちかくの伝統芸能によいしれてました(無料公演)<br /><br />全国でもここでしか見られない<br />とても珍しいひとりづかいの独特の操演法での公演も<br />観ることができました。

北原人形芝居・浄瑠璃  鎌倉時代にはじまった伝統行事奉納

2013/02/03 - 2013/02/03

nadeshiko28さん

北原人形芝居は 700年の歴史をもつ
鎌倉時代から続くとされる伝統芸能で
この日ばかりは古典芸能の世界に酔う

地元の浄瑠璃保存会や三保小学校人形クラブの児童さんらが
原田神社の「万念願」で無病息災・奉納している。

舞台は「翁渡」(おきなわたし)で幕開けし
小学校の生徒さんによる「傾城阿波の鳴門・巡礼歌の段」や
人形保存会による「伊達娘恋緋鹿子・八百屋お七」などの演目が
次々と披露された

境内を埋め尽くした観客の方々は みごとな伝統芸能ならびに
浄瑠璃の指導者による思わぬサプライズに感激し

暖かな初春の日差しのなか 大満足をし
およそ4時間ちかくの伝統芸能によいしれてました(無料公演)

全国でもここでしか見られない
とても珍しいひとりづかいの独特の操演法での公演も
観ることができました。

約700年の歴史を持つ中津市北原 無形民族文化財

無病息災を祈る祭事です

毎年たくさんのファンが熱心に訪れ

境内は人・人・人でいっぱい

もちろんアマチュアカメラマンの方や

報道関係の方も

熱演ですね

近くの小学校の生徒さんも

今年は大阪から

プロの浄瑠璃の方が特別出演

九州では

12月に博多座で公演でしたね

2001年に1人で操演する

挟みづかいが復活

これは全国でも
    ここ 北原人形のみ伝わる

昔(昭和の時代)
    中津祇園(たしか新博多町)の時に
    たしか観たような?

まちがってたらごめんなさい

この地の基本が 浄瑠璃にと・・・
    その可能性もありとか!

本来 3人1体の人形を操る3人遣いであるが
    1体 1人で操演する挟みづかいが復活!!

たくさんの公演依頼がきてるんだそうです。

付近では 梅の花がきれいでした♪〜

穏やかな田舎の神社の一角で

素晴らしい伝統芸能の世界を堪能しました。

• Medinaさん 2013/04/14 11:29:58
    カメラの砲列凄いですね!
    nadeshiko28様

こんにちはMedeinaでございます。
    ご無沙汰しております。また今週出張で4日間程留守にしておりご返事が大変遅くなりましてすみません。
    掲示板のご返事今させて貰いました。

北原人形芝居・浄瑠璃 マジかで見ると楽しそうですね。
    東京で中々見ることが出きませんね。

昔NHKの新八犬伝で辻村さんの人形が好きで良く見ました。

辻村寿三郎公式ホームページ

または東京の人形町にあるジュサブロー館でも見ることは可能です。

ご存知でしたか?

それと写真で拝見してカメラの望遠レンズの砲列も凄いですね!
    私も撮影の場所によっては、脚立持参して写真の様な姿をして撮影しております。皆さん望遠で人形の顔の表情を撮影していると思います。

素敵な出会いに恵まれた事、羨ましいです。

またお邪魔させて貰います。

Medina

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2013/06/01 04:34:58
    RE: カメラの砲列凄いですね!
    Medina さんおはようございます

Medinaさん お返事が遅れてしまい大変申し訳ないです;
    今回の黒い立派な機関車凄いですね

とてもご苦労なさって 撮影してる事がよくわかります
    冬の寒い時期は
    雪の降る中を何時間もじっとチャンスがきるまで待ち続け

今回はまたまた難所のようで〜
    でもそうしないと
    Medinaさんのような絶景&機関車の素晴らしい絵のような
    画像が撮れないんですものね

うまく表現できませんがいつも思いますが
    凄すぎます

私もいつかMedinaさんのうしろにくっついて
    撮影に参加したいと思います!!
    とにかく行動することですよね

体力もいりますよね
    ヘタレのnadeshiko28には無理かな。。。

やっぱりおとなしく九州から応援させていただきます(笑)
    大分県にもたしか機関車走っていますよね〜

nadeshiko28さんのトラベラーページ