耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県中津市<br /><br />から揚げで有名な中津市は 歴史の街でもある<br />市内を散策していくと 意外なエリアにたどり着く<br /><br />城下町としても知られる中津は<br />お城があり 潮の干満によって 堀の水位が上下する為<br />高松城 今治城と共に三大水城の一つに数えられている<br /><br />中津城は豊臣秀吉より 豊前六郡を拝領した<br />黒田孝高(如水)が<br />山国川(当時高瀬川)河口の地に築城したのがはじまり<br /><br />城郭の形が扇の形をしていたことから<br />扇城とも呼ばれていたそうです<br /><br />豊臣秀吉の天下統一に貢献した名軍師としてしられ<br />初代中津城主の 黒田官兵衛(如水)を題材とした歴史ドラマ<br />NHKの大河ドラマの主人公として<br />来年度から放送されるようです<br /><br />現在の中津城の裏側に行くと<br />境から右と 左とで大きくことなる石垣を間近に見ることが出来る<br /><br />左が黒田官兵衛が築城しわけありの石垣で<br />右側の石垣は・・・<br /><br />

城下町で知られる中津を散策 中津城・黒田官兵衛の築いた石垣・ 赤壁・ 福沢諭吉邸~

2013/02/03 - 2013/02/03

nadeshiko28

nadeshiko28さん

大分県中津市

から揚げで有名な中津市は 歴史の街でもある
市内を散策していくと 意外なエリアにたどり着く

城下町としても知られる中津は
お城があり 潮の干満によって 堀の水位が上下する為
高松城 今治城と共に三大水城の一つに数えられている

中津城は豊臣秀吉より 豊前六郡を拝領した
黒田孝高(如水)が
山国川(当時高瀬川)河口の地に築城したのがはじまり

城郭の形が扇の形をしていたことから
扇城とも呼ばれていたそうです

豊臣秀吉の天下統一に貢献した名軍師としてしられ
初代中津城主の 黒田官兵衛(如水)を題材とした歴史ドラマ
NHKの大河ドラマの主人公として
来年度から放送されるようです

現在の中津城の裏側に行くと

左が黒田官兵衛が築城しわけありの石垣で
右側の石垣は・・・

JR中津駅

豊臣秀吉の天下統一に貢献した軍師として知られる
    中津城初代城主の 「黒田官衛(如水)」

NHK大河ドラマの主人公としてH26年度から放送決定の為

「軍師 黒田官衛兵」ののぼりが街中に林立
    やたらのぼりだけが多い・・・

NHK大河ドラマが決定してから
    いまだ観光の目玉としては手付かずの模様で
    結びついていないようだ

中津市の観光課にとっては
    これほどのチャンスは無いと思うのですが。。。

1万円札でおなじみの福沢諭吉は

幼少時代中津にすんでいたこともあり
    お屋敷も残っている

お城の裏手に回るとある

有名な石垣です

右側が 戦国時代
    黒田孝高(よしたか)・如水時代の本丸跡の石垣

左側の石垣は細川忠興(ただおき)・三斎時代のもので
    中興自慢の石垣である

両時代の石垣のちがいがわかります

中津城が歴史に登場するのは

天正15年
    1587年豊臣秀吉からいわれ
    孝高が中津の地を選び築城を始めた

山国川

当時は高瀬川といった

下流先は 周防灘である

南部小学校

以前は校門としてつかわれていたそうです

小学校の塀です

門といい塀といい
    歴史の街並のなかにたたずむ建物として

現在も利用されています

小学校の裏手にある

中津城大手門跡

大手門跡の石垣

小学校の敷地内側になります

福沢諭吉旧居跡

諭吉の幼少期

貧しい身なりの女性がいて
    諭吉の母はその女性を家の庭に呼びいれ座らせ

頭の虱を取ってあげたと言う石が
    この石である
    今でも残っている

日吉旅館

情緒ある旅館で

関脇 寺尾関の奥さんの実家でもあり
    九州場所があるときに

こちらに立ち寄るそうです

寺町は
    お寺が密集しているエリア

もともとは 中津城の城下防備を目的に
    造られたまちである

散策コースになっている寺町
    整備された石畳も 情緒があります

中津は 本当に
    お寺さんが多くありました

大江医家資料館

駅前にある

割烹料亭 丸清

黄昏時の中津城

夕陽を浴びた

城横の 山国川

万惣 割烹旅館

ここも高級料亭みたい

日本料理亭 「やまだ」

うなぎ屋さん?

散策コースです

やさしい明かりの照明が

素敵で印象的

合元寺(別名 赤壁)
    浄土宗西山派

散策コースを歩いていくと
    真紅の壁が目にとびこんできました

赤い壁が印象的で・・・
    あきらかに付近のお寺とは異なっている

すべて赤 壁一面が真っ赤です

黒田孝高(官衛兵)の時代の
    由緒あるこの寺が

実は 古戦場となったとのこと。。。

歴史には 諸説粉々ありますが・・・
    くわしいことはわかりません

でも謎めいた壁は
    何度白色に塗り替え直しても

血の色がうきでてきたそうで
    ついには赤色の壁にしたと伝えられています

最近では 寺町とうろう祭(七観音参り)
    毎年8月9日 18:00頃から
    寺町周辺の通りと お寺の境内にとうろうが並ぶそうです

大勢の浴衣姿の女性が散歩し
    夕日が沈む頃とうろうに火がともり

とうろうの明かりに照らされ
    真夏の幻想的な夜をむかえるようです

そんな時期にまたおじゃましたいと思いました

最後までお付き合いしてくださり
    ありがとうございました