厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌近郊に出かける事になったので、小樽で4トラの方と再会する事にしました。<br />拘りの写真を撮影されている arakiさん、純な人柄で4トラの皆さんから愛されている 鶴ちゃん ことRyuSieさん との再会を果たす事が出来ました。<br /><br />翌日所用を済ませた後、札幌の羊が丘を訪ねてみました。<br />何故訪ねたのかは、本文をご覧下さい。<br /><br />旅行記 2 千歳のラマイでスープカレー、札幌ビール園でジンギスカンを頂く の巻きです。

冬の小樽から札幌  その2 千歳でスープカレー札幌でジンギスカン

2013/03/03 - 2013/03/05

五黄の寅さん

翌日所用を済ませた後、札幌の羊が丘を訪ねてみました。
何故訪ねたのかは、本文をご覧下さい。

ANAグループ JRローカル

ホテルの朝食を頂くレストランに向う途中にこんな感じの照明。

淡い間接照明が気分を落ち着かせてくれます。

インテリアや内装も

落ち着いた色柄で好感が持てます

レストラン 北の番屋 の朝食はバイキング。

勝手丼が一番人気の様です。

シックで落ち着いた店内。

道産子トラベラーさんに負けじと頑張ってみたものの...

窓から見える天狗山がくっきり。

ズームして見ました。

窓の下の道路の様子です。

中央分離帯の雪の山は乗用車の高さを越えてます。

ホテルをチェックアウトして、小樽駅から札幌に向かいます。

札幌行の電車の出る4番ホーム。裕次郎の写真が無いか探したけれど見当たりません。
    残念。どこにあるのでしょうかね。

4番ホームの表示が洒落てます。表示の下にレトロなランプ。

こーゆー雰囲気はエエもんです。

向かいのホームに電車が入ってきました。

ホームの端の積雪は半端ない高さなのが分かりますねー。

ホームを見渡してみると、こちらの4,5番ホームは屋根のお蔭で雪が積もってないのが分かりました。

路線図で本日の予定を確認。

千歳で昼食予定です。

札幌方面行の電車に乗車、線路の脇には雪の壁が出来ます。

石原裕次郎記念館、ヨットハーバーに近い小樽築港駅

電車は札幌に向けて走ります。

線路の両側は雪、雪

何処までも雪。

サッポロも気象台が観測を始めて以来の積雪だとか、タクシーの運ちゃんが言ってました。

千歳駅から少し行った所にあるスープカレーの店 ラマイ のスープカレーを昼食に頂きました。

住所 千歳市北栄2丁目13-1
    電話 0123-49-7666
    駐車場 11台
    営業時間 11:30〜21:30(ラストオーダー21:00)
    年中無休 ※中休みはありません
    席数 50席
    アクセス   JRちとせ駅から車で3分
           中央バス「北栄2丁目」下車 徒歩1分

一仕事終えて、夕食は札幌ビール園のジンギスカン

何年振りかのビール園です。

食事は雰囲気が大事なのが、ここに来るとよーく分かる気がします。

住所
     〒065-0007
     札幌市東区北7条東9丁目2-10
    電話
     0120-150-550
     (サッポロビール園総合予約センターにつながります)

今夜の気温は零下2℃。

例年だと積雪が多くても気温が上がるので雪が溶けるのですが、今年はずっと氷点下なので降った雪がどんどん溜まっているそうです。

二次会はススキノで。
    交番にご挨拶して、綺麗どころの店に繰り込みました。
    明日は羊が丘を訪問します。

• 豚のしっぽさん 2013/04/11 10:47:18
    小樽駅☆

4番ホームの4のマークは、シッポの好きなヨットの図柄♪

裕次郎さんは、一番後ろのホームにいらっしゃいます
      (先頭方向が札幌として)
    エスカレーターでホームに出たら、1ど戻る事になります

スープカレー、今回色んな所で食しました。
    寅さんが召し上がれたところも気になりま~す

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/04/11 15:11:30
    RE: 小樽駅☆
    シッポちゃん

テニスの試合の前の大事な時期にぎょーさんのコメント恐縮至極です。ホンマ( ^)o(^ ) 無理せんといてや。

優勝候補なんやから。

> 小樽駅改札出た所、、、7段飾りの立派なお雛様飾られてませんでしたか?
    はーー、そーゆー感性の足らんところが寅なんよねー。困ったもんじゃね。
    てな訳で、ほんま、全然きーついとらんかったです。

> 4番ホームの4のマークは、シッポの好きなヨットの図柄♪
    そーやった、そーやった!(^0_0^)

> 裕次郎さんは、一番後ろのホームにいらっしゃいます
    >   (先頭方向が札幌として)
    > エスカレーターでホームに出たら、1ど戻る事になります
    あー、まるで反対の方向やったんですねー。残念じゃわー。
    こーゆー事は先に調べておかんといけんですね。事前調査万全のシッポちゃんからみると、修業が足りませんなー。

> スープカレー、今回色んな所で食しました。
    > 寅さんが召し上がれたところも気になりま~す
    ここ、店の見てくれはちょっと怪しいけんど、店員の愛想もええし、勿論メニュウの品もいけるし、お勧め出来ますよ。
    シッポちゃんの候補に入れといてんかー。ホイホイ!

では、お次のコメントに移動いたしまする。(^0_0^)

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/11 17:13:19
    RE: 小樽駅☆
    ただいま!です

途中から雨が降ってきました^_^;
    それでも練習は続行。

あ!そうそう、シッポは優勝候補ではないですよ〜

こんなに練習さぼって1か月もテニスから離れた人間が
    そう簡単に成績残せたら、、、

なので団体戦のメンバーに入れて貰えるだけでも有り難いです

お雛様、よーく考えたらね
    寅さんが帰られる時は、3月3日を過ぎていたので
    もう片づけられたのかもデスね

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/04/11 17:51:17
    RE: RE: 小樽駅☆

> お雛様、よーく考えたらね
    > 寅さんが帰られる時は、3月3日を過ぎていたので
    > もう片づけられたのかもデスね

お気遣いのフォロー有難うサン、サン、サン!♪ シッポさん ♪

テールの光が 降り注ぐ 頭の上に 降り注ぐ ♪

サン サン ♪...(フェードアウト)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ