厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌近郊に出かける事になったので、小樽で4トラの方と再会する事にしました。<br />拘りの写真を撮影されている arakiさん、純な人柄で4トラの皆さんから愛されている 鶴ちゃん こと RyuSieさん との再会を果たす事が出来ました。<br /><br />翌日所用を済ませた後、札幌の羊が丘を訪ねてみました。<br />何故訪ねたのかは、本文をご覧下さい。<br /><br />旅行記 3  札幌羊が丘で4トラメンバーの痕跡を探す の巻きです。

冬の小樽から札幌  その3 羊が丘

2013/03/03 - 2013/03/05

五黄の寅さん

翌日所用を済ませた後、札幌の羊が丘を訪ねてみました。
何故訪ねたのかは、本文をご覧下さい。

高速・路線バス 私鉄

羊が丘までの交通

札幌駅から地下鉄東豊線で15分 福住駅 下車

バスに乗り換え。 福84・羊が丘線 に乗車 終点の羊が丘展望台まで 10分

乗り継ぎ乗車券で360円

地下鉄東豊線 札幌駅1番線 大通・美園・福住 方面 に乗車

福住駅の 3番出口 に向かいます。

バス乗り場の4番乗車口から 福84 に乗車

バスの車内はほぼ満席。

車道のワキ、家の前は雪の壁。

バス停も雪に半ば埋まってます。

バスの終着駅 羊が丘展望台で下車。

停車場の目の前にある受付で、入場券を買います。

高校生以上 ¥500円 也

クラーク像の方に進みながら、4トラメンバーの痕跡を探します。

それは、赤い点線の辺りに有る筈でした。

探し物は 何ですか♪ 見つけにくい物ですか♪

夢の中へ 夢の中へ ♪

雪だるまの正体は....

飛んで 飛んで 以下同文 回って まわーるーぅーぅー ♪

光る札幌ドーム

札幌ドームと言えば、日本ハムファイターズ。

本拠地が、ここ札幌。

札幌ドームの向こうには留萌の山並みが見える。

恋の街札幌の 歌碑。

裕次郎の威光かも?
    カラオケのレパートリーの一つであります。

クラーク博士の有名な言葉

こちらは、さっぽろ雪まつり資料館。入館無料。

日の丸飛行隊が記憶に残る 冬季オリンピック札幌大会 の資料もありました。

私の年齢と同じ歴史を刻む雪まつり。

1950年に大通り7丁目広場で、地元の中・高生が作った

わずか6基の雪像から始まった雪まつりです。

奈良東大寺の大仏殿。

第一回、二回のパネル。

第一回に造られた、ミロのビーナス像。

羊が丘の一角に建つオーストリア館は、札幌オリンピックの時にオーストリアの選手村として使われた建物なんですね。

二階には催し物が出来るホールがあります。

二階から羊が丘の展望を眺めてる内に、ほどほどの時間になってきました。

4トラのトラベラー、pigtailさんと千歳空港で待ち合わせ。

互いに飛び立つ方向は違えど、時間がほぼ同じなのでミニミニOFF会。

久々の再会に乾杯。

ほんの短い時間でしたが、楽しい一時を過ごす事が出来ました。

おまけ

鶴ちゃんにお土産頂きました。

おおきにー!

• kuritchiさん 2013/05/02 23:38:43
    雪だるま三姉妹。。
    寅さん、こんばんは。

そうなんですか。。
    あの雪だるま三姉妹?は、天使に。。

ご報告ありがとうございます。

kuritchi

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/03 10:15:46
    RE: 雪だるま三姉妹。。
    クリちゃん こんちです(^0_0^)

> そうなんですか。。
    > あの雪だるま三姉妹?は、天使に。。
    三月末に天国から、天使に指令がでたそうです。
    地上のだるまさんを迎えに行ってこい、御役目ご苦労様と...

> ご報告ありがとうございます。
    いえいえ、そんな。飛んでも八分、歩いて五分です。
    痕跡を訪ねて歩き色々妄想するの大好き人間ですから、ここで4トラの三大美女が戯れていたんだなーと妄想出来たので、大満足でしたよ。(^0_0^)

• 豚のしっぽさん 2013/04/11 11:18:31
    Hello. I am Marilyn
    Snowman is going out??

Where did he go??

Marilyn was saying.

The time was pleasant.

Marilyn

生駒のマリリンが申しておりました!
        マリリンも寅さんと会えて楽しい時間を過ごせた事
        とっても喜んでいましたよ

それにしても、スノーマン三姉妹は
        あの日、いったいどこへお出かけしちゃったのでしょうね

マリリンの秘書シッポでした

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/04/11 17:23:27
    RE: Hello. I am Marilyn
    Hi!! Marilyn (^0_0^)

Im so happy by recieved your many many comments,!

But all time, I have a headake when I reading english!!
    Of course Writing !(*_*)

> Snowman is going out??
    > Where did he go??
    > Marilyn was saying.
    > The time was pleasant.
    >     生駒のマリリンが申しておりました!
    >     マリリンも寅さんと会えて楽しい時間を過ごせた事
    >     とっても喜んでいましたよ
    >     それにしても、スノーマン三姉妹は
    >     あの日、いったいどこへお出かけしちゃったのでしょうね
    日本語訳有難うございます。(笑い)

雪だるまさん達は、3月3日の日曜日に天にお帰りになったと、広場の係員が申しておりました。
    三姉妹の心に天使が宿ったんだそーです。(^0_0^)

マリリンは喜んでくれてはりましたか。
    ませた高校生時代に熱を上げていた甲斐がありました。(^O^)/
    愛するマリリンに宜しく!
    有能な秘書殿

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/11 20:40:20
    RE: Hello. I am Marilyn
    実はテニス仲間に マリリンがいるのでしたぁ〜

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/04/15 22:56:59
    RE: RE: Hello. I am Marilyn
    書こうか、書くまいか?やっぱり書こう!

> 実はテニス仲間に マリリンがいるのでしたぁ〜
    > 私よりウーンと年下ですが、彼女のニックネームがマリリンなんです
    彼女似てる?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/15 23:16:43
    RE: Hello. I am Marilyn
    夢を壊しちゃ申し訳ない!

でもマリリン(後輩)だけではなく
    みんな日焼けで真っ黒

色白美人の集団でも、お色気たっぷりにもほど遠い面々です(笑)

ガッツリ体育会系のパワフルマリリンでした

シッポ
  • 天星さん 2013/04/09 21:32:07
    マリリン
    北の国にマリリンさんがいたぁ〜
    ...と思ったら、しっぽさん(笑)
    デートできてよかったですね〜

クラーク先生、お久しぶりに
    見たでござんす〜
    冬でもお元気に雪にマケズ、
    北の国を旅するのですね〜
    じっくり、北海道に行きたいなぁ〜

寅さんの旅には、三船やマリリン、
    世界のスターが出てくる!
    豪華キャストですね(笑)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/04/09 23:20:14
    RE: マリリン
    天ちゃん 今晩は(^○^)

昼間の日差しは夏日の様な今日の天気、嵐と一緒に初夏の陽気がやってきてますねー。

> 北の国にマリリンさんがいたぁ〜
    > ...と思ったら、しっぽさん(笑)
    > デートできてよかったですね〜
    個人的趣味でシッポちゃんに怒られるの覚悟ですわ。(^_^;)
    明るいシッポちゃんと会えて、元気もろーた。
    本当に良かったですよー。ヽ(^o^)丿

> クラーク先生、お久しぶりに
    > 見たでござんす〜
    > 冬でもお元気に雪にマケズ、
    > 北の国を旅するのですね〜
    > じっくり、北海道に行きたいなぁ〜
    トンでもございません。寅は生来の寒がりで、これが限界の状態なんですよ。
    雪ダルマ探しの旅やったんで頑張れた、ゆーのが本音。(^_^;)
    天ちゃんの感性で撮影された北海道の景色を見たいねー。
    楽しみ楽しみ。はよーいきなはれ!(笑い)

> 寅さんの旅には、三船やマリリン、
    > 世界のスターが出てくる!
    > 豪華キャストですね(笑)
    こーゆーリアクションして貰える天ちゃんの感性、ええねー、最高!ヽ(^o^)丿浪速の乗りでこれからも爺の遊びに付き合って頂戴ませ。

五黄の寅さんのトラベラーページ