厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のグルメ第3弾ですが、表紙の写真を見てわかる人は、かなりのマニアですね。<br /><br />5日目ですが、少し遠出をして札幌周辺に出かけてみました。<br /><br />表紙の写真は、ご存知水曜どうでしょう(読み方は昔の水曜ロードショーと同じ読み方です)のオープニングで使われていた公園です。<br /><br />わんこも、もちろん出て来ますので良かったら見てください。

10-11 北海道食道楽の旅 その3 &観光(水曜どうでしょう)

2010/12/23 - 2011/01/01

TARO,SORAのパパさん

5日目ですが、少し遠出をして札幌周辺に出かけてみました。

わんこも、もちろん出て来ますので良かったら見てください。

レンタカー JALグループ

27日朝の運動 タロー&デニー

相変わらずタローはデニーに引っ付いています。

ソラ&ココロ

一緒に走ろうとココロが吠えています。

ランチを食べに、札幌に向かいます。

少し雲が掛かっていますが、羊蹄山(蝦夷富士)です。

本来ならこの時期羊蹄山にぶつかった風で雪雲が出来るのですが、快晴です。

途中の定山渓(じょうざんけい)の街です。

札幌に到着です。

上の写真でもそうですが、雪が無く少し暖かいので本当に 12月末の北海道なのかと思ってしまいます。

ステーキハウス牛亭 (ウシテイ)

食べログを見てやって来ました。

ステーキハウス牛亭 (ウシテイ)

店内はこんな感じです。2階にあります。

ステーキハウス牛亭 (ウシテイ)

お店の外にある看板。

ステーキハウス牛亭 (ウシテイ)

注文したのはメニューNo.9のハンバーグ350gです。

ステーキハウス牛亭 (ウシテイ)

断面湯気で曇っていますが、中はレアです。たしか焼き方を聞かれたと思います。

食べてみると、とても柔らかいお肉で美味しいのですが、もう少し焼いてもらえば良かったかな。

私には歯応えが無いのでお肉を食べている気になれませんでした。

因みに、食べた感じ東京の「ミート矢澤」に似ています。

写真には有りませんが、奥の壁に「東京にもオープン」とポスターが貼って有りました。

食事も終わり、わんこ達を待たせたのでお散歩がてら、札幌に来ると良く来る公園でお散歩です。

北海道テレビ放送局(HTB)

テレビ朝日系列

「こんばんわ水曜どうでしょうです。」なんてミスターの声が聞こえてきそうです。

水曜どうでしょうは、1996年から2002年まで放送されていた超ローカル番組です。放送時間も23時15分からと遅い時間です。

出演者は
    ミスター(鈴井貴之)CREATIVE OFFICE CUEの社長(大泉 洋ならびにTEAM NACS所属)
    すずむし(大泉 洋)今や全国区俳優
    魔人  (藤村忠寿)ディレクター兼ナレーター
    うれしー(嬉野雅道)映像ディレクター
    の4人で全国&海外を周るれっきとした旅番組です。

もちろん最初から見ていた訳では無いのですが、「こんな面白い番組が有るよ」と教えてもらい見るようになりました。

関東ではTOKYO MXTVで日曜21時30分から
    神奈川ならTVKで月曜日22時から共に30分やっています。
    更にBS朝日で土曜日25時(日曜1時)でも再放送を放送しています

大好きなシリーズは

対決列島 〜the battle of sweets〜日本列島47都道府県を食べ物の早食いで周る国取り合戦。

激闘!西表島 西表島で行われた戦い。その中の寝釣りが面白い。ライトを点けると魚が釣れないので、ライトを消して画面が真っ暗で出演者の声が字幕のみで表現されている。

水曜どうでしょう

この公園では、普通にスキーやスノーボードの練習をしている人がいます。

水曜どうでしょう

わんこ達も嬉しそうに散歩しています。

水曜どうでしょう

子供達はタイヤチューブで物凄い勢いで上から滑ってきます。中にはギャップで飛んでいました。

ワンダードッグ

マニアな話はこの位にして、散歩をした後にペットショップにわんこのおやつを買いに来ました。

ワンダードッグ

ここには「NAMARA」(なまら)シリーズのお菓子があります。

なまらとは北海道の方言で、「とても」「かなり」こっちで言うなら「超」とか言うのかな。
    つまりとても美味しいお菓子とでも言うのでしょう。

遊んだ後のお菓子は格別ですね。

帰り道で路面電車が通過して行きました。

ワイスに戻りデニーと夜の運動

北海道に来るとわんこ達は夜はパタンと寝てしまいます。
    それだけ一杯運動しているのですね。

カメラを上に向けてフラッシュ撮影

遠くに見える光はニセコヒラフ辺りのナイター照明です。

ワイス

28日

昨夜も少し雪が降りました。

わんこ達には中々深い雪です。

• 親馬鹿ですが、ソラは小さい時からカメラ映りが良いです。

親馬鹿ですが、ソラは小さい時からカメラ映りが良いです。

ワイスホルンスキー場

まだまだブッシュが見えています。

いつになったら滑れる事やら。

今回はここまでです。

• パピーさん 2011/06/13 00:27:57
    水曜どうでしょう
    TARO,SORAのパパさん、こんばんは

うちも「水曜どうでしょう」は大好きで、一時は週3回あちこちのチャンネルで見てましたよ。

この公園は、HTBの近くなんですか?

まあ、予算のない番組だから近場での撮影なんでしょうね。

私は、カントリーサインの旅が好きです。

北海道に行った時、カントリーサインを結構写真にとりましたよ。

パピー

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん からの返信 2011/06/13 21:43:10
    RE: 水曜どうでしょう
    パピーさんこんばんは

この公園は、旅行記の表紙を抜かした14枚目の写真で見えますが(公園越しのHTB)、道1本隔てた隣の公園なんです。

と言うことはHTBに行くと同時に、オープニングの公園にも行けてしまうのです。

テレビで見ていると、そんなに大きい公園には見えませんが、行ってみて見ると結構大きい公園です。さらによくミスターが乗り物に乗って上から滑ってきますが、上から見ると結構な角度がついています。

旅行記にも書きましたが、ここでスキーやスノーボードの練習も出来るぐらいですから、あんな乗り物でここを滑ったと思うと怖いと思います。

私もカントリーサインの旅は好きです。あの企画で北海道には212市町村も有る事を憶えてしまいました。

藤村Dと大泉(すずむし)のやり取りも好きですね。

HTBのホームページを見ると今新作を放送しているみたいです。

それでは又お散歩でお会いしましょう。

TARO,SORAのパパさんのトラベラーページ