パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月31日 関空発~シャルル・ド・ゴール空港<パリ泊><br />2009年 1月 1日 オランジュリー美術館などパリ散策<パリ泊><br />      1月 2日 ヴェルサイユ宮殿・ルーヴル美術館など<パリ泊><br />     1月 3日 サクレクール寺院・オペラ座など<パリ泊><br />     1月 4日 オルセー美術館、エッフェル塔など<パリ泊><br />     1月 5日 パリ~シャルル・ド・ゴール空港<空港泊><br />     1月 6日 シャルル・ド・ゴール空港~パリ<パリ泊><br />     1月 7日 パリ~シャルル・ド・ゴール空港~<機中泊><br />     1月 8日 ~関空着<br /><br /> 1年前の年末年始のフィンランド・オーロラ鑑賞旅行、その後のGWのベルギー・オランダ旅行に続き、年末年始休暇を利用して、パリに一人旅しました。<br /> パリを選んだのは、ヘルシンキの空港でのように、乗り換えが分からなくて慌てることもなく、ベルギーの空港でのように、預け入れ荷物が届かない、等のトラブルが起こり得ない直行便があって、短い日程でも楽しめそうだからでした。<br />が、今回は、今まで以上のトラブルに見舞われたのでした・・・。

フランス パリ観光③ ヴェルサイユ宮殿、ルーヴル美術館

1月 7日 パリ~シャルル・ド・ゴール空港~<機中泊>
     1月 8日 ~関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

2009年1月2日。明け方に降っていた雪は、夜明けとともに止みました。
     朝9時、RERに乗る為、最寄のサンミッシェル・ノートルダム駅へ。切符販売窓口には5、6人が並んでいたので、少し辺りをうろうろしていると初老男性に話しかけられ、ヴェルサイユへの行き方を明るく気さくに教えてくれました。そして最後に、「さよなら!ありがとう!」と日本語を連発され、改札の中へ消えて行かれました。フランス人はプライドが高く、無愛想で不親切!と思っていたのですが・・・。
     切符販売窓口の列に並び、「ヴェルサイユ行きの往復切符を1枚下さい」フランス語でチャンレンジして通じました!・・・まぁ、窓口の方も、数々の外国人相手に、数知れないヴェルサイユ行きの切符を売ってきた達人ですからね。往復切符は5.80ユーロで、往復分の2枚のチケットをくれました。
     先ほどの初老男性が指し示してくれた方向に行くと案内表示があり、ヴェルサイユ・リブ・ゴーシュ行きの電車は約10分後に出るようです。階段を降り、自動改札を抜けると沢山の人がいて、次々と電車が入ってきます。
     が、教えてもらったブラックボードはアルファベット4文字が表示されるだけで、”Versailles”なんて文字数が表示されるものではありません。不安になり、壁に貼られた時刻表を見ると、次に来る”V・・・(忘れました)”と4文字のアルファベットで表示された電車がヴェルサイユ行きのようで、間もなく来た電車に慌てて乗ろうとすると、ホームで待っていたほとんどの人がこれに乗りました。
     電車は次の駅であるオルセー美術館駅に停まりました。方向は間違いないようですし、途中停車した時、車内アナウンスでは「ヴェルサイユ・・・」とも言っています。

かくして、無事ヴェルサイユに着きました。
    降りた人たちのほとんどが同じ方向に歩き出します。駅前の交差点を渡って右方向に歩き、最初の角を左に曲がるとヴェルサイユ宮殿が見えてきます。が、見えてからもまだまだ距離はあります。そして、まずは門を一つくぐります。
     そこの左手に行列があり、入場券を買う人達のようですが、入り口でパリ・ミュージアム・パスを提示すれば入場出来ます。そしてセキュリティチェックを受け、三脚はクローゼットに預けるように言われ、宮殿内に進みます。

どの部屋も豪華さに圧倒されますが、その天井画にも目を奪われます。
     最初の部屋から次の部屋へ進む時、混雑のためか一時的に先へ進めなくなりましたが、後は順調に進みました。

どの部屋も、写真を撮りたくても、誰もが少しでも良い写真を撮りたくて身を乗り出すので、部屋全体の写真はついぞ撮れませんでした。

いよいよ今回ヴェルサイユ宮殿に来た最大のお目当ての、鏡の間に入ります

当時は高価だったという沢山の鏡に埋め尽くされた壁。

柱の、石による豪華な装飾。

鏡も高価なのでしょうが、大理石の装飾が見事です。

ラトーヌの泉も凍りつき、噴水は止まっていました。
     運河の方へ歩く人も居ましたが、多くの人は階段の上から眺めるだけで
    足を進めようとはしていませんでした。この寒さではねぇ・・・。

ヴェルサイユ宮殿内は、グラン・トリアノン、プティ・トリアノンと運河の3つの停留所を巡る、乗り降り自由のプティ・トランというゴムタイヤをはいたミニ列車が走っています。1日券6ユーロでした。パリからヴェルサイユまでの往復の電車賃が5.80ユーロだったんですが・・・。
     1台が出て行ったのを見送った直後に並び始め、凍えながら待っていると、15分ほどで次の便が来ました。
     ガタゴトと石畳の上をのんびりと進んで行き、まずはグラン・トリアノンに停まりました。日本で調べていった情報では、ここで降りて次のプティ・トリアノンから帰りの便に乗るときは満席のこともあるとのことだったので、先にプティ・トリアノンまで行き、歩いてグラン・トリアノンに戻って見学し、そこから帰りの便に乗ることにしました。

プティ・トリアノンは、宮殿に比べて手狭で、悪趣味な豪華さではなく、
    とても趣味の良い上品な豪華さがありました。

女性好みのロマンチックな部屋です。

プティ・トアリノンの横の庭に出てきました。この頃お天気はずいぶん良くなっていましたが、相変わらずの寒さです。ここから、愛の殿堂も見られます。

プティ・トアリノンからグラン・トリアノンまでは、300mほどの並木道を一直線に歩いた所に、並ぶように建っています。

宮殿に比べてましですが、少々悪趣味なお部屋。窓からは明るい陽の光が差し込んでいました。

壁の白い彫刻は、ルイ14世時代のものがそのまま残されているとか。

RERで無事にサンミッシェル・ノートルダム駅まで戻ると、ホテルはすぐ傍。一度部屋に戻り、コーヒーを入れ、ベッドでゴロゴロと1時間ほど休憩しました。
     2009年1月2日午後4時過ぎ、外は既に陽が傾き始めていました。散策がてら、歩いてルーヴル美術館に行きました。

ピラミッドには、灯がともり始めていました。

この日は、リシュルー翼3階の、フランドル・オランダ派絵画が目的です。逆さピラミッドの下で館内案内図を手に取り、パリ・ミュージアム・パスを提示し、スムーズに入館出来ました。

ベルギーやオランダ旅行の時に得た情報で貴重そうにいわれていたルーベンスの絵が、ここにはゴロゴロありました。
     他に、モナ・リザや、フェルメールの『レースを編む女』などを見て回りました。

午後6時過ぎ、ピラミッドから外にでました。美術館の建物自体がライトアップされていて綺麗です。

バス停に向かって、シュリー翼が囲む中庭を抜けましたが、こちらの抑えた照明も静寂感があり素敵でした。
     パリに来て3日目、米飯を持ってきているのでひもじい思いをすることはありませんが、たんぱく質やビタミンが摂れていませんでしたので、ホテル1階のイタリアンレストランで、ハムやチーズが入っている”シェフ・サラダ”13ユーロとコーヒー3ユーロの夕食となりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る