2008/12/31 - 2009/01/08
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
2008年12月31日 関空発~シャルル・ド・ゴール空港<パリ泊>
2009年 1月 1日 オランジュリー美術館などパリ散策<パリ泊>
1月 2日 ヴェルサイユ宮殿・ルーヴル美術館など<パリ泊>
1月 3日 サクレクール寺院・オペラ座など<パリ泊>
1月 4日 オルセー美術館、エッフェル塔など<パリ泊>
1月 5日 パリ~シャルル・ド・ゴール空港<空港泊>
1月 6日 シャルル・ド・ゴール空港~パリ<パリ泊>
1月 7日 パリ~シャルル・ド・ゴール空港~<機中泊>
1月 8日 ~関空着
1年前の年末年始のフィンランド・オーロラ鑑賞旅行、その後のGWのベルギー・オランダ旅行に続き、年末年始休暇を利用して、パリに一人旅しました。
パリを選んだのは、ヘルシンキの空港でのように、乗り換えが分からなくて慌てることもなく、ベルギーの空港でのように、預け入れ荷物が届かない、等のトラブルが起こり得ない直行便があって、短い日程でも楽しめそうだからでした。
が、今回は、今まで以上のトラブルに見舞われたのでした・・・。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
2008年12月31日、今回もネットで航空券とホテルを押さえた個人旅行。不安もありながら、預け入れ荷物が届かない等のトラブルも起こり得ない直行便で行くパリ観光。旅行前に少ぉ〜しだけ勉強したフランス語を武器に、なんとかなる!と旅立ちました。
空港のエールフランスのカウンター前で、インターネットチェックインを済ませていることを告げるとすぐに、行列のないドロップオフカウンターの方へ案内され、プリントアウトして持っていた確認書類を見せると、「本日はオーバーブッキングでして、ビジネスクラスにアップグレードしておきました」とのこと。ラッキー!
20Kgギリギリになったスーツケースを預け、ボーディングパスを受け取り、インターネットチェックインをした人へのサービスキャンペーン中の、凱旋門までのエールフランスバスのチケットも貰え、まだ迷っていた、CDG空港からパリ市内までの交通手段まで決定し、幸先の良いスタートを切りました。 -
出国審査は、各窓口に2〜3人ずつ並ぶだけで、あっという間に終わりました。
出発ゲートは、今回も南ウィングです。 -
ボードで確認すると、フライト予定時刻が10分ほど早くなる表示でしたが、搭乗予定時刻10分前くらいになってゲート前に移動しましたが、なかなか搭乗が始まりません。
結局は20分ほど遅れた午後1時前、ようやく座席に落ち着きました。
アップグレードによるビジネスクラス客は、食事サービスはエコノミークラスかと思っていましたが、航空会社の都合で変えられたからか、食事もビジネスクラスのサービスが受けられました。
まずはフライト前に、ガラスのコップでオレンジジュースが配られました。そして離陸後、再度ドリンクサービスとスナック菓子が配られました。私はこの時もオレンジジュースをオーダー。ヨーロッパ方面は、フルーツジュースがおいしいんですよね。 -
食事メニューは期間限定品よりも、定番メニューの方をチョイスしました。
まずはオードブルのチョイス。フォワグラ、ハム、チキンのテリーヌ、フレッシュサラダ。 -
メインコースのチョイス。大ヒラメのフィレ・白ワイン甘酢クリームソース、蒸し南瓜、アスパラガス、サフランライス。ちなみに、ドリンクは”水”です。
その後、デザートは新鮮なフルーツをチョイスすると、籠に盛ったフルーツを持って来てくれ、自分で選べます。ブドウが数粒乗ったものと、イチゴが数粒乗ったものを選んで食べようとしていると、別なチョイスメニューのチョコレートケーキをアテンダントの人が勧めてくれたので、遠慮なく頂きました。 -
この後の長いフライト中ろくに寝付けなかったものの、やはり体が楽なせいか、あっという間に時間が過ぎ、到着2時間ほど前に、ミールサービスがありました。
オードブル:コッパハム、フレッシュサラダ
メインコースのチョイス:仔牛肉のロースト・マスタードソースを添えて
プロヴァンス風トマト、南瓜、さやえんどう
デザート:クリームクレープ -
CDG空港に着いて無事スーツケースも受け取り、サービスチケットを貰ったエールフランスバスに乗りました。
エールフランスバスの凱旋門行きは、ポルトマイヨー駅前にも停車します。ここ停車中、半分ほどの乗客が降りて行きました。やがて運転手がバス内に戻ると、乗客に向かってフランス語で何か言います。すると、数人が慌ててバスを降りていきます。何を言ったのか全く分かりませんが、とても嫌な予感がします。・・・とういか、ここで自分の身の上に起こった不幸を察知しましたが、とても信じたくはなく、他の人と一緒にまだ座席を動かずにいました。
すると運転手は更に、”Finish!”と叫び、12月31日午後6時半、ここがどの辺りになるのかも分からず、バスを降ろされてしまいました。
同じバスに乗っていた、旅慣れた風のおばちゃん3人組に訊ねてみると、
凱旋門を挟んで、シャンゼリゼ通りの反対側だと教えてくれました。観光プランから外れて場所なので交通手段も分からず、どうしようかと思いましたが、凱旋門からホテルまでの地図程度なら持って来ています。避けて通りたかった、タクシーに乗ることを決断しました。
エールフランスバスは、大晦日の夜なので、凱旋門まで近付けないらしかったのですが、それならそれで、乗る前に言って欲しかったものです。乗車時には、バスの表示にも凱旋門行きとあったのに・・・。
無料チケットで乗っただけあって、”ただほど高いものはない”ということでしょうか。
ベルギーでは荷物が届かないし、パリでは知らない場所で放り出されるし・・・、やはり無事では終わらない一人旅を嘆きましたが、・・・この後に、さらに大きなアクシデントに遭うなどとは、この時は露も思わずにいました。
やがてタクシー乗り場があり、フランス語しか通じない運転手さんでしたが、私が持っていたメモを見ながらホテルの住所をカーナビに入れ、「ほら!凱旋門!ここはコンコルド!」などと明るく案内してくれながら、ホテル前まで無事に送り届けてくれました。 -
ホテルの予約はされていて、通りに面した33階の部屋でした。レセプションは24時間体制なので、ホテルを出る時は鍵を預けるように、など英語で説明を受けて部屋に入り、やっと少し気持ちが落ち着きました。
そしてすぐにホテル周辺を散策。人通りが多く、かなり賑わっている一帯でした。
一本北側の大通りまで出ると、セーヌ河の向こうはシテ島で、ノートルダム寺院が見えました。橋を渡り、初めて持った一眼レフで撮影に挑みました。 -
大晦日の夜だからか、ホテル前の通りもとても賑わっています。
間もなくホテルに戻り、日本を出てから21時間後、日本時間の未明にやっと眠りにつきました。
途中一度、外の大きな声で目を覚ましたが、騒ぎ方からすると、丁度新年を迎えたのでしょう。が、そのまま心地よいベッドを出ることなく、翌日に備えて又すぐに眠りにつきました。
Blueskyさんの関連旅行記