2013/04/01 - 2013/04/01
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,430,244アクセス
京都有数の景勝地,嵐山。
桜に彩られた春も訪れたい季節です。
ほんの少しの時間だけですが,優雅なお花見を楽しんできました。
■散策コース
・法輪寺
・嵐山公園(中ノ島地区)
・天龍寺
嵐山にやってきました。
2時間ぐらいしか時間がとれなかったので,ささっと見たいところを回ってきました。 -
最初に向かったのは法輪寺。
渡月橋から見ると,山腹に多宝塔が見える場所ですね。 -
■法輪寺
「嵯峨の虚空蔵さん」として知られる法輪寺。 -
法輪寺にはちょっとした展望台があり,桜の向こうに渡月橋を見下ろすことができます。
相変わらず観光客が多いですね〜 -
多宝塔と山桜。
見たかったのがこの桜。
早咲きの桜なので,来るのが遅かったかなと思いましたが,何とか花をつけてくれていました。
桜の手前で咆哮を上げる虎が勇ましいです。 -
さて,法輪寺といえば「十三まいり」で京都の人に親しまれています。
数え年で13歳になる子供が智慧を授かりに虚空蔵菩薩を参詣します。
詣でたあとは渡月橋を渡りきるまで振り返ってはいけないといわれています。
せっかく授かった智慧が消えてしまうからです。 -
晴れ着姿の女の子がやってきました。
着飾ってくる子供も少なくはありません。 -
桜の木の下で記念撮影。
女の子よりも虎が目立ってる? -
法輪寺はここまで。
さあ,急がないと日が暮れる! -
続いて嵐山公園(中ノ島地区),渡月橋周辺へ。
公園の紅枝垂れ桜の下で「山紫水明」のプレートを見つけました。
嵐山にはぴったりの言葉ですね。 -
枝垂れ桜の向こうには,先ほどまでいた法輪寺の多宝塔が見えます。
桜の向こうに聳えるのは比叡山。
こちらの写真では遠くに大文字が見えています。
東と西で距離があるような気がするんですけど,意外と近くに見えました。 -
大堰川に停泊する舟。
渡し舟でしょうか。
まだ嵐山では舟に乗ったことがないです。 -
貸しボートもあります。
家族で乗ってみたいのですが,子供の落ち着きがなくて…
川ポチャの可能性が大きいので,今は我慢です。 -
客待ちの人力車。
渡月橋から上流の眺めです。
桜の密集しているところをアップで。
嵐山の桜は吉野から移植した山桜なので,白っぽい色をしています。 -
さらにアップで。
手前の桜は吉兆などの高級料亭の桜です。 -
嵐山を訪れる際は午前中がいいです。
人出が少ないというのもありますが,山側を眺めた際に順光になるからです。
午後は逆光で,天気が良いとかなり見づらいです。 -
渡月橋北側から法輪寺の桜を眺めます。
桂川と中ノ島の桜。
光を浴びて。
渡月橋から北へ。
人力車が忙しく走っていました。
稼ぎ時ですからね。 -
天龍寺へとやってきました。
放生池の周囲の桜は満開。 -
天龍寺は現在修復工事を行っており,曹源池庭園のみ見学できます。
ここには何度も来ていますが,春は初めてです。
あまり桜がないですね… -
目立っていたのはこの山桜ぐらい。
やはり,ここは紅葉の季節がベストかな。 -
曹源池庭園は桜が少ないですが,後醍醐天皇を祀る多宝殿の周囲には枝垂れ桜が多く植えられています。
冴えない天気(黄砂?)に加えて,日没間近ということで写真撮影には不向きな条件でした。 -
しかもすでに色褪せ始めており,訪れるタイミングを外したようです。
椿をバックに。
平和観音と愛の泉。
うーん,ここもダメかとあきらめモード。
来年のためのロケハンのつもりで見て回りました。 -
愛の泉のカエル三匹。
「望京の丘」と呼ばれる小高い丘に登ってみました。
立派な枝垂れ桜もあり,見応えあります。
天気がよければですが… -
通常なら桜と諸堂のコラボを撮影できるのですが,工事中でダメですね。
頑張って探してみると,少しだけ日の射すところがありました。
2時間で回ることができたのはここまで。
来年は気合を入れて嵐山桜めぐりをしてみようかな。
- 鴨川の夕立!さん 2013/04/12 20:51:04
- 最高の桜見物ですね!
- 4月1日ですか・・・やはり今年は早かったですね
天気の良い日に動けて羨ましいです!
- ぺこにゃんさん からの返信 2013/04/13 23:18:31
- RE: 最高の桜見物ですね!
- 鴨川の夕立!さん,こんばんは。
> 4月1日ですか・・・やはり今年は早かったですね
> 天気の良い日に動けて羨ましいです!
天気の良い日を選んで行動したものの,昼過ぎには空が霞んでイマイチな日が多かったです。
毎日でも晴れてほしいですけど,そうすると毎日出かけたくなる…
ほどほどがいいんでしょうね。
ぺこにゃん
- ティコママさん 2013/04/12 16:08:32
- いいですねぇ。
- ぺこにゃん、こんにちは。
すごく好きです。
これからも楽しみにしています。
- ぺこにゃんさん からの返信 2013/04/13 02:13:04
- RE: いいですねぇ。
- ティコママさん,こんばんは。
> いつもながら、素晴らしい写真の数々、ほんとにため息が出ます。
> この嵐山の写真は、私のイチオシです。とってもいいと思います。
> すごく好きです。
ありがとうございます。
実際は写真では表現しきれないぐらいにスケールが大きくて素晴らしいところです。
目にしっかり焼き付けるのが一番なのでしょうね。
> 以前の、桜にメジロも素晴らしかったです。主人と何時も、すごいな〜すごいな〜と感心しています。
メジロ撮影は気合入ってますから^^
目にフォーカスがバッチリとあわせれば,キリッとした表情のメジロになります。
> 今年は花粉症が特にひどくて、家にこもっていたので、近くの疎水公園にお花見に行っただけでしたが、ぺこにゃんさんの旅行記でいっぱいお花見しました。
> よく知ってる桜や、はじめましての桜や、可愛いメジロまで、色々ありがとうございました。
私も花粉症ですよ。
桜を見に行った翌日は,目がかゆいし,くしゃみはとまらないしで大変でした。
花粉症に悩まされなければ,最高の季節なんですけどねぇ。
ぺこにゃん