秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/19<br /><br />秋田の角館に車を進め雪の中見学。<br />雪をかぶった武家屋敷もなかなか雰囲気をかもし出している。<br /><br />秋田駅で近くのホテルを予約してもらい、<br />ついでに駅にあったナマハゲと写真を・・・撮影してもらった女子高校生に笑われた。<br /><br />そして、たまりに溜まっていた洗濯物を<br />コインランドリーにて綺麗にしたっぷりと時間が掛かってしまった。<br />しかし、最近のコインランドリーって凄いネ<br />むっちゃくちゃ大きな洗濯機とか色々おいてあって、布団なんかも洗えるんですね。<br /><br />夜はホテル近くの居酒屋「秋田藩」にて食事を<br />ハタハタ塩焼きはじめ、料理もサービスも良く気に入った。<br /><br /><br /><br />12/20<br /><br />車をホテルに置いてて良いと言うので歩いてちょいと秋田を散策<br />秋田 久保田城跡 千秋公園を雪の中、天守閣はないが良い公園で<br />二日酔いの頭を覚ますにはちょうどよい朝の散歩でした。<br /><br />更に寺町という寺ばかりある通をぶらぶらし、<br />これでもか〜というくらい寺、寺、寺の通だ<br /><br />その三筋隔て川反通という飲み屋街があり、川じゃ無くて、チ○が反り返りる店も多い、<br />スケベ坊主はの為に作った通かも?ハハハ<br /><br />う〜ん昔から坊主は何とやらというが、坊主(寺)がこんだけ多いと<br />これだけの飲み屋街が繁盛するのだろうかねぇ〜<br />と、思っていたら通の名前はカワソリ通りではなく読みはカワバタ通だった・・・<br /><br />そして人気のラ−メン屋「支那そば」があるって聞いたので言ってみたが<br />あっさり醤油でシンプルだったが、私の口にはちょっと合わなかった。<br /><br />腹も膨れ、温泉に入りたくなりバスに乗り込み温泉施設へ<br />「こまちの湯」やはりお湯は無色無臭でしょっぱい<br />ぬるぬる感が凄くあって肌にしっとり吸い付きそうでした。<br /><br />ここの露天風呂のテレビでなんと、大阪の読売テレビの番組<br />「たかじんのそこまで言って委員会」が放送されており<br />みっちり1時間半風呂に浸かりながら見てしまった。<br /><br />もう身体も心もふにゃふにゃになってしまい<br />車の運転もおっくうになってしまい<br />ホテルに戻り、もう一泊お願いしぐっすりでした。<br /><br /><br /><br />12/21<br /><br />今日朝は吹雪だったのが晴間も出だし、ナマハゲ島(男鹿半島)へ<br />男鹿半島を一周ナマハゲ像が大きく素晴らしい<br /><br />しかし道路はさすが日本海沿い<br />アイスバーンを通り越して正に氷そのもので突風!!海も大荒れ <br />途中「ゴジラ岩」なる面白いものがあったが、突風で見に行けず残念・・<br /><br />そして今日の温泉は男鹿温泉郷 日帰り温泉施設「おが」<br />ここのお湯も無色無臭 少し塩分味。<br />秋田日本海側の温泉は何処もよく似ている、ぬるぬる感は無かった。<br /><br />風呂を上がって<br />その後、比内地鶏目指して北上、内陸へ<br />またまた大雪吹雪に見舞われ、地鶏どころではなく<br />ちょっと気を緩めた所で、車が滑って反対車線へ一回点してしまった。<br />この時こそ終わった〜と思ったが、田舎道で対向車が無くて幸いした。<br /><br />そんなこんなで、走り続け気がついたら<br />とうとう青森に突入し、気温−9度の峠だった。<br />峠越えを果たし、この道の駅「津軽関の庄」にて車中泊です。<br /><br /><br /><br />日本ブログ村「旅ブログ」<br />http://travel.blogmura.com/

真冬の爆走43日間 「秋田市近郊と男鹿半島」

2009/12/10 - 2010/01/21

腹巻君

腹巻君さん

12/19

秋田の角館に車を進め雪の中見学。
雪をかぶった武家屋敷もなかなか雰囲気をかもし出している。

秋田駅で近くのホテルを予約してもらい、

そして、たまりに溜まっていた洗濯物を
しかし、最近のコインランドリーって凄いネ

夜はホテル近くの居酒屋「秋田藩」にて食事を
ハタハタ塩焼きはじめ、料理もサービスも良く気に入った。

12/20

車をホテルに置いてて良いと言うので歩いてちょいと秋田を散策
二日酔いの頭を覚ますにはちょうどよい朝の散歩でした。

更に寺町という寺ばかりある通をぶらぶらし、
これでもか〜というくらい寺、寺、寺の通だ

スケベ坊主はの為に作った通かも?ハハハ

これだけの飲み屋街が繁盛するのだろうかねぇ〜

腹も膨れ、温泉に入りたくなりバスに乗り込み温泉施設へ
「こまちの湯」やはりお湯は無色無臭でしょっぱい
ぬるぬる感が凄くあって肌にしっとり吸い付きそうでした。

ここの露天風呂のテレビでなんと、大阪の読売テレビの番組
「たかじんのそこまで言って委員会」が放送されており
みっちり1時間半風呂に浸かりながら見てしまった。

もう身体も心もふにゃふにゃになってしまい
車の運転もおっくうになってしまい
ホテルに戻り、もう一泊お願いしぐっすりでした。

12/21

男鹿半島を一周ナマハゲ像が大きく素晴らしい

しかし道路はさすが日本海沿い
アイスバーンを通り越して正に氷そのもので突風!!海も大荒れ

そして今日の温泉は男鹿温泉郷 日帰り温泉施設「おが」
ここのお湯も無色無臭 少し塩分味。

風呂を上がって
その後、比内地鶏目指して北上、内陸へ
またまた大雪吹雪に見舞われ、地鶏どころではなく

そんなこんなで、走り続け気がついたら
とうとう青森に突入し、気温−9度の峠だった。
峠越えを果たし、この道の駅「津軽関の庄」にて車中泊です。

日本ブログ村「旅ブログ」

自家用車

12/19 雪景色の角館

12/19 雪景色の角館

12/19 秋田駅構内にあるナマハゲと・・・

12/19 ホテル近くの居酒屋「秋田藩」で食べた、ハタハタ塩焼き

12/19 ホテル近くの居酒屋「秋田藩」

12/20 寺ばかりの寺町

12/20 寺町の繁華街(ピンク系が多い)

12/20 秋田で人気と聞いて食べた「支那そば」

12/20 温泉施設「こまちの湯」の露天風呂

12/21 男鹿半島「ゴジラ岩」看板(暴風で車から出れず見れなくて残念)

12/21 男鹿半島 ナマハゲ

12/21 男鹿半島 ナマハゲ

12/21 暴風で荒れる日本海

12/21 暴風で荒れる日本海

12/21 男鹿温泉郷入口のナマハゲ

12/21 尾が温泉郷の日帰り温泉施設「おが」